Примерное время чтения: 3 минуты
67

Назад к ГОСТу?

По словам заместителя генерального директора группы компаний «Митлэнд» Михаила Аппеля, «ГОСТ возник еще в Советском Союзе. Для производства и  выпуска продукции были разработаны и закреплены жесткие стандарты, которые строго соблюдались. Однако в начале 90-х государство  решило облегчить  участь производителей и издало новые нормативные документы, так называемые   технические условия (ТУ). Изначально идея была хорошая: дать возможность заводам и комбинатам работать в соответствии с  современными требованиями, расширить свой ассортимент.   Ведь ГОСТы принимались еще 70-е годы. Однако дальнейшие события показали, что с принятием ТУ качество целого ряда продуктов снизилось».

- Сегодня система ГОСТов не работает и ее надо восстанавливать,- солидарен  с коллегой директор по развитию ООО «Концерн Пулковский» Александр Усков.  -  В наши дни нередко случаются отравления продуктами питания, появление на рынке   низкосортной продукции.  Причина кроется в погоне  за прибылью и несоблюдении ГОСТОВ. Причем остановить недобросовестных коммерсантов не так просто.  Для начала федеральные органы надзора должны предупредить производителя, составить акт, подготовить еще ряд документов, и лишь потом передать дело в  суд. И только судебные органы могут решить вопрос о приостановлении или лишении предприятие лицензии. Считаю, что необходимо пересмотреть федеральное законодательство в сторону ужесточения.

Для участников рынка наступает момент истины,- уверен начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга  Юрий Андреев. - Они должны решить, в какую сторону пойдут, чтобы сохранить самих себя. Одна из задач ветеринарной службы - обеспечение на территории региона безопасной продукции животного происхождения. Не секрет, что Санкт-Петербург во многом зависит от импортного продовольствия. В 2008 г. по решению надзорных служб было  утилизировано 350 тонн сырья и продуктов животного происхождения. В 2009-м — уже  24 тонны. Это не должно пугать, однако выводы  всем участникам рынка надо сделать самые серьезные.

На «круглом столе» также шла речь о непростой судьбе федеральных законов о торговле и безопасности продукции, позиции государства и эффективности принимаемых мер, тенденциях развития рынка в условиях кризиса, новых технологиях производства мясной продукции.

Материалы дискуссии будут опубликованы в одном из ближайших выпусков еженедельника «АиФ Петербург».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах