Примерное время чтения: 5 минут
224

Разные судьбы - единая цель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 18/11/2009

Такая работа заставляет по-новому посмотреть и на своих близких, и на страну в целом. Узнать о врачах, рабочих, учителях, крестьянах, офицерах, которые верой и правдой, несмотря на все трудности, служили родине. Кстати, эти негромкие факты много значат в воспитании подростков. Об этом шла речь и на городской конференции юных генеалогов, которая на днях прошла в 689-й школе Невского района. Ее основными организаторами стали Городской дворец творчества юных и Всемирный клуб петербуржцев.

Храм был спасен

ВОТ лишь несколько семейных историй, которые вплелись в историю города и страны. Семиклассница 342-й школы Аня Панфилова проследила путь своих предков Зуевых-Зверевых. Их служба на благо России началась еще при Петре I. Они были лоцманами, шкиперами, строителями подводных лодок, участвовали в полярных экспедициях Шмидта и Папанина.

В войну более 20 представителей фамилии ушли на передовую. Многие погибли, их могилы разбросаны под Ржевом, Малой Вишерой, Смоленском.

О том, что часто от позиции, казалось бы, «маленького» человека зависит многое, говорит биография инженера Георгия Зверева. В Первую мировую он служил под командованием Тухачевского, который ценил и берег талантливого командира. После возвращения с фронта преподавал в Институте железнодорожного транспорта. Его работы по сооружению фундаментов признаны выдающимися.

В конце 30-х годов прошлого века именно он при строительстве дороги спас знаменитую деревянную церковь в Вычегде (аналог церкви в Кижах). В 1940-х комиссии, куда входил и Георгий Зверев, поручили исследовать фундамент «Спаса-на-Крови». Храм хотели взорвать… Однако эксперты не побоялись вступить в спор с властями и доказали: от взрыва «поплывут» грунты, пострадают здания рядом, в том числе Русский музей. Так бессмертный памятник архитектуры был спасен.

«Демон» Достоевского… рядом

ДАША Матросова из 168-й школы Центрального района принадлежит к разветвленному роду Спешневых. «Свою работу я ограничила двенадцатым коленом», - призналась десятиклассница. Оказывается, ее родственник Николай Александрович Спешнев был тесно связан с Достоевским. Вместе они входили в знаменитый кружок петрашевцев, прошли через ссылку в Сибири. Николая Спешнева называли «демоном юности» Достоевского. Считается, что он реальный прототип Ставрогина. Более того, и его отец Александр Николаевич, блестящий кавалергард, «отдал» какие-то черты герою «Бесов».

Другая родственница Даши, Мария Черепанова, возглавляла гимназию и одной из первых женщин в России совершила полет на воздушном шаре. Не каждая из наших современниц решится на такое.

О четырех поколениях рода Иссержей рассказал и семиклассник 64-го лицея Приморского района Даниил Федкевич. Его прадедушка родился в Колпино, был переплетчиком, содержал мастерскую. Затем, как и многих в то время, семью выслали в Омск. Но ее глава сумел переломить судьбу. Впоследствии вошел даже в Петроградский совет. В 1924 году депутаты, в числе которых был и Иссерж, приняли решение о переименовании нашего города в Ленинград.

- Прадедушка был управдомом, смотрителем музея Ленина в Мраморном дворце, - говорит Даниил. - Один (жена умерла еще в 30-е годы) вырастил четверых детей, дал им хорошее образование. Для нас всех это положительный пример сильной личности и правильного отношения к жизни.

За честность и знания

«ИСТОРИЯ рода Качаловых - частица истории России», - так назвала свое исследование одиннадцатиклассница 27-й школы Василеостровского района Маша Головкина. Здесь нет преувеличения. На генеалогическом древе - 168 имен. Есть у семьи и свой герб. Предок Маши Пимен Качалов служил еще у Ивана Грозного, восемь Качаловых шли рядом с Петром I. Знал о славных братьях и Суворов. «Господам гардемаринам желаю геройствовать», - пишет великий полководец в одном из посланий. А в другом добавляет, что уважает их «за честность, дарования и знания».

- В дальнейшем наш род переплелся с Блоками, Верещагиными, Римскими-Корсаковыми, - перечисляет известные на всю Россию имена Маша. - Мы бережно храним все реликвии, поддерживаем связь друг с другом. Сейчас думаем о том, чтобы всем вместе восстановить один из родовых домов, памятник архитектуры.

- Творческому конкурсу учеников, изучающих свою родословную, уже 18 лет, - рассказывает председатель координационного совета молодежного общественного движения «Юные за возрождение Петербурга» Владимир Аксельрод. - В исследования по генеалогии включились сотни юных петербуржцев. Это укрепляет связь поколений, у ребят появляется чувство гордости за свой род и страну. За каждым исследованием - труд не только школьников, как правило, вовлекается вся семья, все ее ветви. И эта большая работа будет продолжена.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах