44

Вадим Тюльпанов: «Таких законов, как в Петербурге, нет во многих городах России»

«Каждый дом в центре нужно охранять как музейный экспонат»

-  Вадим Альбертович, какой закон, принятый в уходящем году депутатами Законодательного собрания, вы можете назвать самым полезным для города?

- Наверное, это один из последних законов, который мы на днях приняли в третьем чтении - о границах зон исторического культурного наследия. Мы считаем наш город музеем под открытым небом, соответственно, каждый дом в центре Петербурга должен охраняться как экспонат в хорошем музее. В законе определено, что все фасады и размеры домов остаются такими, какими они были при постройке. Кроме того, охраняются и перспективы,  виды, к которым мы привыкли. Их нельзя будет ничем перегородить, для этого в законе специально прописаны доминанты Петербурга: например, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость и другие, - всего несколько десятков. Такого закона еще не было в Петербурге и нет ни в каком другом городе России.      

- Самым скандальным уж точно стал «закон Терентия Мещерякова», как его прозвали в народе – закон о праве выкупа предпринимателями занимаемых ими городских площадей. Этот документ называют, по меньшей мере, профанацией, а по большому счету малый бизнес упрекает власть в лоббировании интересов крупного бизнеса. Это так?

- Я категорически не согласен с этим. Я считаю, что наш закон - серьезный шаг в поддержку малого бизнеса. Ведь раньше представители малого и среднего бизнеса могли выкупить арендуемое помещение только на торгах по коммерческой стоимости, а теперь у них есть право приобрести по заниженной ставке КУГИ площадь размером до 500 метров. Таких условий опять же нет ни в одном городе. В Москве разрешается выкупать до 100 метров, у нас - в 5 раз больше с рассрочкой в два года. Чем недовольны малые предприниматели, мне сложно понять. Закон, по сути, разрешает продажу по дешевке помещений, в том числе, и в очень дорогой части Петербурга – в историческом центре. Поэтому, я убежден, что 500 метров вполне достаточно.

- Многие считают, что рассрочка в два года будет просто неподъемной.

- Мы посмотрим сейчас, как пойдет выкуп. Я уверен, что все, кто арендует помещения, выкупят свою площадь практически полностью. Займут эти деньги, может быть, кредит возьмут, тем более, правительство ведет переговоры со Сбербанком, чтобы тот рассчитывался с бюджетом сразу, но сам давал какую-то рассрочку. Поверьте мне, этот закон - очень серьезная уступка малому бизнесу. И просто лукавят те, кто говорит, что это не так.

- Каков процент предпринимателей, на ваш взгляд, воспользуется своим правом выкупить площади?

- Я думаю, более 50 процентов. Если мы увидим, что закон не работает, и у предпринимателей нет денег, мы, безусловно, сделаем процедуру еще более либеральной: продлим рассрочку до трех-четырех лет. Но пока мы считаем, что большинство тех, кто захочет, сделает это.

- Вы упомянули, что предпринимателям предлагается заниженная ставка. О каких цифрах идет речь?

- Это ставка КУГИ, которая намного ниже рыночной, используемой на торгах. В каждом районе она разная: в центральной части города одна, на окраинах другая.

«Депутаты готовы затянуть пояса»

- Какими статьями расходов пришлось поступиться депутатам из-за кризиса? Насколько тяжело было перекраивать бюджет в соответствии с новыми условиями?

- Когда мы принимали бюджет во втором чтении, то снизили доходную и расходную часть «всего» на 23 миллиарда. Если кризис будет развиваться дальше, а он, по всей видимости, будет развиваться, то придется снижать еще на 100 миллиардов, что, конечно же, много. В данном случае мы ставим во главу угла нашу социальную политику, которая не должна пострадать. Выплата пенсий, детских пособий останется без изменений. Ну а сокращать будем за счет объектов инфраструктуры: метро, Орловский туннель, Надземный экспресс – все проекты придется «заморозить». Конечно, это плохо, это снижает качество жизни петербуржцев, но приходится идти на такой шаг. Мы считаем, что социальные выплаты более приоритетны.

 - А собственные расходы чиновники и депутаты сократили?

- Да, мы уже сократили на 10 процентов собственную смету, будем еще сокращать на 10 в марте. В основном, за счет ремонта помещений, закупки оргтехники, представительских расходов.

- Меня собираются сокращать, а вы как представитель партии «Единой России», недавно заявляли, что будете посредником между увольняемыми и работодателями. Чем можете помочь мне?  (Иван Дмитриевич)

- Пожалуйста, обращайтесь в приемную Владимира Владимировича Путина на Конногвардейском бульваре, 4. Мы вам поможем.

- Работу подыщите?

- Мы узнаем ситуацию: может быть, меры превентивного характера еще не поздно принять, пока человека не уволили. А если все-таки увольняют, можем и работу подыскать.

- А вообще, есть такие обращения?

- Есть. Несколько раз мы заставляли работодателей взять обратно людей, уволенных с нарушением законодательства. Мы провели разъяснения, и руководители поняли, что перспективы в суде у них нет, да и желания участвовать в процессе тоже.

  

Вообще, мы ежедневно мониторим ситуацию на рынке труда через профсоюзы, комитет по труду, и если есть случаи массовых увольнений,  едем на предприятие, встречаемся с руководством, и иногда путем переговоров удается избежать увольнений. Так было на «Невском машиностроительном заводе». Если уладить не удается, рассказываем людям, как устроиться на биржу труда.

- В ЗакС Петербурга избраны известные люди – фигуристы Евгений Плющенко, Антон Сихарулидзе. Интересно, ходят ли они на заседания? Или ни за что получают народные деньги? (Егор Петров)

- Да, выбраны известные люди, в частности, Евгений Плющенко, Антон Сихарулидзе и Любовь Иванова Егорова – шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам. Начнем с Егоровой: она ходит на каждое заседание, возглавляет комиссию по спорту и активно помогает Законодательному Собранию. Очень хорошо работает, я считаю. Антон Сихарулидзе в декабре прошлого года избрался в Государственную Думу. Он работает в думском комитете по физкультуре и спорту, и как говорят коллеги, тоже очень эффективно. Плющенко избрался в депутаты у нас. Не работает. Но я его не осуждаю, потому что он звезда мировой величины, и может быть, в Заксобрании ему тесно. Может, ему было бы лучше уйти из парламента в пользу кого-то из коллег по «Справедливой России». Но за это должна отвечать партия «Справедливая Россия», которая его включила в свой партийный список и несет за него ответственность.

- Кстати, там же была какая-то скандальная история, когда определенная часть депутатов хотела исключить Плющенко из своих рядов?

- Не существует четких механизмов, которые бы могли лишить его полномочий. В нашем уставе есть такая возможность, если депутат не появляется на заседаниях в течение трех месяцев. Но он может раз месяц приходить в парламент и делать вид, что занимается законодательной деятельностью. 

«За увлечение музыкой благодарен родителям»

- Вадим Альбертович, так как наша встреча проходит накануне нового года, то вопрос такой: какие у вас в детстве были карнавальные костюмы? (Евгения Петрова)

- Точно были костюмы Деда Мороза. Но это уже в более взрослом возрасте. А когда помладше был, наверное, как все - костюмы зайчиков надевал.

- Вам их мама шила?

- Мама, вообще-то, шить не любила и не любит, поэтому в основном мне покупали маски. Помню, на рынке мне достали костюм медведя, и я его года два подряд надевал на новогодние праздники, пока не вырос. Я не знал тогда, что в «Единую Россию» вступлю (смеется).

- Хорошая оговорка. Как собираетесь отметить праздник?  

- Я всегда встречаю дома Новый год, считаю, что это семейный праздник. У  меня ребенку четыре года, и он обычно ложится спать в полдесятого – десять, но Новый год, я считаю, - святое. Детям тоже надо давать возможность встретить его. Жена меня поддерживает в этом плане, поэтому мы пригласим еще знакомых с детьми.

-  Я слышала, что у вас чудесный голос, и вы даже поете на мероприятиях. Не мешает статус этому хобби? (Нина Ульяновна)

- Ну, я не часто пою на мероприятиях, было всего раза три за всю историю, в последние годы не практикую. Но не мешает. 

- А какая вам нравится музыка?

- Я люблю петь старинные русские романсы и народные песни. Мне кажется, именно они подходят моему голосу. Да и по внутренним ощущениям она мне нравится.

Что касается музыкального образования, то диплома, «корочек», у меня нет. Родители очень хотели, чтобы я стал музыкантом: купили пианино и пригласили домой чуть ли не на последние деньги учительницу. Я с ней занимался много лет и вот - приобщился.

- Увлечение музыкой помогает в жизни?

- Ну, в общем, да. Я благодарен своим родителям. Хотя сначала, конечно, я не был благодарен – более того, недоволен (смеется). Но если у детей есть дар к музыке, надо обязательно его развивать, хотя это тяжело дается.

- Петь любите романсы, а слушаете какую музыку?

- Я люблю классическую музыку, с удовольствием хожу в оперу, в Мариинский театр.      

- Вадим Альбертович, какие привычки вам пришлось бросить из-за статуса? (Анна Борисова)

- В Санкт-Петербурге не могу пойти нормально в магазин, просто погулять по улице, пойти с ребенком в цирк, зоопарк. Узнают, показывают пальцем, шушукаются. Только в других городах чувствую себя обычным человеком.

   

- А какие, наоборот, возможности появились? Может, мир посмотреть?

- Нет, я редко уезжаю в командировки - много работы в Петербурге. Но я посмотрел мир: был моряком семь лет и, в принципе, мне этого достаточно. На всех континентах был, во многих странах мира. Это не туризм, но тем не менее, у меня нет ощущения, что я чего-то не досмотрел. Пока мне хватает тех впечатлений, которые я получил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах