74

Жулики прилавка

Стабильный обвес

Сенной рынок - место известное многим. Цены тут демократические, однако не все так просто. Петербурженка Елена Жукова рассказывает: «Я покупала там сыр, полкило. Так продавщица обвесила меня на 200 грамм! Даже на глаз было видно, но я проверила на контрольных весах. Возвращаюсь к продавщице, она отдает мне деньги, но не просто так, а «отругала»: «Ишь ты, какая, ты же молодая, не пенсионерка, а все туда же, каких-то копеек пожалела!» Честно говоря, я была поражена такой наглостью и хамством. Обвешивает, да еще меня стыдит». Я решил проверить слова Елены и также купил у этой чудо-продавщицы полкило сыра. И обвес составил все те же 200 грамм! Я вернул сыр, мне вернули деньги, а продавщица заметила: «В магазин тогда ходить надо, а не на рынок!»

Интересную сценку на Сенном рынке я наблюдал в отделе по продаже рыбы. Активный дедок, которого там обвесили, подбежал к стоящему рядом милиционеру, и стал жаловаться. На что страж порядка промолчал. А когда пожилой мужчина, наконец, ушел, одна продавщица возмущенно сказала другой: «Достали эти пенсионеры, вечно они недовольны!» Кстати говоря, завсегдатаи рынка говорят, что тут действует, так сказать, гендерный принцип: обвешивают только женщины, а вот многочисленные продавцы-мужчины с юга предельно честны.

Колбаса на грани

В тяжелую кризисную годину обмануть покупателей пытаются и гипермаркеты. Рассказывает покупательница Ирина: «Я вижу цену со скидкой на королевские креветки.  Беру. На кассе вдруг выясняется, что скидок на них никаких нет. Я решила проявить принципиальность, и стала выяснять, в чем же дело. Как пояснил продавец, креветки со скидкой — только с одной стороны полки (она двусторонняя). Но цена со скидкой прописана с двух сторон! Считаю это прямым обманом».

Еще в одном гипермаркете я наблюдал такую картину: с большой скидкой продавалась вареная колбаса (огромные палки), срок годности которой истекал ровно в этот день. Съесть такую палку за день нереально. Вроде бы формально гипермаркет ничего не нарушает, однако получается, что человек, заманенный большой скидкой, может отравиться. Кроме того, петербуржцы часто жалуются, что кассиры пробивают им лишние покупки.

Резюме: пошел за покупками — будь бдителен.

Комментарий специалиста

Алексей Смирнов, юрист: «Призываю граждан по всем подобным случаям жаловаться в Роспотребнадзор (тел. 764 42 38), который обязан реагировать на сигналы. В России есть шикарный закон «О защите прав потребителей». Согласно закону, потребитель даже не должен ничего доказывать. Наоборот, доказывать, причем, документально, что не виноват, должен продавец. Сигнал оформляется письменно, сотрудники Роспотребнадзора обязаны по нему провести проверку, о результатах которой потом сообщить также письменно жалобщику». 



 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах