57

Новостройки без света и тепла

Первым домом, отключенным от электричества, стала новостройка на улице Пархоменко. Правда, после того, как жители дома буквально взбунтовались, а СМИ растиражировали информацию об этом в бесчинстве, электричество в здание вновь пустили.

Еще одним проблемным объектом стал дом на проспекте Маршала Жукова, 34, однако на сегодняшний день электроэнергия к нему поступает исправно.

Объединяет эти дома то, что все коммуникации к ним подключены по временной схеме, то есть по сути – многоквартирные заселенные дома являются стройками. В компании «М-Индустрия», возводившей эти дома, корреспонденту «Труда» сообщили, что они действительно имеют долг перед «Петербургской сбытовой компанией», но не согласны с его размером. Сумму удалось оспорить в суде, и теперь она составляет 8,6 млн. рублей вместо почти 20 млн., как утверждала ПСК.

Отметим, что в «М-Индустрии» корреспондента «Труда» заверили, что дома уже полностью готовы к переходу с временного подключения на постоянное, но затягивают эту процедуру в сбытовой компании. При этом в компании утверждают, что они готовы закрыть долг по заселенным домам, благо, он небольшой (например, на улице Пархоменко размер долга составляет порядка 240 000 рублей). Но это невозможно по договорам, заключенным с ПСК.

Компания «М-Индустрия» не единственная в списке должников. Кроме нее там можно найти «ИВИ-93», которая уже несколько месяцев является банкротом, СК «Импульс», «Коломяги-Ретро», «Жилстройинвест» и т. д. Всего более двух десятков домов.

Не так давно список должников вывесил и «ГУП ТЭК СПб». Правда, они ни одного дома пока не отключили, но насколько долго такая ситуация будет продолжаться, неизвестно.

Отметим, что проблема таких домов в основном схожа. В обычных домах у владельцев каждой квартиры есть свой договор с поставщиками электроэнергии. Поэтому, если абонент имеет долг по оплате электроэнергии, отключить могут лишь одну конкретную квартиру.

Что касается жильцов дома, подключенного по временной схеме, то у них таких договоров нет. Хозяин квартиры платит непосредственно строительной компании, а она, в свою очередь, ПСК. Но кризис заставил некоторые компании сократить расходы, а заплатить отдельно за заселенные дома, как объяснили «Труду» в «М-индустрии», они не могут. В итоге, даже если жилец исправно платит за электроэнергию, он может поневоле оказаться неплательщиком и остаться без света либо тепла.

 Читайте этот материал в петербургском выпуске газеты "Труд" от 1 сентября 2009 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах