Примерное время чтения: 4 минуты
388

Морской венок славы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 25/11/2009

На суд жюри поступило около 800 работ самых разных жанров - плакаты, макеты, рисунки, эссе, даже баллады. Главными организаторами акции стали Центр национальной славы России, командование ВМФ и Морской совет при правительстве города.

- Конкурс приурочен к 65-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, - говорит вице-президент ЦНС Залина Медоева. - Наша цель - напомнить юному поколению о героизме моряков и судостроителей в годы Великой Отечественной, поддержать традиции по воспитанию патриотизма юной смены. Дети обратились к землякам, истории своего края, нашли удивительных людей, помнивших события прошлого. Ребята постарше признавались, что благодаря этой работе хотят выбрать профессии, связанные с судостроением.

В посылке - мед и сухарики

Семиклассница Мария Пущинская из города Гаджиево Мурманской области взяла конкретный факт военной поры: противостояние «Николая Лунина и крейсерской К-21 и линкора-гиганта «Тирпиц». В июне 1942 года лодка Лунина торпедировала мощный линкор. Эта атака века стала образцом мужества и военного искусства.

Лилия Илюшина рассказала, как сражались жители далекого поселка Чишмы в составе Краснознаменного Балтийского флота, как отличились в обороне Ленинграда.

А Дмитрий Буделовский из города Приморск Ленинградской области поведал о своем земляке Александре Федорове, который защищал Ленинград в составе знаменитых «морских охотников» Балтфлота. Ульяна Маркова из Архангельска открыла еще одну страницу из жизни Федора Абрамова - «ленинградца с пинежскими корнями».

Некоторые подростки пошли дальше. Школьница из Мурманска, например, испекла барельеф из соленого теста по рецепту хлеба, который по Дороге жизни привозили в Ленинград. А Луиза Ишимбаева из города Стерлитамак вместе с серьезным исследованием о помощи Башкирии осажденному Ленинграду прислала посылку. В ней вещи, которые шли в 1942-1945 гг. из степной республики в город на Неве. Вязаные варежки, шарфы, теплые носки, шапки… Все из добротной шерсти с красными звездами - эмблемами тех лет. Особенно трогательно видеть сладости, предназначавшиеся для детей блокады: мед разных сортов, сухарики. Всего этого так не хватало в голодном и холодном городе.

Бабушка молчала

Первую премию получил Александр Орехов из Рыбинска. Его работа была посвящена «Помощи регионов страны осажденному городу».

- Мне пришлось поднять архивы, расспросить многих людей о событиях тех лет, - сообщил подробности Александр. - Выяснились интересные факты. Под Рыбинском шел поезд с эвакуированными блокадниками и за три километра до города немецкие самолеты эшелон разбомбили. Местные жители бросились к горящему составу. Оказалось, что среди тех, кто тогда спасал под огнем женщин и детей, была и моя бабушка! До этого она мне никогда ни о чем не рассказывала. Затем маленьких ленинградцев разместили в местном детском доме.

- Мы по крупицам собираем все, что связано с ленинградцами, - говорит заведующая музеем Рыбинского училища преподаватель Адель Петрова. - Поэтому были рады, что Саша занялся этой темой. Помогали ему, поддерживали. Он сделал хорошую работу. На месте сгоревшего эшелона сегодня установлен обелиск, мы с ребятами часто туда приходим, приносим цветы.

Ну а Гран-при за эссе «Баллада о ладожских моряках» достался Валентину Потупову из Татарстана.

Призерами смотра стали 55 человек. Многие из них приехали в Петербург впервые. После торжественной церемонии, грамот и подарков их ожидал еще один приятный сюрприз - экскурсии по местам морской славы, в том числе на «Аврору» и в Кронштадт.

По итогам конкурса будет издан сборник, где напечатают работы лауреатов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах