73

Пусть будет чисто, как в Давосе!

Когда группа журналистов приехала на знаменитые Голубые озера, что в Зеленогорском районе Ленобласти, там уже во всю работали добровольцы экологического движения «Зеленая волна». Не дожидаясь приезда гостей, ребята устраняли последствия майских праздников: берега этих уникальных  водоемов испортили горы мусора. Увы, популярность этого места сослужила ему плохую службу.

Каким образом одно из Голубых озер – Длинное – станет побратимом Давосскому, держалось в секрете да самого приезда на место. Только там выяснилось: мэр швейцарского города, Ханс Петер Михель привезет с собой воду из горного озера и выльет ее в наше. Аналогичную процедуру потом проделают за рубежом петербуржцы. В чем смысл акции, рассказал ее организатор, президент медицинской группы МЕDИ Тамаз Мчедлидзе, которого с мэром Давоса связывает давняя дружба:

- Эта идея пришла мне в голову, когда мы с Хансом Петером гуляли по Давосскому озеру. Я подумал: благодаря экономическому форуму Петербург называют русским Давосом. Хорошо бы, если и наша экология могла сравниться со Швейцарией! Но на уборку всех озер Ленинградской области нужно очень много денег - гораздо дешевле не мусорить вовсе. Чтобы привлечь внимание общества на эту проблему, мы с другом и решили объявить наши озера побратимами.

Кроме пропагандистских целей, акция носит вполне конкретный характер. На спонсорские деньги волонтеры из «Зеленой волны» будут в течение летнего сезона (по крайней мере) убирать берега Голубых озер. Заодно приучат к порядку приезжающих сюда на пикники горожан. Напомнят им  старую истину о том, что чисто не там, где не убирают, а там, где не мусорят.

До швейцарской чистоты – как до Китая

Мэр Давоса, господин Михель, приехал на Голубые озера впервые в жизни. Он не мог не сравнить озеро Длинное с Давосским: «Наше меньше по размеру, зато глубже, так как находится в горах».

Затем достал из портфеля обычную полуторалитровую пластиковую бутылку с водой, глоток которой со словами «Чистая вода из Давосского озера!» тут же сделал. Журналисты были в шоке от такого рискованного, на наш российский взгляд, поступка: «Последствий не боитесь?» На что господин Михель отрицательно покачал головой. Тогда изумленные петербуржцы решили пойти до конца: «А из нашего рискнете?» На что последовал ответ: «Если порекомендуете!» «Только кипяченую!» Водицы потом, и вправду, испили, правда, уже в виде чая.

Церемонию «братания» не стали откладывать в долгий ящик: всей делегацией спустились к воде и под прицелом кино- и фотокамер два друга, Ханс Петер Михель и Тамаз Мчедлидзе вылили туда содержимое бутылки. Для верности воду двух озер еще и перемешали.   

- 10 сентября Тамаз приедет в Давос с водой из озера Длинное и, таким образом, состоится вторая часть нашей акции, - объявил мэр швейцарского города.

Зарубежный гость рассказал, что двумя руками «за» состоявшуюся акцию, ведь в его стране экологии придают большое значение. Продолжительность жизни в Швейцарии одна из самых высоких в мире, в том числе и за счет бережного отношения к окружающему пространству. В остроте  экологического вопроса для россиян давосский мэр убедился тогда, когда гостей привели к «показательной» куче мусора, которую предстояло убрать. При виде груды пластиковой посуды и винных бутылок на живописном берегу у господина Михеля изменилось лицо.

- Только вежливость не дает мне сказать ничего об этом, - перевела на русский его фразу помощница.  

Гора и вправду впечатляла своими размерами. Засучив рукава и надев униформу, гости взялись за ее ликвидацию. А журналисты снова удивлялись: чиновник такого ранга, и так запросто собирает с земли консервные банки вместе с народом. Европейская демократия!

Кстати, пока суд да дело, к экологам подошли представители базы отдыха, которая находится на другом берегу озера Длинное. Предложили помощь: «Вы с одного берега, мы с другого – так, глядишь, и уберем всю грязь!» Подсуетилась и местная власть: подоспевшие чиновники тоже обещали поддержку. Кто знает, было бы все это без акции «Озера-побратимы»?

Координатор экологического движения «Зеленая волна» Алексей Травин считает, что только так можно решить проблему уборки местности:

- Как показывает наш опыт, нужно работать с каждым водоемом конкретно. Это получается, если у озера появляются друзья, которые заинтересованы в его чистоте. У нас уже есть подобные примеры: озеро Лампушка, где ежегодно  проходит фестиваль авторской песни, озеро Ястребиное, где собираются альпинисты и озеро Ветреное, где также сложилась многолетняя практика поддержания водоема в чистоте. И здесь, мы надеемся, этот опыт принесет хорошие результаты.  

Закрепили начинание веселым пикником. А Тамаз Мчедлидзе, заметив во время уборки огромное количество брошенных окурков, решил затеять новую акцию – против курения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах