aif.ru counter
43

Невольные участники Форума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 03/06/2009

Городские службы спешно приводят улицы в порядок, а петербуржцы с ужасом ожидают транспортного коллапса. В прошлом году организаторы форума сделали все возможное, чтобы найти выход из непростой ситуации. Всех ВИП-гостей перевозили не кортежами по центральным проспектам, а по воде. Но эта мера все равно не избавила Питер от долгих и плотных заторов.

В дни экономического слета будут закрыты улицы, прилегающие к «Ленэкспо» на Васильевском острове. В связи с прибытием Президента России Дмитрия Медведева и других важных персон в «Пулково», в течение трех дней планируются эпизодические перекрытия Московского проспекта. А благодаря насыщенной культурной программе ожидаются временные ограничения движения в центре, рядом с театрами и музеями.

Горожане хорошо знают, что даже краткосрочное перекрытие любой центральной улицы тут же вызывает цепную реакцию. Пробки распространяются с огромной скоростью и вскоре захватывают практически весь город. Так случилось во время недавнего визита в Петербург Патриарха Всея Руси Митрополита Кирилла. Тогда и закрыли-то только Дворцовую набережную. Не прошло и часа, как затор распространился на весь центр и окрестности. К примеру, Загородный проспект мертво стоял более двух часов.

Во время прошлогоднего экономического форума больше всего проблем для водителей создал Московский проспект. Когда его перегораживали, южная часть Петербурга вставала до глубокой ночи.

И все-таки основные мероприятия форума проводились в выходные. Большинство петербуржцев выехали на свои загородные участки и избавили себя и организаторов от транспортных проблем. Нынешний форум начнется в четверг и закончится в субботу. Это означает, что два последних дня недели все петербуржцы станут невольными его участниками. 

А как у них?

Даниель, житель Рима:

- Не могу сказать, что проезд чиновников по улицам Рима - это большая проблема для обычных водителей. Конечно, наш премьер-министр Сильвио Берлускони всегда передвигается в сопровождении эскорта - полицейских на мотобайках и машинах. Мотоциклисты следуют впереди кортежа и освобождают дорогу. Однако все это настолько отработанно, что проезд Берлускони занимает 3-5 минут. Свою роль играет и то, что проезд в центр Рима крайне ограничен. На это имеют право чиновники и те, кто живет или работает в этой части города. Им выдаются специальные пропуска. Самая большая «чиновничья» пробка, которую я когда-либо видел в столице Италии, была во время визита теперь уже бывшего президента США Джорджа Буша младшего. Тогда его сопровождали не только полицейские машины, но и вертолеты в небе. Я «застрял» на дороге на 20 минут. Кстати, мелкие чиновники передвигаются по Риму без привилегий, наравне с остальными.

 

 Елена, жительница Вашингтона:

- Я работаю в библиотеке Конгресса, это прямо за зданием Капитолия. В Конгресс из Белого дома - кстати, тоже расположенного недалеко, - часто приезжает президент Барак Обама. На несколько минут все движение перекрывается, но больших проблем для водителей не возникает. Интересно, что в кортеже президента обычно следует и «скорая помощь». Среди сотрудников библиотеки ни разу никто не жаловался на то, что из-за главы государства «ни пройти, ни проехать». Некоторый дискомфорт ощущается из-за того, что в самом центре города постоянно и с громким стрекотом летают мощные вертолеты - президент часто передвигается с помощью этого вида транспорта. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах