aif.ru counter
179

Скандал на крыше: от строительства мансард страдают жители и рушатся дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Петербург 15/04/2009

76-летняя Лидия Львовна живет в старом флигеле по адресу: Караванная ул., 5. Живет на третьем этаже, который был надстроен к дореволюционному зданию уже в советское время. Теперь к этому строению решили прилепить мансарду. Двухэтажную! Лидия Львовна, которая всю жизнь работала инженером-строителем, хватается за голову.

Дом пошел трещинами

Она как профессионал сразу поняла - проблем при надстройке мансарды не избежать. И точно. В стенах образовались трещины. Строящие мансарду гастарбайтеры просверлили ей дрелью потолок (сверло неожиданно вылезло рядом с люстрой). Потом квартиру затопил дождь…

Лидия Львовна обращалась во все инстанции, в том числе в прокуратуру. Но безрезультатно. В мансарде планируют разместить гостиницу - проект очень выгодный. Вот только кто ответит, если однажды дом просто рухнет?

Сейчас мансарды активно строятся и в другом историческом месте - на Садовой улице, напротив метро «Сенная площадь». Строительные компании продадут их с большой выгодой для себя. А вот жители Садовой подозревают, что их дома XIX века будут ходить ходуном от дополнительной

нагрузки.

«Предмет жуткого вандализма»

Если чердак не зарегистрирован как объект городского имущества, он переходит в общедолевую собственность жильцов дома, и распоряжение объектом осуществляется исключительно с их согласия. Поэтому по некоторым адресам жильцам удалось заморозить строительство мансард. Но это единичные случаи. Сейчас в петербургских судах несколько исков от жильцов домов, чердаки которых превращаются в мансарды. Они волнуются за сохранность своего жилища.

Об этом могли не волноваться жители домов по улицам Бассейной и Фрунзе, потому что там мансарды «ставили» на крепкие «сталинские» дома, которые легко выдерживают возросшую нагрузку. Чиновники из Комитета по градостроительству и архитектуре считают, что многие мансарды даже облагородили вид отдельных домов. Однако директор Эрмитажа Михаил Пиотровский возмущен трехэтажной надстройкой на набережной Мойки, 37. Он это строение назвал «предметом жуткого вандализма». А вот депутат Законодательного собрания Никита Ананов считает, что мансарды ни в коем случае не портят облик города. При этом он честно признается, что сам живет в ней.

Существует целая ассоциация «Мансарды Петербурга», лоббирующая интересы строителей. У них есть свой козырь - обычно инвестор мансардного строительства проводит ремонт во всем доме. Например, в доме на набережной Фонтанки, 28, износ здания составлял 37%. В процессе строительства мансарды инвестор отремонтировал фасад, подъезд, поменял внутридомовые коммуникации, установил новый лифт, потратив более 80 тысяч долларов.

В доме 10 по улице Мира была отреставрирована архитектурная доминанта здания - угловая башня, а также проложены новые кабели электроснабжения всего здания.

Однако дом Лидии Львовны пока только разрушается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах