aif.ru counter
Елена ИВАНОВА 33

"Уклонистов" все меньше, призывники все хуже

Не за горами весенний призыв. Военные ждут его с воодушевлением. Еще бы! Итоги прошлого стали настоящей сенсацией. Число уклонистов...

Новобранцы все хуже?

Причины этого парадокса, признаются военные, в сокращении срока службы до одного года. Но есть и другие мнения.

- Мы стремительно проваливаемся в демографическую яму, - считает сотрудник общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Елена Попова. - В итоге военкоматы резко взялись за уклонистов как за последний ресурс.

Но можно понять и генералов. Набирать пополнение надо. А новобранцы, как с армейской прямотой заметили в штабе ЛенВО, с каждым годом все «хуже»!

- Современные методы боя таковы, что дилетантам и недоучкам там делать нечего, - доверительно рассказывает мне многозвездный офицер ЛенВО, просивший не указывать его имя.

- А кто у нас пополняет ряды? Те, кто не пригодился на гражданке. Многие ребята малообразованны, физически не развиты, приходится элементарно их откармливать. Есть личности с уголовными наклонностями, нарушениями психики, наркоманы. Как же выполнение сложнейших боевых задач, овладение современной военной техникой? И они будут беречь нашу безопасность, защищать Родину? Таким не то что оружие доверять нельзя - самих надо охранять.

Кто ответит за произвол?

Правда в том, что армия по-прежнему остается зоной риска, где вновь и вновь гибнут солдаты. Нынешним летом погиб рядовой одной из военных частей Кронштадта. Официальная версия - суицид. Однако сестра парня считает, что брат стал жертвой преступления. В возбуждении уголовного дела родным было отказано.

Трагически «ушел» и курсант Санкт-Петербургского военно-морского института им. Петра Великого (СПб ВМИ). Военный следственный отдел пять раз отказывал в возбуждении уголовного дела. Серьезного расследования этого случая так и не произошло.

Учись, студент!

А на очереди - непростые отношения армии и студентов. Ведь сейчас призыв на военную службу продлен до 15 июля. Для выпускников вузов это может поставить крест на дальнейшем обучении, а военкомат дает возможность забрать вчерашних «отличников» сразу после защиты дипломов. Ситуация, когда вместе с корочками о высшем образовании вручают и повестку, становится вполне реальной.

Есть ли выход? В правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» развернута целая школа, где парней учат грамотно отстаивать свои права. Занятия проходят на фоне портрета Дмитрия Сычева, зверски покалеченного сослуживцами, и цитат из статей Конституции России.

- Ребятам надо уметь доказать свою правоту, - разъясняет координатор правозащитного движения Оксана Касьянчик. - Каждому потенциальному призывнику мы рекомендуем иметь при себе так называемую «папку безопасности». Это целое личное дело, где собраны все документы - от листовки «задержанный имеет право», до копий доверенностей и медицинских заключений.

Предосторожность не лишняя. Ведь уже сколько раз молодой человек, который шел утром на лекцию, к вечеру оказывался на призывном пункте и отправлялся в часть. Так что учись, студент! Иначе 23 февраля станет твоим профессиональным праздником.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Роман
    |
    21:59
    23.02.2009
    0
    +
    -
    Еще бы итоги прошлого, не стали бы сенсацией. Слух пустили по всем училищам и вузам, что со следующего года возвратят опять двухлетку. Вот многие и потянулись, чтоб служить не один год, а два. Даже мой брат попался на эту удочку, как я его не отговаривал. Посмотрим какую рекламу пустят на этот раз. Дожили армия теперь тоже рекламируется.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?