96

Лохотрон эпохи кризиса

Кстати, легендарный лохотрон, про который знают вроде бы все, до сих пор еще жив. Рядом с Гостинкой иногда гости города из маленьких городов еще выкладывают все свои сбережения за мифический «приз». Однако сейчас в моде другие виды уличного мошенничества.

Ловкость рук, и никакого...

В кризисные времена преступники вернулись к махинациям с обменом валюты. Вот самый свежий прием, который, правда, использовался в начале 1990-х, как мне рассказал бывший следователь прокуратуры Олег Бабушкин, но сейчас вновь обрел криминальную актуальность.  Итак, клиент меняет деньги в обменнике. Ему кассир кладет пачку банкнот в лоток. Мошенничество здесь заключается в особом способе броска купюр. Мошенник бросает деньги в лоток так, что 2-3 купюры будут отскакивать обратно, к задней стенке лотка (чтобы достичь такого мастерства, надо тренироваться пару месяцев). Клиент же частенько не пересчитывает наличность. Ведь он своими глазами видит, как кассир тщательно считает деньги перед ним.

В случае же если человек все-таки пересчитал деньги и увидел недостачу, мошенник указывает ему на лоток, где остались купюры и говорит, что надо внимательнее смотреть. Если же отсутствие денег обнаруживается позже, скажем, дома, то тут уже ничего доказать не возможно. Разновидностью этого способа мошенничества является смазывание лотка медом. В этом случае нижняя купюра просто прилипает ко дну. Еще отдельные петербургские мошенники додумались делать дырки в лотке, куда «проваливали» купюры, но это откровенный криминал, а вот в вышеописанном случае мошенничество доказать никак не получится. Так что, считайте деньги, не отходя от кассы.

Актеры с сизыми носами

Жадность губит не только фраера, но и лоха. Чем и пользуются уличные мошенники, выдающие себя за ... «алкоголиков»! Сейчас сразу в нескольких  районах города, как рассказали мне милиционеры, действует банда, которая пытается прохожим втюхать якобы золотые изделия. По дешевке, само собой. К человеку подходит одуловатый мужик, явный хрон и хрипит: «Слышь, братан, возьми браслет золотой, всего за тыщу отдам, а он все десять стоит! Мне просто позарез деньги нужны, сам понимаешь. Не в накладе ж останешься!». И показывает массивный браслет. Обращаются мошенники только к мужчинам. Во-первых, женщины осторожны и куда как лучше разбираются в драгоценностях, во-вторых, могут не купить из-за солидарности с женой хрона, который ради бутылки тащит из дома женины украшения. И многие мужчины соглашаются на такую покупку для своих дам, думая, как повезло, что алкашу приспичило. На самом же деле они приобретают «лимпопо» (на языке сыщиков). И даже в милицию почти никогда не обращаются — что сказать-то?..  Надо отметить и недюжинные актерские способности мошенников, а также умение загримироваться  под алкаша. 

Жулики - «иностранцы»

Петербуржец Игорь рассказал корреспонденту «АиФ-Петербург» свою печальную историю: «Ко мне подошел на улице прилично одетый человек средних лет, на ломанном русском представился англичанином, и попросил разменять 2 тысячи рублей. Черт меня дернул, и я разменял, отдав ему четыре пятисотенных. Он же мне дал, как потом выяснилось в магазине, две фальшивых тысячирублевки...» Как говорят сотрудники правопорядка, таких «иностранцев» с фальшивыми деньгами сейчас бродит по Петербургу около десятка. К слову, количество фальшивых денег в РФ в 2008 году увеличилось в сравнении с 2007-м на 23%, в этом году ожидается дальнейшее увеличение «липы». 95% подделок — банкноты номиналом в тысячу рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах