90

"Баба-ЕГЭ": высшее образование станет несбыточной мечтой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Петербург 11/03/2009

Когда эксперимент только начинался, его сторонники упирали на несколько «беспроигрышных» преимуществ новой оценки знаний. Объективность, борьба со взяточничеством при поступлении в вузы и создание равных условий для способных ребят из столицы и глубинки.

Веселый Лапоть

Коррупцию в вузах изжить не удалось, скандалы на эту тему вспыхивают каждое лето. С непредвзятостью тоже проблемы. Золотых медалистов, судя по отчетам, больше всего в Кабардино-Балкарии. А ЕГЭ по русскому языку едва ли не лучше всех сдают… в Дагестане. Там, как утверждают официальные источники, дети грамотнее, чем в Питере.

Плохо верится и во всеобщую доступность. Одна и та же программа может быть простой для подростка из столичной гимназии и сложной даже для талантливого паренька из забытой «районки». С другой стороны, президент СПбГУ Людмила Вербицкая не раз рассказывала о ее знакомом мальчике из деревни Веселый Лапоть в Сибири. Он так хорошо самостоятельно выучил немецкий язык, что стал победителем конкурса «Вместе - в XXI век», опередив, в том числе, и петербургских «звездочек».

Билеты против тестов

Что же касается самих одиннадцатиклассников, то многие уверены, что система ЕГЭ приведет к «отупению» - ученики просто перестанут думать. А чтобы чиновники яснее их поняли, на недавнем митинге в Санкт-Петербурге молодые люди ходили с «мозгами» из поролона, привязанными веревкой к голове. Некоторые надели футболки с надписью: «ЕГЭ ест мозг». Ну а самые радикально настроенные требовали отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко. Многие, кстати, не забыли, как на одной из своих первых пресс-конференций в качестве министра он простодушно признался, что «совсем недавно ничего не знал о ЕГЭ, кроме того, что существует еще одно нехорошее слов из трех букв».

Не спешит брать под козырек и высшая школа. И хотя итоги ЕГЭ станут, по сути, пропуском в вузы, 24 ведущих университета страны (в их числе есть и питерские) ввели дополнительные вступительные экзамены по своему усмотрению.

Но у ЕГЭ есть и плюсы. Новая аттестация более четко показала количество учеников, которые не усвоили школьную программу. Согласитесь: когда у Петрова выпускной экзамен принимает Марья Ивановна, которая учила его десять лет, вряд ли она поставит «неуд». Другое дело - беспристрастные тесты. Вот и получилось, что в 2006-м в Петербурге по результатам ЕГЭ «двоек» по русскому было 3,67, в 2007-м - 3,63, а в 2008-м уже 5,06%!

- Но это не значит, что наши дети стали хуже знать родную речь,- комментирует председатель Комитета по образованию Ольга Иванова. - Я сама учительница русского языка, девятнадцать лет простояла у доски и могу сказать: это очень сложный предмет. Другое дело, что в старших классах следует давать больше часов на его изучение.

Но проблема не только в оценках. Вопрос в продолжении образования! Если сейчас отстающие еще вправе рассчитывать на диплом, то завтра «вышка» может стать несбыточной мечтой. Ведомство Фурсенко добивается, чтобы двоечникам путь в институт был закрыт.

Какова ситуация сегодня? Родители и ряд депутатов Госдумы намерены обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить законность массового введения ЕГЭ. Будущие студенты требуют дать им право выбора: сдавать экзамены в «едином» формате или традиционно тянуть билеты. Ну а выпускники школ судорожно готовятся к испытаниям. Одно слово - «баба-егэ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах