Примерное время чтения: 5 минут
117

Светлана Сорокина: «Когда делаешь добро, становишься ближе к Богу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Петербург 25/02/2009

Светлана призналась, что хочет разбудить в нас те самые светлые чувства, которые помогают сделать мир лучше. Ей это удалось - читатели прямо на встрече спрашивали, чем сегодня могут помочь детям-сиротам.

Закон мироздания

- Ваша первая книга «Недетские истории» потрясла меня. Где вы набрали столько материала?

- В книге абсолютно реальные истории. То, что собралось за мою журналистскую жизнь. Грустная, конечно, книжка вышла. На самом деле есть и счастливое завершение судеб детей-сирот и «отказников». Увы, их процент невелик. Недавно была на первом заседании Общественного совета по развитию Института гражданского общества при президенте РФ. Разговорилась с чиновниками по правам ребенка в Москве и узнала неприятную вещь. За прошлый год устройство детей в семьи сократилось на треть. Я была в шоке. А ведь это еще до кризиса! И притом что мы практически обнулили международное усыновление. Может быть, потому что здоровых детей-сирот у нас все меньше… В отличие от иностранцев российские граждане брать больных не готовы. Я очень радовалась в те времена, когда был всплеск усыновлений. А потом поняла и обратную историю: люди под действием моды берут чужих детей, а потом возвращают, испугавшись огромного количества проблем. Это неприятно.

- Психологи считают, что люди, занимающиеся благотворительностью, не только помогают обездоленным. Они спасают и себя. От чего спасаетесь вы?

- Так оно и есть. Я, конечно, не самый выдающийся благотворитель. Но знаю огромное количество людей, которые, начиная заниматься этим делом, меняются. Помогая другим, меньше зацикливаешься на собственных проблемах, шире видишь картинку мира. И в чужих несчастьях тонут твои мелкие неурядицы. Это здорово, когда человек понимает, что он нужен, востребован, что его любят. Да даже если и «спасибо» не скажут, все равно чувствуешь, что становишься ближе к Богу. Когда другому плохо, надо протянуть руку. Это закон мирозданья. И тогда начинаешь к себе самому относиться с большим уважением.

Правильный взгляд на мир

- Многие люди не хотят помогать другим, мотивируя это тем, что у самих денег нет. В деньгах ли дело?

- На самом деле есть такое понятие, как «волонтерство». Это не связано с деньгами. Люди свое свободное время и силы могут чему-то посвятить. К примеру, есть такая программа «Русская усадьба». Возрождение заброшенных памятников архитектуры. Люди расчищают их, собирают по камешку. Конечно, можно искать деньги на реставрацию и нанимать рабочих. Но можно разбить студенческий лагерь, позвать студентов, которые хотят провести в усадьбе лето и поработать. Ребята приезжают и работают, общаются. И многие прикипают к этой деятельности. А кто-то ходит по больницам к «отказным» детишкам. Играет с ними, гуляет и пытается развивать, чтобы ребята не выросли умственно отсталыми. Это не требует денег, это лишь ваше желание помочь.

- Ваша дочка в шесть лет следует вашему примеру?

- Конечно, Тоня еще маленькая и мало в чем разбирается. Она делает это «за компанию». Но я стараюсь развивать в дочке правильный взгляд на мир. Летом на даче мы ходим на речку. Как и везде, к воде нужно пробираться через кучу мусора. Моя приятельница, у которой тоже две дочки подрастают, подбивает нас каждую весну выходить и собирать этот мусор вдоль реки. Своей Антонине я говорю: не важно, что на твоих глазах кто-то бросает мусор под ноги. Мы все равно будем собирать! Может, тому, кто сорит, станет стыдно.

- Какого воздействия вы ждете от своей новой книги «Мне не все равно»?

- Я же не сумасшедшая, чтоб надеяться сделать переворот в умах. Я действую по принципу: вода камень точит. Что-то я сделала, что-то другие напишут, скажут. Кто-то к нам присоединится. Мне приходят отклики на обе книги. Радует, что в стране не так уж и мало равнодушных людей. На днях получила большое письмо от женщины из Тулы, которая сама - мама ребенка-инвалида. Но она не только написала автобиографическую книгу о своей судьбе, она хочет помочь таким же мамам, чтоб они не отчаивались.