Корреспондент «АиФ-Петербург» осмотрел несколько бомбоубежищ и задался вопросом: если завтра война?
Беззащитные новостройки
По данным Управления МЧС по Петербургу, в городе 4003 бомбоубежища (из них 2873 - это укрепленные подвалы в жилых домах). Рассчитаны они на миллион человек. Но лишь 1130 убежищ (включая все станции метро) отвечают требованиям гражданской обороны. Самые маленькие убежища рассчитаны на 50 человек, самые большие на - 600. Да и распределены бомбоубежища по городу неравномерно. Основная часть сосредоточена в исторических районах. Новостройки почти беззащитны от угроз бомбардировки, ядерной или химической атаки.
Допустим, метать бомбы на Петербург в ближайшее время никто не собирается, но в городе и области 113 опасных химических предприятий, а также ЛАЭС. Когда летом прошлого года прошел слух, что на атомной электростанции произошла авария, люди не знали, где им спасаться, и запаниковали. По нормам гражданской обороны, бомбоубежища должны находиться в пределах 500 метров от жилых объектов, поскольку они принимают людей только первые 10 минут после начала атаки, а потом двери задраиваются наглухо. Получается, огромное количество жителей спальных районов просто не успеют добраться до убежища. К тому же, учитывая, что большинство убежищ в нерабочем состоянии, реально спастись могут всего две-три сотни тысяч горожан.
Склады и клубы
В прошлом году Смольный решил переоборудовать большинство убежищ в магазины шаговой доступности. Для этого помещения предполагалось продать предпринимателям. Фондом имущества первым было продано бомбоубежище (160 кв. м) по адресу: Лермонтовский проспект, 17. Бизнесмен Расим Алиев заплатил за него 2 миллиона рублей. Однако в 2007 году прокуроры оспорили включение четырех бомбоубежищ в реестр собственности города, так как это собственность федеральная (согласно закону «О гражданской обороне»). Свою позицию прокуратура отстояла через суд в конце прошлого года. Однако предприниматели могут помещения убежищ арендовать, чем и пользуются.
К примеру, в городе есть два ночных клуба, расположенных в бомбоубежищах. Я побывал на улице Васи Алексеева, там убежище занимает секонд-хенд. Люди из ближайших домов этим фактом довольны. Один из них, Дмитрий, рассказал: «Тут был затопленный подвал, а теперь хоть магазин. Даже если бы началась война, все равно убежище к ней не готово было».
Сейчас арендатор обязан сохранять в помещении бомбоубежища первоначальные коммуникации, систему фильтровентиляции. В противном случае - штраф в 40 МРОТ. В случае чрезвычайной ситуации арендаторы должны в течение 12 часов освободить помещение.
Но большинство убежищ все-таки пустуют или их используют под склады коммунальщики. А бывают и вовсе экзотические применения. Недавно сотрудники Наркоконтроля обнаружили в бомбоубежище на Большой Пушкарской улице… плантацию конопли. Два предприимчивых наркоторговца выращивали травку в тепличных условиях прямо в центре города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть