aif.ru counter
Артем КУРТОВ 53

Поликлиника на колесах

1 октября - День пожилого человека. Корреспондент «АиФ-Петербург» отправился в поездку по небольшим деревням Ленобласти, чтобы...

Кардиограмма в глуши

Жизнь в деревушках Любанской волости несладкая. В них остались лишь старики, молодежь разъехалась в районные центры в поисках лучшей жизни. Условия здесь - спартанские. За водой - на колонку, дома отапливают углем и дровами, общественный транспорт до города ходит редко. Летом еще попроще, приезжают дети и родственники, привозят продукты и лекарства. Зимой деревни практически вымирают, в них остаются лишь несколько пожилых людей.

До недавнего времени посещение больницы и поликлиники для местных было целой проблемой. Чтобы попасть на прием к доктору, тратили целый день - автобусы-то там ходят лишь утром и вечером. Теперь такая проблема решена. Вот уже больше года по глубинке ездит современно оборудованная мобильная амбулатория. Это трейлер на базе автомобиля «Форд». Внутри созданы все условия для осмотра пациентов - можно даже сделать электрокардиограмму и с помощью мобильной связи отправить показания в областную больницу.

Как на праздник

Отправляемся в объезд вместе с фельдшером любанской поликлиники Ольгой Дорошиной. Первая остановка - небольшой населенный пункт Попрудка. Проезжаем по центральной улице деревни и останавливаемся на обочине. Местные давно знают, по каким дням к ним приезжает мобильная амбулатория, поэтому у ее дверей сразу образовывается небольшая очередь.

- Мы принимаем самых разных больных, - рассказывает Ольга Дорошина. - В основном пенсионеры жалуются на сердце, на давление. Иногда приходят с зубной болью. Всех знаю по имени и отчеству. Живут в деревнях и совсем старенькие, к ним врачи ходят на дом, берут кровь на сахар, биохимию. Со многими нужно просто поговорить, выслушать, поддержать добрым словом. Им же здесь одиноко живется, особенно зимой.

Первой на прием зашла Александра Андреевна Артемьева. Старушке 78 лет, но выглядит она очень хорошо, улыбается и шутит по поводу своих болячек.

- Хожу потихоньку. Утром просыпаюсь, собачку накормлю, огород покопаю, у плиты постою. Так день и проходит. А как же иначе? В моем возрасте расслабляться уже нельзя. Ляжешь - больше и не встанешь.

У Александры Андреевны высокое давление. Фельдшер измеряет его, выписывает нужные лекарства. А пенсионерка в это время с удовольствием рассказывает о своей жизни.

Всю жизнь проработала почтальоном, разносила газеты и письма по близлежащим деревням. И до сих пор разносит прессу по деревне, хоть давно на пенсии. В Попрудки приходит всего два экземпляра районной газеты, вот и читают всей деревней.

Прием длился минут пятнадцать. В это время остальные посетители терпеливо ждут, сидя на поваленном дубе. Мужички аккуратно покуривают в кулак, а бабушки обмениваются деревенскими новостями. Для посещения врача все приоделись - на женщинах праздничные платки, старики в пиджаках.

Добрее городских

- Люди в глубинке неприхотливые и не привыкли жаловаться, - говорит Ольга Дорошина. - Однажды пришла в нашу амбулаторию бабушка 86 лет. Сняла у нее кардиограмму, та показала, что у женщины предсмертное состояние. Потом оказалось, что у старушки давно проблемы с сердцем и давлением. И бегает, на здоровье не жалуясь! В деревнях ведь живут люди старой закалки, никогда они в достатке не жили, жаловаться не привыкли. Да и добрее они, чем городские. Не грубят, не хамят, всегда приглашают в гости на чай, разве можно им отказать?

Старики тоже искренне радуются, что к ним теперь приезжает такое чудо.

- В кои-то веки о нас подумали! Впервые за последние 20 лет, с тех пор, как совхозы начали разваливаться. Исчезали рабочие места, молодежь разъехалась, магазины закрывались, транспорт отменяли. И вдруг такой подарок!

Идея запуска мобильной амбулатории пришла главному врачу Тосненской ЦРБ Арчилу Лобжанидзе уже давно. Держать стационарные амбулатории в маленьких деревнях невыгодно, но оставлять местных жителей без доктора никак нельзя.

Можно и пожить!

В деревне Новинка в 80-е годы кипела жизнь. Здесь по выходным крутили кино, на местную дискотеку съезжалась молодежь со всего района, работали кружки, местные хорошо зарабатывали в совхозе. Сегодня - разруха и запустение.

Мобильная амбулатория останавливается и здесь. Ежедневно она по графику заезжает в 3-4 деревни. А всего в ее ведении находится больше 10 поселков. В каждом стоит по полтора-два часа.

80-летний Александр Иванович Гаранин с трудом дошел до амбулатории, опираясь на палочку, но от помощи соседей отказался.

- Я в войну от фашистов сбежал, и вы меня не догоните, - шутит он.

У Александра Ивановича, как и у многих стариков, высокое давление.

- Голова все время кружится и ничего не помогает. Как зашкалило за 200, так и не опускается! Даже злюсь на себя, ничего делать по дому не могу!

Фельдшер внимательно выслушала дедушку, сделала кардиограмму. И прописала нужные лекарства для понижения давления. Александр Иванович уходил из амбулатории очень довольным.

- Ишь, до чего техника-то дошла, прямо в машине сердце послушали и диагноз поставили! И ехать никуда не надо. Глядишь, с такой машинкой еще 10 лет отбегаю!

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?