Ведется проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Корреспонденты «АиФ-Петербург» попытались разобраться, как на одном из старейших петербургских кладбищ мог произойти такой вопиющий случай.
Сторожа заснули?
В ночь со вторника на среду мы перебрались через невысокий забор на улице Беринга и отправились бродить по Смоленскому кладбищу. Дело в том, что в редакцию позвонила наша постоянная читательница и рассказала, что на Смоленском кладбище часто собираются молодежные компании, которые не только пьют там пиво, но и совершают акты вандализма и странные обряды, похожие на сатанинские. Сатанистов-то мы и отправились разыскивать, и время выбрали подходящее - полнолуние. Сразу признаемся: никаких дьяволопоклонников в ту ночь мы не обнаружили. Однако поняли другое - кладбище в центре Петербурга, на территории которого находятся несколько храмов и часовня Ксении Блаженной, абсолютно не охраняется!
Сначала мы аккуратно шагали мимо могилок, стараясь как можно меньше шуметь. Внимательно осматривали надгробья в поисках надписей. Отчаявшись что-либо разыскать в кромешной темноте, отправились прямо к центральным воротам. Хотелось посмотреть на реакцию охранников, а заодно, при удачном стечении обстоятельств, надеялись пообщаться с ними и расспросить, не приходилось ли им гонять с кладбища хулиганов. Однако у ворот нам не встретился ни охранник, ни сторож, даже сторожевой собаки не было. Тогда мы начали стучаться во все двери: вдруг сторожа заснули? В ответ - тишина. В Смоленской церкви тоже никого не оказалось.
Никому нет дела
Стоит ли теперь удивляться, что военный мемориал испохаблен свастикой? Есть версия, что это неонацисты перед Маршем несогласных, который прошел 4 ноября, разогрелись. Перемахнули через пустячную преграду, поглумились над святым и безнаказанно скрылись. Общественность возмущена. Но что возмущаться, если кладбища вообще не охраняются?
А ведь произошедший случай - далеко не первый акт вандализма на кладбищах. И Смоленское постоянно фигурирует в сводках - вандалы оскверняют там могилы, валят кресты и надгробья. Однако, как видно, администрация не торопится принимать меры. Также за последние годы хулиганы «отметились» на Ковалевском, Северном, Южном, Петродворцовом, Большеохтинском, Волковском православном, Серафимовском кладбищах и на кладбище Памяти жертв 9 января. То есть практически на всех петербургских погостах. Самый вопиющий случай произошел на Серафимовском кладбище в 2002 году. Тогда неизвестными были разрушены надгробья Героев Советского Союза и России.
Ни разу виновные не были пойманы на месте преступления. Это означает, что кладбища как были, так и остаются беззащитными. И никому нет дела, что творится там с наступлением ночи.
Кстати, нам удалось связаться с одним из охранников Смоленского кладбища. Состоялся «содержательный» диалог:
- Скажите, каким образом охраняется Смоленское кладбище?
- Я не могу вам этого сказать, обратитесь к специалисту.
- То есть вы, охранник кладбища, в этом вопросе не специалист?
- Нет.
Оно и видно...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть