Примерное время чтения: 4 минуты
440

Апостолы Петр и Павел: два тысячелетия служения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 08/07/2009

Чудеса творятся в сердце человека

Отец Владислав, священник римско-католического храма Святой Екатерины:

- Праздником 29 июня мы завершили Год святого Павла, объявленного Папой Римским Бенедиктом XVI в честь 2000-летия со дня рождения апостола. В течение этого года раз в месяц в нашем храме проводилась литургия, которая помогала верующим лучше узнать миссию и личность «Апостола Народов». В богослужениях участвовало довольно много прихожан.

...То, что открыли мощи апостола Павла, - это доказательство, что наука и религия дополняют друг друга, а не противоречат. Вера нуждается в знании, знание нуждается в вере, если они помогают, дополняют друг друга - это оптимальная ситуация, потому что человек может гармонично развиваться.

В каждой католической церкви обязательно есть святые мощи (реликвии), мы воспринимаем их как знаки, символы, которые помогают людям молиться, приблизиться к Христу. Мы не почитаем костей или одежды святых самих по себе. Как учит св. Фома Аквинский, в самих реликвиях нет никакой силы. Да, на мощах происходят исцеления и другие чудеса, но чудеса творятся на основе веры и любви человека, а не просто благодаря некоей магической силе вещи. Самые большие чудеса творятся в сердце человека, например: если он осознал, что жил в грехе, и по молитве к святому, мощи которого почитает, он обратился - это настоящее чудо и свидетельство реального действия Бога. Святые, мощи которых мы почитаем, и сегодня приглашают нас на путь жизни в любви к Богу и ближнему. Живая память о них проявляется в молитве и почитании их мощей, помогает нам понять, что в любое время и в любых условиях человек может достичь святости или хотя бы стремится к ней. Можно даже сказать, что стать святым - это стать собой, ведь мы созданы по образу и подобию Божиему.

Нет храма без святых мощей

Протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель храма иконы Божией матери «Всех скорбящих радость»:

- Установление Дня святых Петра и Павла связано со смертью апостолов в Риме. Господь призвал их в один день - по старому календарю это 29 июня, вот о годе исследователи спорят, рассматривая период с 64-го по 67 годы. Апостола Петра распяли, но он упросил мучителей распять его головой вниз, потому что считал себя недостойным быть казненным как Христос. Апостол Павел как гражданин Рима избег такой «позорной» смерти, ему отсекли голову.

Апостол Петр проповедовал среди иудеев, он был человеком простого происхождения, рыбаком. Павел принадлежал к образованнейшим кругам еврейского общества и стал апостолом многих языческих народов, его путешествия охватывают практически все тогдашнее цивилизованное пространство. Павел оставил 14 посланий, в которых на прекрасном литературном языке изложил учение Христа. Он цитирует языческих греческих философов и писателей, пользуется даже спортивными терминами, ведь греки очень любили спорт, его послания становятся живыми и оригинальными.

Открытие мощей апостола Павла - великая ценность и радость для всего христианского мира.

Почитание мощей в православии такое же, как и в католической церкви. Оно имеет основание еще в Ветхом завете, где описано, как от мощей пророка Елисея воскрес умерший. Отношение к останкам любого человека в христианстве бережное, потому что Бог привел людей в жизнь, и отношение к ним - это отношение к Творцу. На гробницах первых мучеников совершались первые литургии, и не может быть храма без святых мощей.

Празднику святых апостолов в православии предшествует Петров пост, это древняя традиция. Пост связан с испытаниями, которые выпали на долю всех апостолов. Соблюдая его, мы делаем себя сопричастными апостольскому подвигу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах