Лже-Пиотровский обещал людям счастье
Около месяца назад в поле зрения оперативников ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти попал молодой человек. На различных сайтах, в том числе социальных сетях типа «Вконтакте», он обещал оказать услуги в решении любых вопросов. Перечень содержал аж 19 пунктов: получение водительских прав без сдачи экзамена, кредита на «облегченных» условиях, «белого билета»; возвращение изъятых гаишниками прав; трудоустройство в органы власти. Самым оригинальным был последний, 19-й пункт, - «готов решить все вопросы, связанные с вашим счастьем». Иногда «продавец счастья» действовал от своего имени, иногда изменял фамилию. Неделю назад он зарегистрировался на сайте «Вконтакте» как глава ГУВД СПб и ЛО Владислав Пиотровский. На звонки клиентов: «Владислав Юрьевич?» он бодро отвечал: «Слушаю вас!».
Своим клиентам он назначал встречи, на которых просил предоплату, 30-40 процентов от сделки. В денежном выражении – от 5 до 20 тысяч рублей. Если учесть, что за один вечер он мошенник мог встретиться с 8-10 людьми, то нетрудно подсчитать его ежедневный доход - не менее сотни.
Петербуржцы (желающие устроиться на новую работу, студенты) ему охотно верили. Жертвы мошенника как один заявляли, что человек он коммуникабельный, «приличной внешности»: приезжал на «Инфинити» новой модели, на руках – дорогие швейцарские часы (на поверку оказавшиеся китайской подделкой), золото (пусть и дутое). Ну как такому не поверить? Даже если он нес откровенную чушь: когда, например, один его клиент пожелал стать заместителем главы администрации одного из районов Петербурга, мошенник попросил всего три дня на решение этой «пустяковой» задачи. Самое смешное, что к лже-Пиотровскому обратились даже два сотрудника милиции. Один просил перевести его в ГИБДД. На что доморощенный Бендер заявил примерно следующее: «Хочешь стоять на улице – плати 30 тысяч, работать где-нибудь в теплом местечке - 50». Часто мошенник не ограничивался первыми «взносами», а под различными предлогами вновь и вновь вымогал денежные средства.
- Работа по нему шла месяц, - рассказывает начальник криминальной милиции ГУВД СПб и ЛО Сергей Умнов. – Мы думали, что если он может решить разные проблемы в правоохранительных органах, значит, имеет своих людей в милиции. Но, как оказалось, все проще – никаких связей у него не было. Он не решал вопросы, а просто брал предоплату и скрывался.
Мечтал заработать на BMW
Взяли мошенника 12 февраля. Им оказался 24-летний выпускник Кораблестроительного института Артем Кополев. Только за последние три дня до задержания он «кинул» 15 человек.
- При себе у Артема Сергеевича было 10 паспортов на другие фамилии, более 10 водительских удостоверений, военные билеты, печати различных фирм, договоры, которые он заключал со своими клиентами, - продолжает Сергей Умнов. – Также у него нашли 20 сим-карт, которые он постоянно менял. Кроме того, у Кополева обнаружили охотничье ружье и два травматических пистолета, один из которых он пытался применить при задержании. Так как парень он спортивный (раньше занимался биатлоном), то была опасность, что он успеет применить оружие. К счастью, не успел.
Как узнали позже оперативники, в институте Кополев учился средне, перебивался с тройки на четверку. Впрочем, не в этом сказался его талант, пытливый ум работал в другом направлении – как облапошить доверчивый народ. История с Интернет-сайтами - не единственная в его биографии. Так, парень уже успел сдать в аренду не принадлежащий ему земельный участок, была у него и привычка не расплачиваться на заправках за бензин…
По данным следствия, последний год он искал работу – в должности директора и заместителя, не меньше. Также обещал раскрутить любой бизнес (и раскрутил бы!) Впрочем, ему предлагали только 300-1000 долларов в месяц. Разве такие суммы могли сравниться с преступным доходом? На BMW X6, о котором мечтал Артем, уж точно не заработать.
По словам Сергея Умнова, сейчас в отношении Кополева возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 3 УК РФ («Мошенничество»). Эта статья предусматривает до 7 лет лишения свободы, хотя, конечно, решение будет принимать суд. В милиции есть заявления от 60 пострадавших. И это, скорее всего, далеко не все.
Что касается денег, то при задержании у него обнаружили всего 17 тысяч – то, что он «заработал» за минувший вечер. Остальные деньги милиция ищет. Что побудило его пойти на преступление? Не нужда – семья Кополева является обеспеченной.
Мошенники вышли в Интернет
К слову, «разрабатывал» Кополева отдел «К» криминальной милиции, который как раз специализируется на преступлениях, совершаемых при помощи Сети. По словам начальника этого отдела Константина Китаева, работы оперативникам хватает. В Интернете орудует большое количество «кидал», которые под видом друзей и родственников просят перечислить деньги на счет или написать SMS. Доверчивые люди выполняют инструкции «друзей» и лишаются своих кровных. Найти мошенников практически нереально, так как сайты зарегистрированы на анонимных прокси-серверах, а денежные потоки идут прямиком за границу.
- Несмотря на большое количество статьей в СМИ по поводу таких видов мошенничества, поток заявлений не иссякает, - говорит Константин Китаев. – Поэтому хотел бы еще раз предупредить граждан: если в Интернете вам приходит сообщение, что вы выиграли миллион долларов, наверное, надо остановиться и немного подумать, почему именно вы выиграли и почему должны внести предоплату. Бесплатный сыр в мышеловке достанется только второй мыши.
Но, конечно, история Кополева надолго запомнится оперативникам как из ряда вон выходящая. Не каждый преступник умеет так вдохновенно врать.
- Вы знаете, я искренне верю в то, что, представляясь Владиславом Юрьевичем, он почти считал себя начальником ГУВД, - говорит начальник отдела «К». – Вы, наверное, встречали таких людей, которым нужно внимание, обожание, нужно, чтобы их слушали и им верили. Таких людей даже бесполезно посылать на детектор лжи, потому что когда он говорит: «Я начальник ГУВД», прибор показывает «Правда!»
И, как показала эта история, всегда найдутся люди, готовые этой правде поверить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть