276

Бомбоубежища годятся лишь для коммерсантов и наркоторговцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Петербург 06/05/2009

Корреспондент «АиФ-Петербург» осмотрел несколько бомбоубежищ и задался вопросом: если завтра война?

Беззащитные новостройки

По данным Управления МЧС по Петербургу, в городе 4003 бомбоубежища (из них 2873 - это укрепленные подвалы в жилых домах). Рассчитаны они на миллион человек. Но лишь 1130 убежищ (включая все станции метро) отвечают требованиям гражданской обороны. Самые маленькие убежища рассчитаны на 50 человек, самые большие на - 600. Да и распределены бомбоубежища по городу неравномерно. Основная часть сосредоточена в исторических районах. Новостройки почти беззащитны от угроз бомбардировки, ядерной или химической атаки.

Допустим, метать бомбы на Петербург в ближайшее время никто не собирается, но в городе и области 113 опасных химических предприятий, а также ЛАЭС. Когда летом прошлого года прошел слух, что на атомной электростанции произошла авария, люди не знали, где им спасаться, и запаниковали. По нормам гражданской обороны, бомбоубежища должны находиться в пределах 500 метров от жилых объектов, поскольку они принимают людей только первые 10 минут после начала атаки, а потом двери задраиваются наглухо. Получается, огромное количество жителей спальных районов просто не успеют добраться до убежища. К тому же, учитывая, что большинство убежищ в нерабочем состоянии, реально спастись могут всего две-три сотни тысяч горожан.

Склады и клубы

В прошлом году Смольный решил переоборудовать большинство убежищ в магазины шаговой доступности. Для этого помещения предполагалось продать предпринимателям. Фондом имущества первым было продано бомбо­убежище (160 кв. м) по адресу: Лермонтовский проспект, 17. Бизнесмен Расим Алиев заплатил за него 2 миллиона рублей. Однако в 2007 году прокуроры оспорили включение четырех бомбоубежищ в реестр собственности города, так как это собственность федеральная (согласно закону «О гражданской обороне»). Свою позицию прокуратура отстояла через суд в конце прошлого года. Однако предприниматели могут помещения убежищ арендовать, чем и пользуются.

К примеру, в городе есть два ночных клуба, расположенных в бомбоубежищах. Я побывал на улице Васи Алексеева, там убежище занимает секонд-хенд. Люди из ближайших домов этим фактом довольны. Один из них, Дмитрий, рассказал: «Тут был затопленный подвал, а теперь хоть магазин. Даже если бы началась война, все равно убежище к ней не готово было».

Сейчас арендатор обязан сохранять в помещении бомбоубежища первоначальные коммуникации, систему фильтровентиляции. В противном случае - штраф в 40 МРОТ. В случае чрезвычайной ситуации арендаторы должны в течение 12 часов освободить помещение.

Но большинство убежищ все-таки пустуют или их используют под склады коммунальщики. А бывают и вовсе экзотические применения. Недавно сотрудники Наркоконтроля обнаружили в бомбоубежище на Большой Пушкарской улице… плантацию конопли. Два предприимчивых наркоторговца выращивали травку в тепличных условиях прямо в центре города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах