По данным Института региональной политики, в России более 400 монопрофильных населенных пунктов. В них проживает 25% всего городского населения страны. Во время кризиса многие из них оказались в очень непростой экономической ситуации.
По подсчетам властей, в поддержке нуждаются порядка 100 моногородов. А наиболее сложная ситуация отмечается в 19 из них, где падение объемов производства достигает более 15% и ожидаются массовые сокращения. В этом списке оказались сразу два населенных пункта Ленобласти - печально известное Пикалево и 45-тысячный Волхов.
Тарифы снизили
Волхов находится в 120 километрах от Петербурга. «Волховский алюминиевый завод имени С. М. Кирова» - одна из строек первых пятилеток. В 1932 году здесь получили первый отечественный промышленный алюминий. Среди ныне действующих предприятий отрасли это не только самый старый, но и один из самых маленьких заводов. Объем его продукции - на уровне двух десятков тысяч тонн в год, при этом крупнейшие российские заводы на Урале и в Сибири выпускают по 700-900 тысяч тонн.
Местное предприятие считается градообразующим, однако в районном центре сегодня не такая плачевная ситуация, как сложилась не так давно в Пикалево. На ВАЗе работают 300 человек, поэтому даже полное закрытие завода не станет для города критическим.
В апреле предприятие уже было на грани закрытия. Тогда его директор Николай Грачев жаловался на высокие тарифы по электроэнергии и просил правительство Ленобласти снизить их. Антикризисная комиссия пошла навстречу.
Жизнь в дыму
Сейчас завод работает, из труб валит едкий серый дым, на проходной даже в выходной день снуют рабочие. Но местные давно не обращают внимания на неприятный запах.
- Мы уже привыкли к тому, что дышать порой невозможно, - призналась местная жительница Евгения Левенец. - Завод-то находится прямо в черте города. И все знают, что производство алюминия вредно для здоровья, у многих жителей - онкологические заболевания. Но что делать, приходится терпеть, завод-то нас кормит.
В целом, волховцы настроены оптимистично. Большинство уверены, что судьба Пикалево их города не коснется. Кроме алюминиевого комбината в Волхове работают еще несколько производств. Это известный всем сладкоежкам завод «Талосто», который выпускает мороженое, локомотивное депо, завод по производству мясных изделий, и предприятие, выпускающее крупнопанельные деревянные дома. А на легендарную Волховскую ГЭС имени Ленина привозят экскурсии. Ведь это старейшая гидроэлектростанция в России, исторический памятник науки и техники.
Почти все волховцы работают на этих предприятиях. Ездить на работу в Петербург мало у кого хватает сил и терпения. Все-таки дорога в одну сторону на электричке или автобусе занимает минимум 2,5 часа в одну сторону.
А между тем в народе поговаривают о грядущих массовых увольнениях.
- Еще весной всем работникам завода стало понятно, что увольнения нас стороной не обойдут, - говорит бывший сотрудник завода Алексей. - До апреля на предприятии трудилось больше 500 человек, сейчас почти вдвое меньше. Директор Николай Грачев объяснил нам тогда, что сокращения произошли из-за того, что упали мировые цены на алюминий. Меня уволили в мае, с тех пор перебиваюсь на разных работах. Сейчас вот устроился охранником в салон связи. Мужики, которые сумели удержаться, жалуются, что и их скоро попрут. Так что надежда только на государство, если не поддержат, заводу «кранты»!
А как обстоят дела в самом Пикалево?
Несмотря на то что ситуация в Пикалево была насильно урегулирована руководством страны, назвать ее положительной нельзя.
Договоры между участниками производственного процесса были заключены на короткие сроки и уже несколько раз продлевались. Каждый раз это происходило со скрипом и опять же с вмешательством государства - Министерства регионального развития и Федеральной антимонопольной службы.
Ничем закончились и последние переговоры, прошедшие в понедельник, 16 ноября. Такую ситуацию эксперты предсказывали давно, т. к. условия сотрудничества не устраивают ни одну из сторон. Сейчас предсказания аналитиков сбываются, и что будет с Пикалево в ближайшее время, сказать трудно. Понятно это не только экспертам, но и простым жителям небольшого городка. Они уже сейчас готовы выйти на баррикады, если это понадобится. Глава профсоюза «Базэлцемент-Пикалево» Светлана Антропова рассказывает, что рабочие готовы на крайние меры. «Это не будет очередное перекрытие дороги, потому что это уже пройденный вариант. Мы придумаем что-нибудь другое», - говорит лидер профсоюза. Но она добавляет: люди все-таки надеются на то, что ситуация, подобная случившейся в начале этого года, не повторится, и устраивать акции протеста не придется. «Мы не маньяки, которые мечтают залезть на баррикады».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть