Примерное время чтения: 7 минут
232

Сергей Богданов: «В языке нет ничего лишнего»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 16/09/2009

Среди прочих сюрпризов «файф-о-клок», «чао» вместо «пока», а Интернет полагается писать исключительно с большой буквы. Между тем непосредственный участник событий декан факультета филологии и искусств СПбГУ профессор Сергей Богданов считает, что серьезных изменений не произошло.

До уровня толпы

- Министерство образования и науки выпустило приказ, где указаны первые четыре словаря, «содержащие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного». Это очень серьезный шаг. Ведь до определения списка нормативных словарей Закон «О государственном языке РФ» (принят в 2005 г. - Е. Д.) не мог исполняться в полной мере. Что касается названных министерством источников, то все прошли экспертизу межведомственной комиссии по русскому языку при правительстве России, куда входит президент университета Людмила Вербицкая, ваш покорный слуга, еще ряд петербургских ученых.

- Удивительно, что все книги принадлежат одному московскому издательству.

- «АСТ-Пресс» проявил инициативу и оказался на данный момент впереди. Думаю, это начало активной государственной политики в части национального языка. Сегодня любой человек или организация могут отправить на экспертизу тот или иной словарь, справочник и его всесторонне рассмотрят в одной из пяти научных организациях: петербургском и московском университетах, Институтах русского языка им. Пушкина и им. Виноградова и Институте лингвистических исследований. Вообще я по-хорошему удивлен той шумихе, которая поднялась. Значит, людям не все равно, что и как они произносят.

- Сторонники реформы как раз ссылаются на народ: мол, так говорит улица. Но почему «великий и могучий» надо опускать до уровня толпы?

- Это неправильная точка зрения. Да, в этих словарях содержатся нормы, но не только в них. Надеюсь, что скоро эталонныхлексикографических изданий станет 20-25, и наверняка конкретные нормы в них будут интерпретироваться по-разному. Обратите внимание, здесь нет обязательных требований. Цель в другом: обеспечить работу закона о государственном языке. Сейчас в нашем университете мы готовим специальный комментарий к этому документу. Закон нуждается в научно-информационном обеспечении.

Виски с Вертинским

- Все же уточните: «кофе» среднего рода и «брачащиеся» - рекомендации или правила?

- Норма делится на императивную (только так и не иначе) и вариативную. Поэтому произношение может быть различным. Ничего страшного. Что касается «кофе» - это не новшество, а прогрессирующая форма. Для этого слова средний род, как возможный вариант, появился еще лет 15 назад. Вот вы «виски» в каком роде употребляете?

- В мужском.

- И я в мужском. Вспомните у Вертинского: «Как хорошо с приятелем вдвоем сидеть и пить простой шотландский виски». А кто-то, возможно, употребляет это слово в среднем роде. Особой разницы нет. Так и кофе. Что касается «брачащихся», согласен, что это не самое удачное решение. Но вряд ли вы найдете словарь, где указывалось бы только «брачующиеся».

- Как быть старшеклассникам, сдающим ЕГЭ? Десять лет ребенка учили: «йОгурт». На одиннадцатом оказалось - правильно «йогУрт». А ряд тестов включают задания как раз по расстановке ударений.

- Спорные ситуации могут возникнуть, но драматизма не вижу. У нас будет полный перечень рекомендованных источников, который и позволит защитить интересы школьника. Если хотя бы в одном из них зафиксирована норма, которую употребил ученик, - все, ошибки нет.

Мат необходим?

- Раньше образцом считалась речь дикторов, а по газетам сверялись, как по словарям. Почему сегодня в СМИ столько сленга, откровенной безграмотности?

- Телевидение обращается к аудитории на ее языке. Кроме того, разваливаются стандарты, размываются стили. Вспомните, как раньше готовили редакторов, корректоров. Сегодня уровень снижен. Общая беда - люди в последние 8-10 лет очень мало читают, в том числе молодежь. Теряют уровень языковой компетенции, не могут четко, грамотно выразить свои мысли. А язык - это глаза, которыми мы смотрим на мир. Успехи в государственном строительстве, личной жизни во многом зависят от того, как мы владеем словом. Когда один министр говорит другому: «Вы на заседании правительства или в филармонии? Я вас не понимаю» - это не делает чести политику. Он даже с коллегами не может объясниться…

- Почему столько мата вокруг?

- Такая экспрессивная лексика возникла не случайно. Была бы не нужна - не появилась: она несет определенную смысловую нагрузку. Поэтому если ее отсечь, станет беднее наше коллективное существование. Когда наш президент, на фоне содержательной и развитой речи, употребляет «мочить в сортире» - он достигает результата, который хотел получить. Лингвистам же полезно иметь тексты, которые фиксируют подобные обороты. Мы слышим слова, адекватные жизни. Просто надо уметь ими пользоваться. В языке нет ничего лишнего.

Другое мнение

Семен Альтов, писатель-сатирик:

- То, что сегодня в России споры о языке оказались на острие, что сцепились так, будто это вопрос жизни и смерти, значит, все у нас хорошо, и других проблем нет… Ну а серьезно - это говорит о чувстве собственного достоинства и здоровье нации, внушает оптимизм. У меня самого язык не поворачивается произносить «кофе» в среднем роде, но так как ретроградом прослыть не хочу, выбрал вариант: «Пожалуйста, чашечку кофе».

От редакции

Язык упрощают намеренно?

Против противоречивых норм в языке решительно выступили депутаты питерского ЗакСа. Уже в ходе первой сессии они приняли обращение к Андрею Фурсенко, где протестуют против недальновидной ревизии.

«В утвержденных Министерством образования словарях обнаружились новшества, которые допускают варианты в ударениях, падежах, склонениях, ранее считавшихся недопустимыми, - говорится в послании депутатов. - И хотя раньше в словарях тоже допускались варианты, все же складывается такое впечатление, что русский язык намеренно упрощают, отпуская его в вольное плавание, - может быть, так легче скрывать вопиющую безграмотность».

Народные избранники также спрашивают у министра, «почему за бортом оказались такие известные и признанные авторы как Ожегов, Розенталь и Бархударов. Почему именно издательство АСТ получило право на издание словарей и справочников». Многие в выступлениях прямо говорили, что не хотят, чтобы в словари включали «язык улиц». Парламентарии пообещали вернуться к вопросу о языке и на следующем заседании.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах