aif.ru counter
124

Полярник Виктор Боярский. Обойти Землю за 2 минуты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 18/11/2009

Как живется там, на макушке земли? Виктор Боярский - директор единственного в мире музея Арктики и Антарктики знает об этом лучше других. На Северном полюсе он побывал 60 раз.

- Там никогда не надоедает, - признается знаменитый путешественник. - Хотя это просто точка на льду океана. Вокруг нее - на все 360 градусов - сплошной Юг. Полюс постоянно движется и определяется только по приборам. В этом месте теряется понятие времени. Солнце светит не переставая с марта по сентябрь. Там живешь в одном измерении со всей планетой. Одновременно находишься в Москве, Нью-Йорке, Токио. Можно спокойно обойти земной шар за 2 минуты. Так что ощущение космическое.

Лодка - невидимка

- АиФ: Сейчас за полезные ископаемые в Арктике идет подковерная схватка между многими государствами. Все пытаются доказать свое право на эти земли.

- Виктор Боярский: На шельфах Ледовитого океана сосредоточено 25% мировых запасов углеводородов. В Баренцевом море разведано богатое Штокмановское месторождение. Это наша экономическая зона. Но самим такие пласты не осилить. Очень дорого! Даже американцы, а они сильнее нас, ищут партнеров. Вот застолбить перспективные километры для будущего - это да.

- АиФ: Говорят, льды там такие, что даже сигнал спутника не пробивает их толщу.

- Виктор Боярский: Раскрою военную тайну: подводные лодки здесь могут ходить невидимыми. Под дрейфующим льдом из космоса их не обнаружить. Значит, можно подойти к берегу совсем близко. Поэтому Арктика - это и потенциальный театр серьезных боевых действий. Во времена «холодной войны» мы

серьезно «бодались» за эти территории с Америкой. Сейчас наш подводный флот разваливается не без помощи заокеанских друзей. Те охотно дают деньги, чтобы мы утилизировали свои подводные лодки. Хотя прекрасно знают, что они намного лучше американских.

- АиФ: В представлении обывателя Север - сплошной экстрим. Часто там попадаешь в непредвиденные ситуации?

- Виктор Боярский: Наоборот - в городе чаще встречаешься с неприятностями. Люди живут расслабленно, и психологически не готовы к опасности. В Арктике всегда начеку, мобилизован, насколько позволяет опыт. Автоматически фиксируешь, как поменялся ветер, не появились ли трещины, постоянно следишь за топливом. Есть свои приемы и против белого медведя. Поэтому там тяжелых случаев меньше.

Фасад России тает?

- АиФ: Человечество постоянно пугают глобальным потеплением. Якобы через 30 лет льда в Арктике не будет.

- Виктор Боярский: Спекулятивная тема. Площадь ледников в северном полушарии действительно потихоньку сокращается, но ни о какой катастрофе нет и речи. Кроме того, в Антарктике, например, идет их накопление. Если весь лед Антарктиды внезапно растает, то уровень Мирового океана поднимется на 60 м. И затопит все основные центры цивилизации. Однако чтобы это случилось, нужны катаклизмы вселенского масштаба. Поэтому разговоры, что люди стали больше ездить на машинах, и от этого все растает, ерунда.

- АиФ: Россия даже в самые тяжелые годы осваивала Арктику. Папанинцы, челюскинцы были национальными героями. Сегодня мы стремительно теряем свои позиции. Арктика нам не нужна?

- Виктор Боярский: Необходима! Это же фасад России! Еще Петр I снарядил великую северную экспедицию под руководством Беринга. В 1900-м прогремел знаменитый поход Толля, в котором принимал участие Колчак.

В гражданскую тоже никакой отсрочки. В 1920-м году новая власть приняла декрет о разведке полезных ископаемых по всему Северу. 30-50-е годы - золотая пора: проложили Севморпуть. Известна резолюция Сталина: «Организовать Северный морской путь и держать его в исправности». И держали! В период расцвета грузо­оборот достигал 7 миллионов тонн. Сейчас - 1 миллион с натяжкой. С 1932 года по 1980-й все работало. Первая дрейфующая станция, создание метеорологической службы, аэродромов - достижения той поры. Действовали 135 полярных станций, сегодня - 40.

- АиФ: Внимание к Северу проявилось и в создании вашего музея?

- Виктор Боярский: Он открылся в 1937-м. Когда арктический институт попросил место для музея, без проволочек предоставили здание в центре города на Марата. В реконструкцию государство вложило свыше 400 тысяч рублей, по тем деньгам немало.

Воровать невыгодно

- АиФ: В 90-е реформаторы отказалась от политики северного завоза. Заявили, что такую структуру России не потянуть. Считаете - ошибка?

- Виктор Боярский: Сегодня дело доходит до того, что топливо замерзающим поселкам в экстренном порядке доставляют самолетами. Оказывается, хозяйственники не учли, что уже в августе здесь холодно. Представляете, сколько стоит такое тепло? А иногда и это не помогает, и людей эвакуируют силами МЧС.

- АиФ: Я была в Ямало-Ненецком округе, там даже за Полярным кругом открыты школы и поликлиники, оборудованные на современном уровне. Да и на Чукотке, говорят, все изменилось в лучшую сторону.

- Виктор Боярский: В ЯНАО, где обнаружены огромные запасы газа, молодые города очень успешны. Такая же картина на Чукотке. Там Абрамович в бытность губернатором не только вложил личные средства, но и правильно распределял госбюджет, расставлял приоритеты. Сейчас власти поддерживают эту систему. Первый признак благополучия - много детей. В глазах местного населения - спокойствие и доброжелательность. Я много путешествовал по канадской Арктике и сравнивал, как живут российские эскимосы и канадские. Раньше было - небо и земля. А сейчас наши - в таких же коттеджах. Столица края Анадырь превратилась в жемчужину в белой пустыне. Вот что можно сделать в суровых условиях, если не воровать. Но таких примеров очень мало.

- АиФ: Зато у нас лучший в мире атомный ледокольный флот.

- Виктор Боярский: Это предмет заслуженной гордости. Ни у Америки, ни у Канады даже близко нет такого. Но работают корабли вполсилы. Из 6 только 4 в строю. Хотя мы можем обеспечить почти круглогодичную навигацию для перевозки грузов. Сегодня эти суда не востребованы. Мощные ледоколы возят туристов, проводят 1-2 каравана в сезон. Потом стоят, бедняги, ждут…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах