78

Погружение в неволю

Петербургские правозащитники получили доступ в следственные  изоляторы и колонии Петербурга. О том, что они там увидели, представители специальной общественной комиссии рассказали корреспонденту «АиФ-Петербург».

Щи, макароны с тушенкой и компот

Как уже писала наша газета, тюремное ведомство города потрясают громкие скандалы. Обвинение по статье «превышение должностных полномочий» предъявлено сразу нескольким высокопоставленных сотрудникам Главка, в том числе первому заместителю начальника ГУФСИН России по Петербургу и области Евгению Бычкову. Тем интереснее мнение правозащитников, которые в составе специальной комиссии, созданной в декабре прошлого года, инспектируют питерские спецучреждения.

Член комиссии Юрий Вдовин, который сам в 1960-м служил в конвойных войсках, тут же подчеркивает: «Мы не хотим никого разоблачать, у нас конструктивный подход. И сотрудники ГУФСИН, во всяком случае пока, во всем идут нам навстречу. Они позволяют нам осмотреть в колонии все, что мы хотим: блоки питания, медпункты, карантин, учебные помещения и даже штрафные изоляторы (ШИЗО). Хотел бы отметить, что в последнее время бытовые условия для осужденных стали куда как лучше. Комфортабельные общежития, клубы, классы для учебных занятий — все отремонтировано, покрашено». Еще один член комиссии, а также сотрудник аппарата президента РФ по правам человека в Петербурге Вадим Шихин добавляет: «Я пробовал, чем питаются осужденные. На первое щи и пол ложки сметаны, на второе макароны  с тушенкой (не соевой) и компот. Нормально». Понравилось правозащитникам в изоляторе №5 для женщин: «Начальник СИЗО Андрей Боровец почти всех дам по имени знает!» А дам там несколько сотен.

От знания расширяется незнание

Есть и проблемы. Как говорит Вадим Шихин, администрации спецучреждений, скажем так, «настоятельно рекомендуют» заключенным покупать продукты и сигареты в тюремных ларьках. Но там цены выше, чем в среднем по городу. Если же человек питается только передачками, а в ларьке ничего не покупает, то его посылки очень жестко досматриваются на предмет запрещенных вещей. А что такое жесткий досмотр? Могут поломать все сигареты, к примеру. Курить их потом будет невозможно. Кроме того, заказывать лекарства осужденные имеют право только в одной на весь город спецаптеке. Там цены также выше, чем в других, да и доставка занимает недели две.

Члены комиссии подчеркивают, что только начали работу, и пока для них существует много непонятных вещей. Юрий Вдовин говорит: «Как сказал Ньютон, по мере расширения моего знания, расширяется мое незнание. Вот и с нами также происходит, все-таки жизнь тюрем весьма специфична, всех подводных течений сразу не увидеть».  К примеру, один осужденный рассказывает членам комиссии, что сотрудники вымогают у него деньги, при отказе избивают. Тюремщики это, конечно, отрицают. Верить можно кому угодно, все равно ничего не проверишь.

Сотрудники комиссии отмечают, что во всех спецучреждениях царит жесткий порядок и дисциплина. Вадим Шихин, сам некогда сидевший в колонии в поселке Металлострой, побывал там уже как правозащитник  и изумился, что в зоне нет наркоманов. А ведь еще пару лет назад «Металлка» считалась самой «торчковой» колонией региона.  «Такая дисциплина, - говорит Михин, - достигается железной рукой, вплоть до...» Вплоть до того, в чем обвиняются сейчас высокопоставленные сотрудники ГУФСИН, находящиеся под арестом до суда. Так всегда бывает в тюрьме: нет только черного и белого. В чем и убедилась правозащитная комиссия за 5 месяцев работы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах