aif.ru counter
60

Между бараком и «жемчужиной»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Петербург 04/02/2009

Наиболее дешевые в городе квартиры и самый чистый воздух - это наш Красносельский. Отсутствие метро и удаленность от центра - тоже он. Что думают жители по поводу своей «уникальности»? Ответом стала прямая линия в «АиФ-Петербург» с руководителем района Вячеславом Фроловым. В кресле главы он уже 17 лет.

Где заблудился газ?

- Живу в Красном Селе 56 лет. Это какая-то зона отчуждения! Особенно угнетает отсутствие газа. Когда же наконец он до нас дойдет?

- Отсутствие газа для частного сектора - наболевшая проблема: из 4600 домов пока снабжаются голубым топливом всего 400. Но вскоре положение кардинально изменится к лучшему. Губернатором города утверждена программа, где сказано, что до 2011 года все наши микрорайоны будут газифицированы. Сегодня трубопровод ведут в Володарке, Старо-Панове. К 2014 году газ должен прийти в каждый дом.

- От Горелова до Боровой улицы нет светофоров, постоянно гибнут люди. На прошлой неделе снова сбили человека. Планируется ли расширить магистраль, сделать регулируемые переходы?

- Согласен, что ситуация тревожная. Что касается этого участка, предусмотрено расширение Таллинского шоссе. Также проектируется объездная вокруг Красного Села. Появятся и пешеходные переходы, светофоры. Масштабные работы запланированы на 2009-2010 годы.

Не хотим месить грязь

- Мой адрес - Чекистов, 22. Прямо перед парадной уже лет 10 красуется забор заброшенной стройки. Помогите его убрать, сил нет смотреть на глухую стену.

- К сожалению, ничем порадовать не могу. Проблема в том, что это земля военно-морской базы, а не территория района. Мы уже неоднократно пытались с моряками решить этот вопрос. Предлагали им найти серьезного инвестора, который быстро ликвидирует долгострой. Однако военные отказываются, утверждают, что все сделают сами. Признаюсь: верится в это с трудом.

- Живем на улице Тамбасова, в деревянных домах. Не жизнь, а унижение. Весной и осенью грязь непроходимая. Уже несколько поколений выросли в этом месиве. Сколько раз обращались в различные ведомства - ответ один: не станем ничего делать, потому что массив подлежит сносу. Понятно, что новые метры мы дождемся не скоро. Но хотя бы дорожку можно сделать, чтобы люди не проваливались в лужи?

- В районе 121 дом признан непригодным для постоянного проживания. 7 мы уже расселили, а 32 вошли в профильную программу на 2009 год, в том числе и ваши на Тамбасова. Однако сегодня, прежде чем вывести ветхое здание на реновацию, мы должны рядом с ним получить конкретную площадь, куда и переедут жильцы.

У нас уже поднимается 20-й квартал на пересечении улицы Доблести и Ленинского проспекта. Строительство идет в кварталах 7 и 10А Красного Села. Там в текущем году вводится 300 тысяч кв. м. жилья. Надеемся, что часть квартир выделят и для нашего района. Если нынешней весной ваши дома не расселим, дорожку сделаем обязательно.

Обещаю. 

Дачи и дороги

- Звонят из садоводческого кооператива «Волна». Беспокоимся: как пройдет объездная дорога вокруг Красного Села? Не заденет ли она наши дачи?

- Вести объездную можно было тремя путями. Самый очевидный - сразу за виадуком повернуть направо и выйти за Красное Село. Но когда все проанализировали, оказалось, что для многих дачников это действительно не лучший вариант. Поэтому проект отменили и решили по-другому - проложить окружную прямо по горе, не «пересекая» садоводства и гаражи. Так что дорога вас не обидит.

«Казаковская» линия – фантом?

- Наш дом на Десантников, 22, - бывшее общежитие. И хотя по документам это уже не «общага», жизнь здесь изменилась мало. В коммунальную квартиру превратился целый этаж. Мы пытались как-то решить проблему, но чиновники отвечают, что наш дом ни под одну городскую программу не подходит. Неужели нет шансов на лучшее?

- Несколько лет назад общежития довольно активно переводили в жилой фонд. Об этом, кстати, просили сами обитатели, как вы говорите, «общаг». «Хотим, - настаивали они, - чтобы у нас было не койко-место, а конкретные метры. Их можно приватизировать, поменять или, добавив денег, купить квартиру».

Сегодня в Петербурге действует целый ряд программ для людей, которым сложно самостоятельно решить квартирный вопрос. Информацию можно найти в том числе и в нашей администрации. Приходите ко мне на прием и в присутствии начальника жилищного отдела решим, как вам помочь. Посмотрим, какая из программ по улучшению жилья вам подходит больше всего.

- Когда в Красносельском районе появится метро?

- По Генеральному плану развития города, проектирование ветки «Казаковская» намечалось на 2008 год. Строительство должно было начаться в 2010-м и завершиться в 2012 году. Затем сроки скорректировали на 2015 год. Однако кризис заставил отложить эти планы. Большие надежды мы возлагали на надземный экспресс, так называемое «воздушное метро». Но из-за экономических трудностей и с данным проектом придется повременить. Хотя инвесторы от него не отказались, а это уже хороший знак.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах