aif.ru counter
243

Квартиру не желаете? Даром!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 03/06/2009

Рекорд - 19 лет

На юридическом языке это называется самозахватом. Происходит он очень просто. В городе постоянно освобождается жилье. По разным причинам. К примеру, в связи со смертью хозяина. Если нет наследников, то квартира переходит в собственность города и некоторое время простаивает. На этом этапе частенько ее и захватывают. Врезают свой замок… и все.

Например, в 2005 году приезжая женщина из Украины лежала в питерской больнице в одной палате с бабушкой. И, что называется, втерлась к ней в доверие. Старуха умерла, но перед этим оставила украинке ключи от квартиры в Московском районе. Не завещание на нее оформила, а просто дала ключи. Предприимчивая женщина захватила жилье. Суд, естественно, принял решение о ее выселении. Но она дверь не открывает никому и живет там до сих пор.

Как такое возможно? Представители ГУЖА самостоятельно не рискуют вскрывать захваченные квартиры. Были прецеденты, когда на них подавали в суд - якобы при вскрытии из квартиры пропадало личное имущество. Районная же администрация взламывать двери права не имеет, а судебные приставы слишком заняты. Поэтому пока идет волокита, захватчик совершенно спокойно живет в не принадлежащей ему квартире, да еще и квартплату не вносит. Рекорд по городу - некая женщина таким вот образом удерживает (до сих пор) однокомнатную квартиру уже 19 лет. В среднем же захватчик незаконно проживает на государственной жилплощади 3-4 года.

«Отстаньте от нас!»

Чиновники жалуются: им надо выделять жилье ветеранам войны, сиротам, прочим категориям граждан… Свободные квартиры на бумаге есть, но по факту они заняты.

К примеру, только на Московском проспекте, где жилье считается элитным, захвачено 7 квартир. А как захватчики находят такое жилье? Не ходят же по городу и не спрашивают, где стоит пустующая квартира. Выходит, такая информация им откуда-то поступает?

На прошлой неделе должны были, наконец, выселить семью из дома по Киевской улице. Уже была даже договоренность с МЧС, чтобы сотрудники службы вырезали замок аккуратно. Но за день до вскрытия захватчики сами покинули жилище. Этот случай едва не единичный. Остальные нелегалы по-прежнему живут спокойно, в чем убедился я сам, побывав в одном из домов по Пулковской улице. Там квартиру также захватила семья. Позвонил в дверь, представившись соседом снизу. Дверь открыли. Женщина, узнав, в чем дело, ответила грубо: «Отстаньте, наконец, от нас».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах