249

Подвальные страдания: кому принадлежат чердаки и крыши?

Проблемы «первоэтажников»

Жанна Сергеевна живет по адресу: 6-я Советская улица, дом 22. Живет на первом этаже, под ним - подвальное помещение. Долгое время в нем был магазин, к тому же круглосуточный. Соответственно, Жанна Сергеевна постоянно мучилась от различного рода шума. Сейчас подвал заняла какая-то фирма, стало полегче. Однако таких как Жанна Сергеевна, живущих на первых этажах, и страдающих от того, что подвальное помещение используется в коммерческих целях, немало.
К примеру, жители одного из домов по Бассейной улице жаловались корреспонденту «АиФ-Петербург» на интернет-салон, располагающийся в подвале. Он круглосуточный, и по ночам в него ходят толпы подростков, которые выходят на улицу курить, громко что-то обсуждают, смеются. А у одной женщины маленький ребенок...

Но проблемы есть не только у «первоэтажников». Многие петербуржцы мучаются из-за рекламы, установленной на их домах. К примеру, неоновая заставляет плотнее зашторивать окно, да и то порою это не помогает. Еще хуже тем, у кого над головой делают мансарду. Мы уже рассказывали о ситуации, в которой оказалась Лидия Львовна, живущая на последнем этаже дома №5 по Караванной улице. К этому старенькому дому решили прилепить мансарду, в которой будет гостиница. Рабочие как-то просверлили дрелью потолок в квартире пенсионерки - сверло вылезло рядом с люстрой, потом квартиру затопил и сильно испортил дождь.   И в таком положении оказалось немало петербуржцев.
Кому принадлежит подвал?
Но у собственника квартиры есть и права, которые можно отстаивать. Особенно, если жильцы дома состоят в ТСЖ. Вот об этом и поговорим подробно. По словам юриста Алексея Смирнова, «согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ, крыша, как и чердак, является общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома и принадлежит хозяевам квартир на праве общей долевой собственности». Соответственно, жители сами могут решить - нужна им реклама на крыше дома или нет. На этом можно заработать. А доходы от рекламы использовать на общедомовые нужды. Теперь что касается подвалов. Ими могут пользоваться члены ТСЖ, и только они (п.1 и п.4 ст. 36 Жилищного кодекса). 
Имеется и важный прецедент. 19 декабря 2005 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принимает решение по делу N А56-49663/2005. И в нем утверждается: «согласно п.1 ст.36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности помещения в данном доме (указывается адрес), в том числе чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации. Таким образом, при наличии в законе прямого указания о правовом положении подвалов представление доказательств, что они являются общим имуществом домовладельцев не требуется».

Но у Жилищного комитета несколько другое мнение. По словам чиновников, ТСЖ хотят заработать на нежилых помещениях, сдавая их в аренду тем же предпринимателям (опять страдают жильцы первых этажей). В КУГИ поясняют: при решении вопроса, является ли помещение (тот же подвал) объектом общей долевой собственности или нет, нужно исходить в первую очередь из того, для чего это имущество создавалось. Ответ легко найти в проекте дома. Чиновники считают, что подвалы не предназначены для использования жильцами. Инженерное оборудование и трубы, конечно, являющиеся общим имуществом. Но они занимают малую часть подвалов. Вот когда в подвале расположен узел учета тепла, воды, приборы управления, тогда считается, что подвал - часть общего имущества. Но не в противном случае. Такова логика государства в этом вопросе.
Так или иначе, ряд ТСЖ уже обращается в арбитражный суд по этому вопросу. Пока - с переменным успехом. Но жильцы дома имеют юридическую возможность бороться за свои права, это радует.


 


 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах