57

Память - беззащитна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 11/11/2009

Ведется проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.  

Корреспонденты «АиФ-Петербург» попытались разобраться, как на одном из старейших петербургских кладбищ мог произойти такой вопиющий случай.

Сторожа заснули?

В ночь со вторника на среду мы перебрались через невысокий забор на улице Беринга и отправились бродить по Смоленскому кладбищу. Дело в том, что в редакцию позвонила наша постоянная читательница и рассказала, что на Смоленском кладбище часто собираются молодежные компании, которые не только пьют там пиво, но и совершают акты вандализма и странные обряды, похожие на сатанинские. Сатанистов-то мы и отправились разыскивать, и время выбрали подходящее - полнолуние. Сразу признаемся: никаких дьяволопоклонников в ту ночь мы не обнаружили. Однако поняли другое - кладбище в центре Петербурга, на территории которого находятся несколько храмов и часовня Ксении Блаженной, абсолютно не охраняется!

Сначала мы аккуратно шагали мимо могилок, стараясь как можно меньше шуметь. Внимательно осматривали надгробья в поисках надписей. Отчаявшись что-либо разыскать в кромешной темноте, отправились прямо к центральным воротам. Хотелось посмотреть на реакцию охранников, а заодно, при удачном стечении обстоятельств, надеялись пообщаться с ними и расспросить, не приходилось ли им гонять с кладбища хулиганов. Однако у ворот нам не встретился ни охранник, ни сторож, даже сторожевой собаки не было. Тогда мы начали стучаться во все двери: вдруг сторожа заснули? В ответ - тишина. В Смоленской церкви тоже никого не оказалось.

Никому нет дела

Стоит ли теперь удивляться, что военный мемориал испохаблен свастикой? Есть версия, что это неонацисты перед Маршем несогласных, который прошел 4 ноября, разогрелись. Перемахнули через пустячную преграду, поглумились над святым и безнаказанно скрылись. Общественность возмущена. Но что возмущаться, если кладбища вообще не охраняются?

А ведь произошедший случай - далеко не первый акт вандализма на кладбищах. И Смоленское постоянно фигурирует в сводках - вандалы оскверняют там могилы, валят кресты и надгробья. Однако, как видно, администрация не торопится принимать меры. Также за последние годы хулиганы «отметились» на Ковалевском, Северном, Южном, Петро­дворцовом, Большеохтинском, Волковском православном, Серафимовском кладбищах и на кладбище Памяти жертв 9 января. То есть практически на всех петербургских погостах. Самый вопиющий случай произошел на Серафимовском кладбище в 2002 году. Тогда неизвестными были разрушены надгробья Героев Советского Союза и России.

Ни разу виновные не были пойманы на месте преступления. Это означает, что кладбища как были, так и остаются беззащитными. И никому нет дела, что творится там с наступлением ночи.

Кстати, нам удалось связаться с одним из охранников Смоленского кладбища. Состоялся «содержательный» диалог:

- Скажите, каким образом охраняется Смоленское кладбище?

- Я не могу вам этого сказать, обратитесь к специалисту.

- То есть вы, охранник кладбища, в этом вопросе не специалист?

- Нет.

Оно и видно... 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах