aif.ru counter
94

Озера, которые мы потеряли

Снести можно только на бумаге

Ирина, общественный активист по защите Суздальских озер, выражает общее мнение жителей Выборгского района:
"Нувориши строят коттеджи вплотную к воде, это считается круто. Третье Суздальское озеро уже почти все застроено, люди не могут подойти к водоему". Озабоченность простого народа разделял  и прежний глава района Виктор Колесников. Он даже инициировал несколько судебных исков от администрации против владельцев незаконных построек. Но, несмотря на положительные решения судов, никто коттеджи сносить не стал.  Поясняют юристы: "В России пока нет механизмов сноса незаконно построенного жилья - процедура просто негде не прописана". Тем более, стоит учитывать специфический контингент, проживающий в шикарных коттеджах (да что там мелочится, просто в дворцах!) - их владельцы, люди как минимум богатые, как максимум еще и власть имущие.

Коттеджи, особняки, дворцы и замки

Действительно, Озерки практически уже стали петербургской Рублевкой. Еще немного, и дома начала века, в том числе дача купца Елисеева, окончательно уступят место дворцам и замкам новых хозяев жизни. Активно вдоль Второго Суздальского озера строятся малоэтажные дома и для среднего класса. Эти дома  стоят вроде бы дальше 20 метров от воды, однако экологи и простые горожане видят здесь также большую проблему. Дело в том, что малоэтажные поселки тянутся порой километр-два, и на все это расстояние путь к озеру закрыт. Соответственно, нарушается рекреационные функции водоемов. Эти 20 метров до воды остаются только в распоряжении жильцов поселка. По словам природоохранного прокурора Юлии Пыхтыревой, граждане часто жалуются на то, что не могут толком подойти к воде. По их сигналам проводятся проверки. Но есть ощущение, что Суздальские озера горожане уже потеряли. Это понимаешь, когда прибываешь на место. Третье, Вехнее Суздальское озеро.
Староорловская улица. Она очень длинная, но к озеру можно подойти лишь в двух местах. А так, один нескончаемый забор из коттеджей, особняков, дворцов и замков. Немногочисленные местные жители, которые живут в своих стареньких домах, рассказывают, что строительство всей этой роскоши идет безостановочно. В кризис даже более обычного.
АиФ-справка


Общая площадь Суздальских озер - 123 га. В 1992 году указом мэра Собчака они были признаны природоохранной зоной, строительство там запрещалось. В 1998 году указом губернатора Яковлева запрет на строительство был снят. В царские времена в этом районе размещались дачи. Именно гуляя рядом с озерами Александр Блок сочинил свой знаменитый сборник "Стихи о Прекрасной Даме".     


 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах