Примерное время чтения: 7 минут
768

Александр Степанов: Правила охраны труда написаны кровью

– В чем заключается основная задача Государственной инспекции охраны труда?

– Существует один аспект нашей деятельности – надзор и контроль за исполнением требований законодательных и иных нормативных актов. Что это такое? В каждой отрасли существуют свои нормативные акты по охране труда, и сколько отраслей, столько и актов. По моим оценкам, их около 200. Представьте себе: в зубоврачебном кабинете одни правила, в тяжелом машиностроении другие, в строительстве – третьи и т. д.

И эти правила не просто написаны – они "написаны кровью". Все требования появились на основе расследований каких-то происшествий, несчастных случаев. Поэтому и у нас в инспекции есть разделение по отраслям: трудно представить инспектора, который оперировал бы всеми правилами. Например, во Франции инспектор, который курирует коммунальную промышленность,  никогда не пойдет на стройку. У нас специализация шире, потому что в каждой отрасли присутствуют какие-то общие правила.

Наша задача – выявить нарушения правил охраны труда и выписать предписание. Это документ для обязательного исполнения. Даже если по некоторым пунктам предписания существует спор, то законодательство сначала требует устранить неисправность, а уже потом оспаривать предписание. Если совокупность нарушений тянет на административное правонарушение, инспектор может составить протокол и оштрафовать того, кто отвечает за исполнение правил безопасности на производстве.

– Какова ситуация с охраной труда в Санкт-Петербурге? Какие предприятия чаще всего нарушают правила техники безопасности?

- Хуже всего ситуация на предприятиях малого бизнеса. Там, где работают два-три человека, как правило, вообще нет никакой техники безопасности. По закону на предприятиях, где работает меньше 50 человек, обязанности инженера по охране труда лежат на одном из руководителей. Если в фирме больше 50 сотрудников, работодатель обязан нанять инженера по охране труда.

Лучше всего ситуация с охраной труда обстоит на крупных предприятиях, в частности, на «Адмиралтейских верфях», «Северной верфи», «Балтике». Эти и другие предприятия, несмотря на их крупные размеры, уже очень долгое время по поводу несчастных случаев нас не беспокоят. Дело в особом внимании руководства к охране труда, хотя решение этого вопроса и требует дополнительных материальных затрат: на покупку спецодежды, которая выдается работникам бесплатно, на те же ограждения при строительстве (надо купить доски) и т. д.

На строительстве, например, самая распространенная травма – это падение с высоты людей, либо предметов на людей. В машиностроении чаще всего нарушаются технологические процессы.

– Почему руководство таких организаций не следит за охраной труда, ведь на нем лежит ответственность за произошедший несчастный случай?

– Основная причина в нашем российском «авось пронесет», а вот не проносит. И когда случается что-то такое непоправимое, начинают за голову хвататься, но человека уже нет, и подпись его нигде не поставишь. И вот это уже тянет на уголовную ответственность. Вторая причина, наверно, в незнании законодательства в области охраны труда. Мы при проверках часто на это обращаем особое внимание и заставляем руководителей и специалистов проходить обучение. После курсов люди начинают понимать, что халатное отношение к безопасности сотрудников на рабочих местах чревато серьезными последствиями.

Третья причина в том, что в высшей школе на эту тему отводится очень мало часов.

– А насколько ответственны сами рабочие?

– До сих пор вину за несчастные случаи часто возлагают на самих рабочих. На самом деле виной всему глава предприятия: если он не придает должного внимания безопасности, то и все остальные распоясываются. Таким образом вырабатывается стойкое пренебрежение к соблюдению правил охраны труда. Отсюда парадокс, когда люди с большим стажем работы получают травмы по собственной неосторожности. Мы считаем, что в любом случае отвечает за пострадавшего его руководитель. Очень часто работники предоставлены сами себе.

– Вмешался ли экономический кризис в ваши планы на 2009 год?

– Кризис нас стороной не обошел. Поэтому мы несколько перестроили свою работу. Сейчас инспекция открыла несколько пунктов консультирования граждан по правовым вопросам. Этот вопрос не совсем нас касается, но мы же, как говорится, в одной лодке плывем. И нарушения прав работников нередко связаны с  охраной труда. Такие инициативы – это своего рода обучение населения, в том числе и по безопасности, на рабочем месте.

– Сколько инспекторов у вас работает и сколько организаций им удается проверить?

– У нас работает 50 человек, 48 из них — действующие инспектора. На то, чтобы осмотреть предприятие и выдать заключение у инспектора уходит в среднем два дня. Если работать в таком режиме, то за 22 рабочих дня в месяц инспектору удается проверить максимум 11 предприятий. А в городе сейчас насчитывается, по нашим данным, около 300 000 компаний. Мы подсчитали, что наш инспектор придет на последнее предприятие с плановой проверкой через 31 год!

– Как работают инспектора, есть ли у них какие-то современные средства, которые помогают оценить охрану труда на предприятии?

– Буквально в этом году нам выделяется 18 чемоданчиков инспекторов. Это федеральная программа, и такие средства выделяются по всей стране. Что из себя представляет этот чемоданчик? Это кейс, в котором имеется хороший компьютер, принтер и ряд приборов, которыми можно измерить очень большой ряд параметров, начиная от освещенности, электрических полей, излучения до качества воздуха в помещении. Для чего это делается? Инспектор на месте может провести экспресс-анализ безопасности труда. Скажем, при работе с ксероксом: что-то он выделяет в воздух, а что? И если прибор показывает наличие вредных веществ, то тогда уже можно требовать от работодателя провести аттестацию рабочего места. Кстати, самая тяжелая проблема в нашей стране – это воздух в рабочем помещении, даже в тех же офисах.

У нас есть планы проверки – недельные, месячные, квартальные, но мы стараемся не оказывать лишнего давления на работодателя. Кроме того, придерживаемся правила не штрафовать в первый раз.

– Может ли работник какого-то предприятия прийти к вам и пожаловаться на плохие условия труда, на пренебрежение руководства нормами безопасности?

- Могут и приходят, но не часто. Больше всего сейчас работники жалуются на невыплаты зарплат и т.п. По охране труда обращений значительно меньше. И это говорит о том, что какая-то положительная работа по охране труда все-таки ведется. Бывают обращения и не только с промышленных предприятий, но и от офисных сотрудников. Сейчас навскидку могу вспомнить несколько случаев, и они по сути своей нелепые, хотя там серьезно пострадали люди. Например, некоторое время назад работница упала с компьютерного стула с колесиками и получила серьезный перелом. На другую работницу со шкафа упал, по-моему, телевизор. Эти случаи из разряда курьезных, но в них люди получили очень серьезные повреждения.

Читайте этот материал

в петербургском выпуске газеты «Труд» от 28 апреля 2009 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах