aif.ru counter
113

Охота на наркодилера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 19/08/2009

20-летнего паренька по кличке Гарик сотрудники наркоконтроля «вели» уже давно. Дилер практически не скрывался, видимо, слепо веря в свою безнаказанность.

Мир ненормальных людей

Если вы думаете, что задержать и посадить барыгу легко, то сильно заблуждаетесь. Уголовный кодекс заставляет соблюсти немыслимое количество формальностей. Зачастую оперативникам даже приходится самим играть роль покупателей зелья. Но по-другому нельзя, иначе наркоторговцы, продающие смерть нашим детям, будут ходить на свободе.

Перед началом операции под названием «проверочная закупка» необходимо договориться по телефону. Сотрудник наркоконтроля Юрий (имя изменено) рассказывает торговцу Гарику легенду о том, что с друзьями собрался на дачу на пару деньков, ребята хотят повеселиться, поэтому решили взять 10 граммов гашиша. На первый взгляд, дело несложное, но здесь важны мельчайшие детали. Оперативник не должен вызвать у продавца никаких подозрений, иначе задержание сорвется. Юра настолько убедителен, что разговаривает, как наркоман со стажем, с неуловимыми интонациями.

- За годы работы хочешь-не хочешь, а научишься их повадкам, - объясняет Юрий. - Только далекие от этой среды люди думают, что наркоманы - такие, как все, и не способны отличить их из толпы. На самом деле у них свой мир, совсем не похожий на мир нормальных людей.

Ловля на живца

«Стрелка» забита. Теперь нужно соблюсти бумажные формальности. Оперативник, который будет производить закупку, досматривается в присутствии двух понятых. Это делается для того, чтобы у него не оказалось запрещенных предметов. Номера с купюр, на которые будет закуплен гашиш, переписываются. Дальше наступает самая опасная часть мероприятия - задержание.

Опергруппа выезжает на место встречи. Последний созвон с Гариком, уточнение деталей. Напряжение висит в воздухе, из-за любой мелочи мероприятие может сорваться. В последний момент торговец, почувствовав неладное, может предложить сначала забрать деньги и только потом подвезти товар. Этого допустить никак нельзя. Юрию удается убедить торговца привезти наркотики прямо на место. Несколько минут уходит на совещание оперативников, затем ребята «выставляются», расходятся по своим местам. Когда в машине наркодилера загорятся аварийные сигналы, это будет знаком к началу операции. Юрий должен в тот момент, как состоится сделка, нажать на кнопку.

Задержание

Оперативник уходит в машину к Гарику. Секунды ожидания длятся вечность. С виду обычный двор в новостройках Рыбацкого, светит солнышко, вокруг прогуливаются мамы с колясками. Тишина и покой, не скажешь, что происходит важное задержание. И вот загорается «аварийка». Устремляемся туда, нервы на пределе. Успеваю подбежать, когда на наркодилера надевают наручники. Оказалось, когда Юрий передал деньги, получил 10 граммов гашиша и показал жетон наркоконтроля, Гарик попытался выпрыгнуть из автомобиля и сбежать. Правда, пробежал всего несколько метров.

Барыгой Гариком оказался 20-летний интеллигентного вида мальчик. По виду и не скажешь, что он наркоторговец со стажем. В первый момент даже стало его жалко, настолько испуганным и несчастным он выглядел в наручниках.

Во время досмотра машины в присутствии понятых в тайнике под приборной панелью у него были обнаружены еще наркотики. Все это время Гарик ошалело повторял, что ничего плохого не сделал.

Его, как и других молодых людей, на эту скользкую дорожку заманили легкие деньги. Сейчас при признании его вины судом Гарику грозит тюремный срок от 3 до 7 лет.

Два пути

Так происходит практически со всеми мелкими наркоторговцами. У начинающих приторговывать наркотиками ребят остается всего 2 пути. Либо за решетку, либо в наркодиспансер.

Оперативники знают в лицо всех местных торговцев наркотиками. Рано или поздно их задерживают. Мелкие наркодилеры в 99% случаев и сами «торчат»: потому что имеют возможность в любой момент приобретать и употреблять разные препараты. У них срывает крышу от легких денег, от псевдоуважения наркоманов, которые покупают у них «дурь». Ребята, еще вчера бывшие на коне, стремительно сгорают в очень короткое время. У Гарика теперь появилась возможность подумать над своей жизнью. Вот только очень жаль его маму, которая одна воспитывала единственного сына, вложила в него всю свою любовь, заботу и душу.

 

 

 

Комментарий специалиста

Начальник пресс-службы УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленобласти Андрей Панов:

 

 

 

- К сожалению, есть люди, которых не волнует моральный аспект наркоторговли, они закрывают глаза на то, что торгуют в буквальном смысле слова смертью. Кстати, по результатам одного из социсследований петербургских школьников (опрошено около 500 человек), 4% не видят ничего плохого в таком роде деятельности. Для этой категории хотелось бы отметить, что их финал будет закономерен. Полная анонимность и безопасность для наркодилеров полностью исключена. То, что информация дойдет до правоохранительных органов, - вопрос времени. Причем это касается и крупных наркоторговцев, использующих самые разнообразные уловки и приемы.

В Петербурге работают несколько сотен оперов, которые перекрывают всевозможные каналы поставок наркотиков в город, изымая сотни тысяч разовых доз.

Кстати, по данным экспертов, уровень изъятия 10% трафика считается хорошим показателем во всем мире. Петербург находится на уровне этих показателей, при том, что уровень финансирования несопоставим с западными спецслужбами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах