aif.ru counter
36

Молодая история

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Петербург 17/12/2008

На небольшой территории (всего 1,2% общегородской площади) разместилось свыше 400 памятников мировой культуры. В России, да и в мире, мало мест с такой концентрацией шедевров. Однако это жилые кварталы, а не выставочный зал! Более того, здесь самая большая плотность населения в городе. Как живут люди в этом музее? На вопросы читателей «АиФ-Петербург» отвечает глава Центрального района Светлана Штукова.

Сроки затянулись…

- Живем на набережной Кутузова, 30. Наш дом включен в программу благоустройства дворов. Реконструкцию еще весной должно было выполнить муниципальное образование. Уже зима, а работы даже не начинались. Хотелось бы знать, когда наконец наш двор приведут в порядок.

- В этом году у нас сложилась непростая обстановка на территории 79-го округа. Из-за проблем с формированием муниципального совета ряд решений остался невыполненным. Поэтому, чтобы не откладывать работы на следующий год, мы договорились «передать» эти проекты району и приняли у муниципалов всю документацию. Однако при более тщательном рассмотрении выяснилось - допущен ряд ошибок. Пришлось переделывать все документы, что значительно затянуло сроки. Мы рассчитываем, что фирмы, которые взялись за благоустройство, выполнят свои обещания. Так что район с себя обязательств не снимает.

- Звоним по поводу так называемого социального пакета. Власти обещали, что пенсионеры, которые от него отказались, могут свой отказ не подтверждать. На деле выходит по-иному! Надо постоянно ездить в социальные службы, стоять в очереди. А у меня и моей соседки ноги больные. Нельзя ли избавить нас от путешествий?

- У нас есть такая услуга: мы присылаем на дом социальных работников, они берут у ветеранов заявление и сами передают его в Пенсионный фонд.

Дома «попались»

- На Фурштатской дома с 42-го по 56-й более полугода стоят в «лесах», затянуты грязной зеленой сеткой. Когда закончится эта бесхозяйственность?

- Домам 42, 44, 46 попались недобросовестные подрядчики. Фирма долго кормила нас обещаниями, но так и не смогла выполнить все необходимые требования. В итоге мы вынуждены были расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Сейчас реконструкцию фасадов ведет другая организация. Надеемся, что до Нового года все работы завершатся.

- Когда построят подземный переход и торговую зону под площадью Восстания?

- Пока о самом строительстве речь не идет. Сегодня принято решение только о проведении изыскательских работ. Понадобится также тщательное исследование грунтов, заключения десятков известных экспертов, проектных институтов. Учитывая сложность участка, процесс небыстрый. Поэтому сейчас сложно сказать, будет ли такое строительство развернуто вообще.

- Наш дом - у метро «Чернышевская». Все вокруг в автомобилях: на тротуарах, во дворах. Почему бы не оборудовать стоянки?

- Положение непростое. Штрафуем постоянно, у ГИБДД в этом плане жесткая позиция. Особенно плотно заставлена Большая Конюшенная. Я бы с удовольствием поддержала серьезное предложение по строительству паркинга. Причем не углубленного под землю, потому что такой проект требует особого изучения грунтов. В районе есть несколько компактных площадок, которые мы определили под стоянку для машин. Ряд фирм проявили интерес, но затем куда-то растворились. Давайте вместе искать инвесторов! Здесь, считаю, надо перенять опыт Запада. Там человек, который отправляется в центр, изучает заранее, где можно припарковаться. И даже иногда отказывается от поездки на личном авто, понимая, что поставить машину крайне сложно. Мне кажется, нужно ужесточать правила въезда на исторические улицы.

Храм музыки или ресторан?

- Я давний посетитель Филармонии. В последнее время уютный красивый вход, украшающий особняк с прошлого века, отдан ресторану. Буфеты перенесли почти в концертный зал, и люди неловко толпятся с бутербродами и кофе. За бумажными стаканчиками не увидеть ни прекрасных картин, ни рояля, на котором играли гении. Зачем Филармонию превратили в забегаловку?

- Руководители Филармонии сегодня самостоятельно принимают решение о каких-либо работах внутри здания. Но, учитывая ваши пожелания, я обязательно переговорю с ними. Выясним: перепланировка со входом временная или постоянная? Попрошу сделать так, чтобы зрителям было комфортно.

- В районе установлено свыше 300 мемориальных досок. Их часто называют уличными кафедрами истории. Правда, выглядят многие из «кафедр» не лучшим образом. Как защитить память?

- Защита мемориальных досок от вандалов, их реставрация требуют немалых усилий. Забота о мемориальной культуре - дело общее. Районные власти не устают об этом напоминать. Но если мы не встретим понимания у владельцев зданий и собственников помещений, у жителей и гостей города на Неве, то рискуем стать «Иванами, не помнящими родства». Считаю, что самим сотрудникам администрации надо показать пример неравнодушного отношения. Мы провели в нынешнем году два субботника. На первом привели в порядок знак «Блокадная полынья» на Фонтанке, 21, откуда ленинградцы в войну брали воду. На втором отчистили бюсты великих итальянцев и их постаменты, испещренные рекламными объявлениями и надписями, на Манежной площади. Больше всего от рук вандалов досталось Ринальди, которому петербуржцы обязаны Мраморным дворцом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах