
Чудеса творятся в сердце человека
Отец Владислав, священник римско-католического храма Святой Екатерины:
- Праздником 29 июня мы завершили Год святого Павла, объявленного Папой Римским Бенедиктом XVI в честь 2000-летия со дня рождения апостола. В течение этого года раз в месяц в нашем храме проводилась литургия, которая помогала верующим лучше узнать миссию и личность «Апостола Народов». В богослужениях участвовало довольно много прихожан.
...То, что открыли мощи апостола Павла, - это доказательство, что наука и религия дополняют друг друга, а не противоречат. Вера нуждается в знании, знание нуждается в вере, если они помогают, дополняют друг друга - это оптимальная ситуация, потому что человек может гармонично развиваться.
В каждой католической церкви обязательно есть святые мощи (реликвии), мы воспринимаем их как знаки, символы, которые помогают людям молиться, приблизиться к Христу. Мы не почитаем костей или одежды святых самих по себе. Как учит св. Фома Аквинский, в самих реликвиях нет никакой силы. Да, на мощах происходят исцеления и другие чудеса, но чудеса творятся на основе веры и любви человека, а не просто благодаря некоей магической силе вещи. Самые большие чудеса творятся в сердце человека, например: если он осознал, что жил в грехе, и по молитве к святому, мощи которого почитает, он обратился - это настоящее чудо и свидетельство реального действия Бога. Святые, мощи которых мы почитаем, и сегодня приглашают нас на путь жизни в любви к Богу и ближнему. Живая память о них проявляется в молитве и почитании их мощей, помогает нам понять, что в любое время и в любых условиях человек может достичь святости или хотя бы стремится к ней. Можно даже сказать, что стать святым - это стать собой, ведь мы созданы по образу и подобию Божиему.
Нет храма без святых мощей
Протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель храма иконы Божией матери «Всех скорбящих радость»:
- Установление Дня святых Петра и Павла связано со смертью апостолов в Риме. Господь призвал их в один день - по старому календарю это 29 июня, вот о годе исследователи спорят, рассматривая период с 64-го по 67 годы. Апостола Петра распяли, но он упросил мучителей распять его головой вниз, потому что считал себя недостойным быть казненным как Христос. Апостол Павел как гражданин Рима избег такой «позорной» смерти, ему отсекли голову.
Апостол Петр проповедовал среди иудеев, он был человеком простого происхождения, рыбаком. Павел принадлежал к образованнейшим кругам еврейского общества и стал апостолом многих языческих народов, его путешествия охватывают практически все тогдашнее цивилизованное пространство. Павел оставил 14 посланий, в которых на прекрасном литературном языке изложил учение Христа. Он цитирует языческих греческих философов и писателей, пользуется даже спортивными терминами, ведь греки очень любили спорт, его послания становятся живыми и оригинальными.
Открытие мощей апостола Павла - великая ценность и радость для всего христианского мира.
Почитание мощей в православии такое же, как и в католической церкви. Оно имеет основание еще в Ветхом завете, где описано, как от мощей пророка Елисея воскрес умерший. Отношение к останкам любого человека в христианстве бережное, потому что Бог привел людей в жизнь, и отношение к ним - это отношение к Творцу. На гробницах первых мучеников совершались первые литургии, и не может быть храма без святых мощей.
Празднику святых апостолов в православии предшествует Петров пост, это древняя традиция. Пост связан с испытаниями, которые выпали на долю всех апостолов. Соблюдая его, мы делаем себя сопричастными апостольскому подвигу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть