aif.ru counter
205

«Карманные» понятые на службе милиции

Предыстория такова: 29-летний Юрий Яничкин дал показания, что 34-летний экспедитор Александр Читава хотел заставить его торговать наркотиками. Оба, к слову живут в одном подъезде на проспекте Науки. Яничкин написал заявление в милицию. Читава задержали (якобы он шел по улице и ругался матом, что является административным правонарушением), доставили в 3-й отдел Калининского РУВД, где у него изъяли 10 граммов героина (особо крупный размер). После этого его поместили в следственный изолятор, где он находится с 26 сентября 2008 года. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

У Читава своя версия. Он заявляет, что это именно Яничкин торговал наркотиками ( Читава постоянно находил использованные шприцы в подъезде), а ему самому наркотики подбросили в отделе милиции. В материалах дела показания Яничкина подтверждены сотрудниками милиции 3-го отдела милиции Алексеем Кудрявцевым, Сергеем Ляшенко и Юрием Рыбачеком, а также следователем Калининского отдела Владимиром Солодовниковым. Версию Читава косвенно подтвердил гражданин Владимир Лысенков. Он периодически употребляет наркотики и покупает их у некоего парня Юры (фамилию Лысенков не знает), который живет на проспекте Науки, 28.
Теперь самое интересное. В акте изъятия наркотиков фигурируют два понятых: Владимир Иванов (в прошлом - работник милиции) и Николай Игнатьев. По закону в понятые должны приглашаться абсолютно не заинтересованные люди. Однако Иванов и Игнатьев оказались устоявшимся тандемом: они проходят как понятые еще, как минимум, по четырем уголовным делам, возбужденных правоохранительными органами Калининского района. Все эти дела связаны с наркотическими преступлениями! Адвокат Читава Иосиф Габуния решил проверить подлинность подписей таких ангажированных понятых. И не зря. Эксперт-криминалист Геннадий Хомутенков установил, что подпись, по крайней мере, одного понятого, Игнатьева, якобы, присутствовавшего при изъятии у Читавы наркотиков, подделана. Соответственно, все процессуальные действия сотрудников 3-го отдела Калининского РУВД в отношении Читава в свете этого события оказываются под большим сомнением. Мы будем следить за этой историй, совсем скоро начнется судебный процесс.
Комментарий адвоката Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Иосифа Габуния:
- Сторона защиты еще на стадии предварительного расследования привлекла независимого  эксперта для проведения почерковедческого исследования подписей понятых.  Эксперт дал заключение: подписи от имени понятого Игнатьева Н.А. являются фотоизображениями подписей, выполненных не самим Игнатьевым Н.А., а каким-то другим лицом или лицами. Кроме того, мне, как адвокату, известны факты совместного участия Иванова В.А. и Игнатьева Н.А. в качестве понятых по другим аналогичным уголовным делам, из чего следует, что указанные лица являются «карманными» понятыми при 3 отделе милиции. Этот факт не отрицал сам Игнатьев В.А., который на предварительном следствии пояснил, что участвовал совместно с сотрудниками 3 отдела милиции при проверочной закупке и выступал 2-3 раза в качестве понятого. Фиктивное участие «карманных» понятых в производстве так называемого досмотра Читава А.Б. подтверждает версию Читава А.Б. о том, что у него при себе не было наркотиков, а материалы уголовного дела в отношении него были сфальсифицированы. В уголовном деле имеются доказательства фактов систематической торговли, осуществляемой Яничкиным Ю. в подъезде, где проживал Читава А.Б. Стороной защиты получены сведения о том, что эта незаконная деятельность продолжается и в настоящее время. Очевидно, что Читава А.Б. просто мешал ее осуществлению.
Нельзя не отметить и другие грубейшие нарушения конституционных прав Читава А.Б., допущенные при производстве следствия по данному уголовному делу. В июне 2009 года в отношении подозреваемого Читава А.Б. Калининским районным судом Санкт-Петербурга был продлен срок содержания под стражей до 12 августа, после чего в течение 5 дней суд никакого решения относительно меры пресечения не принимал. И только 17 августа Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании Читава А.Б. меры пресечения в виде заключения под стражу. Санкт-Петербургский городской суд выявил нарушения законодательства РФ, допущенные Калининским районным судом, и признал факт незаконного содержания Читава А.Б. под стражей в течение 5 дней. В результате Судебной коллегией по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда было вынесено частное определение на судью о необходимости обратить внимание председателя Калининского районного суда Санкт-Петербурга на нарушения, допущенные судьей по уголовному делу в отношении Читава А.Б.


 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах