На небольшой территории (всего 1,2% общегородской площади) разместилось свыше 400 памятников мировой культуры. В России, да и в мире, мало мест с такой концентрацией шедевров. Однако это жилые кварталы, а не выставочный зал! Более того, здесь самая большая плотность населения в городе. Как живут люди в этом музее? На вопросы читателей «АиФ-Петербург» отвечает глава Центрального района Светлана Штукова.
Сроки затянулись…
- Живем на набережной Кутузова, 30. Наш дом включен в программу благоустройства дворов. Реконструкцию еще весной должно было выполнить муниципальное образование. Уже зима, а работы даже не начинались. Хотелось бы знать, когда наконец наш двор приведут в порядок.
- В этом году у нас сложилась непростая обстановка на территории 79-го округа. Из-за проблем с формированием муниципального совета ряд решений остался невыполненным. Поэтому, чтобы не откладывать работы на следующий год, мы договорились «передать» эти проекты району и приняли у муниципалов всю документацию. Однако при более тщательном рассмотрении выяснилось - допущен ряд ошибок. Пришлось переделывать все документы, что значительно затянуло сроки. Мы рассчитываем, что фирмы, которые взялись за благоустройство, выполнят свои обещания. Так что район с себя обязательств не снимает.
- Звоним по поводу так называемого социального пакета. Власти обещали, что пенсионеры, которые от него отказались, могут свой отказ не подтверждать. На деле выходит по-иному! Надо постоянно ездить в социальные службы, стоять в очереди. А у меня и моей соседки ноги больные. Нельзя ли избавить нас от путешествий?
- У нас есть такая услуга: мы присылаем на дом социальных работников, они берут у ветеранов заявление и сами передают его в Пенсионный фонд.
Дома «попались»
- На Фурштатской дома с 42-го по 56-й более полугода стоят в «лесах», затянуты грязной зеленой сеткой. Когда закончится эта бесхозяйственность?
- Домам 42, 44, 46 попались недобросовестные подрядчики. Фирма долго кормила нас обещаниями, но так и не смогла выполнить все необходимые требования. В итоге мы вынуждены были расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Сейчас реконструкцию фасадов ведет другая организация. Надеемся, что до Нового года все работы завершатся.
- Когда построят подземный переход и торговую зону под площадью Восстания?
- Пока о самом строительстве речь не идет. Сегодня принято решение только о проведении изыскательских работ. Понадобится также тщательное исследование грунтов, заключения десятков известных экспертов, проектных институтов. Учитывая сложность участка, процесс небыстрый. Поэтому сейчас сложно сказать, будет ли такое строительство развернуто вообще.
- Наш дом - у метро «Чернышевская». Все вокруг в автомобилях: на тротуарах, во дворах. Почему бы не оборудовать стоянки?
- Положение непростое. Штрафуем постоянно, у ГИБДД в этом плане жесткая позиция. Особенно плотно заставлена Большая Конюшенная. Я бы с удовольствием поддержала серьезное предложение по строительству паркинга. Причем не углубленного под землю, потому что такой проект требует особого изучения грунтов. В районе есть несколько компактных площадок, которые мы определили под стоянку для машин. Ряд фирм проявили интерес, но затем куда-то растворились. Давайте вместе искать инвесторов! Здесь, считаю, надо перенять опыт Запада. Там человек, который отправляется в центр, изучает заранее, где можно припарковаться. И даже иногда отказывается от поездки на личном авто, понимая, что поставить машину крайне сложно. Мне кажется, нужно ужесточать правила въезда на исторические улицы.
Храм музыки или ресторан?
- Я давний посетитель Филармонии. В последнее время уютный красивый вход, украшающий особняк с прошлого века, отдан ресторану. Буфеты перенесли почти в концертный зал, и люди неловко толпятся с бутербродами и кофе. За бумажными стаканчиками не увидеть ни прекрасных картин, ни рояля, на котором играли гении. Зачем Филармонию превратили в забегаловку?
- Руководители Филармонии сегодня самостоятельно принимают решение о каких-либо работах внутри здания. Но, учитывая ваши пожелания, я обязательно переговорю с ними. Выясним: перепланировка со входом временная или постоянная? Попрошу сделать так, чтобы зрителям было комфортно.
- В районе установлено свыше 300 мемориальных досок. Их часто называют уличными кафедрами истории. Правда, выглядят многие из «кафедр» не лучшим образом. Как защитить память?
- Защита мемориальных досок от вандалов, их реставрация требуют немалых усилий. Забота о мемориальной культуре - дело общее. Районные власти не устают об этом напоминать. Но если мы не встретим понимания у владельцев зданий и собственников помещений, у жителей и гостей города на Неве, то рискуем стать «Иванами, не помнящими родства». Считаю, что самим сотрудникам администрации надо показать пример неравнодушного отношения. Мы провели в нынешнем году два субботника. На первом привели в порядок знак «Блокадная полынья» на Фонтанке, 21, откуда ленинградцы в войну брали воду. На втором отчистили бюсты великих итальянцев и их постаменты, испещренные рекламными объявлениями и надписями, на Манежной площади. Больше всего от рук вандалов досталось Ринальди, которому петербуржцы обязаны Мраморным дворцом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть