aif.ru counter
Надежда РОДИЧЕНКО 19

Кризис требует готовности что-то менять

Почему растут цены? Можно ли что-то сделать с инфляцией? Насколько Петербург зависит от нефти? На эти и другие вопросы ответил...

Кто знает курс?

- Как долго, по вашему мнению, продлится кризис?

- По мнению большинства экспертов, уже в 2010 году станет заметен умеренный экономический рост. Отличие нынешней ситуации от кризиса 1998 года состоит в том, что сейчас спад наблюдается во всей мировой экономике. Хотя некоторые страны чувствуют себя хуже, а некоторые лучше. Например, ситуация в Юго-Восточной Азии не такая сложная, как в Европе или Америке.

- Доллар и евро будут расти или падать?

- При условии стабильных цен на нефть в районе $40-50 за баррель, те границы, которые обозначил Центральный банк России для бивалютной корзины, скорее всего, будут выдерживаться (соответствует примерно 36 рублям за доллар США. - Прим. ред.).

- Инфляция каждый год не укладывается в прогнозируемые российским правительством рамки. Что предпринимают городские власти, чтобы ее регулировать?

- Инфляция определяется действиями Центрального банка России и в первую очередь зависит от объема денежной массы, которая находится в обращении. Хотя в краткосрочном периоде на нее оказывает влияние, например, рост тарифов. Поэтому всегда в начале года, когда они повышаются, и темпы инфляции увеличиваются. В 2009 году инфляция будет не ниже 10%.

- Каким образом колебания курса доллара скажутся на потребительском рынке Петербурга?

- В этом году мы столкнемся с ростом цен на продовольствие, так как значительная его доля закупается за рубежом.

С говядиной как были проблемы, так и остались: мы ее мало производим, в основном

заво­зим. А это сырье, необходимое для колбас и других мясных продуктов. Мы по-прежнему покупаем много фруктов. Ну не растут у нас бананы! Также вынуждены импортировать много товаров повседневного спроса - одежду, оргтехнику. И это та проблема, которую за 10 лет не смогли решить.

Хотя по отдельным направлениям мы продвинулись. В частности, сумели завершить строительство четырех автомобильных заводов - и на рынке уже есть петербургские автомобили.

«Социалку» не тронут

- Нефтяные компании дали только 30 миллиардов, а в одном из российских регионов, откуда вы «переманили» крупного налогоплательщика, наверное, до сих пор обижаются. Первоначально за счет налоговых поступлений «Газпромнефти» планировалось возвести «Охта-центр». Усилия были потрачены зря?

- Если 30 миллиардов - это зря, то готов с вами поспорить. Система уплаты налогов, в первую очередь налога на прибыль, который поступает в бюджеты разных уровней, довольно сложна. И даже регион, где находится штаб-квартира той или иной компании, получает не всю сумму налога. Он распределяется пропорционально по филиалам и обособленным подразделениям и уплачивается в разных частях России. К примеру, предприятие с петербургской пропиской - пивоваренная компания «Балтика» - значительную часть налогов платит в других регионах, где у них есть заводы.

- Будет ли бюджет секвестироваться в течение года еще раз? Какие статьи являются «защищенными»?

- С новым законом о бюджете на 2009 год город будет жить ориентировочно с 1 апреля. С высокой долей вероятности сократятся расходы на строительство метрополитена (порядка 1,5 млрд рублей). Что касается социальной сферы, то мы будем полностью выполнять свои планы и программы.

- Депутаты Собрания хотят получать материалы бюджета в электронном виде, Смольный - против. Почему не хотите делиться?

- Никто не возражает, чтобы мы предоставляли материалы в электронном виде депутатам. Мы против того, чтобы они вносили туда свои правки. Компьютерная база должна быть одна. И заниматься корректировками должны люди, которые заведуют этим делом в комитете финансов.

- В начале 2008 года, когда о кризисе еще не задумывались, говорили, что цены на жилье в городе завышены раза в полтора. Вы тоже считаете, что строители завышают цены?

- Сейчас исчез массовый спрос на квартиры. Закон экономики: если продавцов будет существенно больше, чем покупателей, цены будут снижаться. Но до уровня, обеспечивающего нулевую рентабельность. Потому что дальше продавец должен принять решение - продавать ли с убытком, компенсируя его за счет каких-то других доходов, или прекращать деятельность. Себестоимость уже построенных домов была высокой, и она отличается от той, которая будет сейчас.

Бухгалтер не хочет быть токарем?

- Как, по-вашему, сейчас можно охарактеризовать ситуацию на рынке труда?

- И в благополучные 2007-2008 годы люди очень активно меняли место работы. За последние несколько месяцев количество официально зарегистрированных безработных увеличилось чуть больше чем на 5,5 тысячи человек и сейчас находится на уровне 17,5 тысячи. Это очень низкий уровень, при том что вакансий более 40 тысяч. Проблема в том, что у нас безработица структурная. В основном требуются водители, рабочие, медсестры, грузчики. А сокращают офисных служащих и в первую очередь женщин. Уже в прошлом году, чувствуя эту ситуацию, мы заключили контракт с профучилищами и колледжами на подготовку рабочих по 28 специальностям, в том числе и женским. Но сейчас все стараются «остаться в профессии».

Если женщина была бухгалтером, то хочет остаться бухгалтером, если маркетологом - то маркетологом. А найти квалифицированного токаря или фрезеровщика как раньше было проблемой, так и осталось сейчас. Мы не говорим, что бухгалтер должен стать токарем, но есть предложения по работе в торговых сетях, в медицинских учреждениях. Однако это требует готовности что-то поменять в своей жизни.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Маруся Климова
    |
    09:46
    12.03.2009
    0
    +
    -
    А если мужчина был вице-губернатором, то он хочет остаться вице-губернатором!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?