aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ
123

Виктор Корчной: «Победить или умереть!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Петербург 08/04/2009

Говорят, что именно с бегства Корчного за границу началась перестройка в СССР. Сегодня времена изменились, и Виктор Львович изредка приезжает в родной город. Корчному 78, но он такой же страстный, упрямый, резкий в оценках.

Правильный ход

- Вы трижды поднимались к мировой шахматной вершине. Откуда такая закалка у обычного ленинградского мальчишки?

- Я родился в бедной семье. Мать пианистка, отец - инженер. У отца был мягкий характер, у матери - резкий. С двух лет меня оставили на попечении бабушки. В комнате 4 х 4 метра мы жили втроем. Бабушка спала на кровати, отец на диванчике, а я - на стульях посреди комнаты. Кстати, комплекс отсутствия кровати сохранил на десятки лет. Расправился с обидными воспоминаниями лишь в 1960 году - купил в Риме мебель для спальни и отправил ее в Ленинград. Я не отличался трудолюбием. Зато был полон честолюбия и если ставил перед собой какую-то цель - обычно ее добивался.

- В шахматной сборной СССР собрались сплошь мировые знаменитости, гении. В то же время в турнирах вы были противниками. Каково это, играть за одной доской с друзьями?

- Таль со мной играл, как обреченный. Даже приглашал в партиях знакомого доктора, чтобы тот помогал ему психологически. А вот к манере Петросяна я не мог приспособиться много лет. Он был моим врагом, хотя объективно - сильнее меня. Выиграть у него по заказу вообще не мог никто. Ботвинник ради шахматных успехов отказался от человеческих слабостей и десятки лет вел спартанский образ жизни.

Я три раза обыграл Че Гевару, хотя руководители шахматной федерации Кубы просили свести партию вничью. Смыслов обычно не отличался душевностью, но когда в СССР меня уже вовсю травили, пожимал руки, встречался открыто. Было очень приятно. Фишер, как только я остался на Западе, прислал телеграмму: «Поздравляю с правильным ходом, лучшие пожелания в новой жизни». А вот со Спасским мы не были приятелями никогда.

- За вашими матчами с Карповым следила вся страна. Если подытожить, этот драматический поединок продолжался 20 лет. Удалось ли сегодня примириться?

- С Карповым у меня дипломатические контакты. Но главное, я его… не понимаю. У меня сложные, противоречивые отношения со Спасским, однако его я понимаю. А Карпова нет.

- Почему сегодня наши шахматисты не блещут?

- Представители России играют в 120 командах по всему земному шару. Разбавили весь мир - и хотите, чтобы оставались первыми?

Климат лучше, чем люди

- Вы много лет живете в Швейцарии. Стали там своим человеком?

- Скорее нет, чем да. Там прекрасно устроено общество, комфортный климат, а вот люди намного холоднее.

- В числе 24 выдающихся личностей (первым в этом списке - Сол­женицын) Горбачев предложил вам вернуть российское гражданство. Вы отказались. Почему?

- Обдумав ситуацию, я мягко отклонил предложение. Очевидно, люди с двумя паспортами имеют немало преимуществ. Но тогда гражданство страны, никогда не являвшейся нейтральной, таило в себе много подводных камней. Кстати, прошло немало лет, прежде чем я получил швейцарское подданство. Согласно правилам, средняя продолжительность ассимиляции в Швейцарии - 10 лет, а для выходцев из особо подозрительных стран - 12. В 1990 году подходил мой срок, надо было сдавать экзамены на знание истории и Конституции Швейцарии. Думал, что прошел столько экзаменов в жизни! Но оказалось, запоминать прочитанное на иностранном языке намного труднее, чем на родном. Я провалился...

Помогла «Волга»

- Вы до сих пор в отличной творческой форме, выступаете в престижных турнирах, готовите учеников. Поделитесь секретом интеллектуального долголетия.

- Он прост. В семье была «Волга». Но в 1973 году где-то на Васильевском острове за рулем я задумался о какой-то шахматной партии и ударил ехавшую впереди милицейскую машину. Права у меня, знаменитого человека, не отобрали, но психологический шок был такой сильный, что я бросил водить. С тех пор вынужден много ходить пешком, а это помогает поддерживать физические силы и умственные способности.

- Всю блокаду вы прожили в осажденном Ленинграде. Приезжали в Питер в дни 65-летия освобождения города. Понимают ли в семье ваши чувства?

- Не очень. Жена воспитывалась в иной обстановке. Многие ее друзья как раз были в гитлер­югенде, что называется, по ту строну баррикад. Мы толерантно относимся к взглядам друг друга. Скажу также, что сыну не удалось привить любовь к шахматам. Зато увлечение чтением, музыкой передалось сполна.

- Вам не кажется, что шахматы - странное занятие для взрослого человека? Вместо того чтобы познавать мир, он видит лишь доску из 64 клеток и фигурки?

- Эти фигурки живут собственной жизнью. Я лично всегда играл по принципу: победить или умереть. Каждый день после проигрыша шел с целью отыграться. Изменилось ли во мне что-нибудь за 20, 30, 40 лет? Вряд ли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество