Таков итог рождественской ярмарки-2008. Как сделать нынешнюю еще полезнее для детей, как разбудить во взрослых чувство сострадания и доброты? Эти темы обсуждались за круглым столом, посвященным благотворительности.
В прошлом году на аукционе «Азбука», где рисовали знаменитости, было собрано рекордных 70 млн. рублей. Часть средств (23 млн.) получила детская городская больница № 2 Святой Марии Магдалины.
- Для нас это огромная сумма, - говорит главный врач Автандил Микава. - Эти средства позволили оснастить клинику на современном уровне. Мы приобрели два новейших наркозно-дыхательных аппарата, ультразвуковой диагностический сканер и рентгенографическое оборудование последнего поколения, сделали ремонт. Спасены десятки жизней!
- Потребность отдавать заложена в человеке от природы, - считает настоятель Свято-Ильинского храма отец Игорь. - Другое дело, что, как сказано в Евангелии, «жатвы много, а деятелей мало».
Сам отец Игорь принадлежит к активным деятелям. Он, например, создал детский православный театр «Лествица». Работы ребят мы увидим и на нынешней ярмарке.
Просто почитать сказку
Речь шла и о том, что в нашей реальности порой важны не столько деньги, сколько личная инициатива. На Западе власть на государственном уровне поддерживает неравнодушных к чужой беде людей. Бизнесменам серьезно снижают налоги, поступки во благо других становятся широко известны и приветствуются в обществе. У нас - наоборот. Отечественные самаритяне предпочитают жертвовать едва ли не инкогнито и просят не называть их имена.
- Кризис заставил задуматься, а что ты делаешь в жизни, - философски настроена Заслуженная артистка Наталья Фиссон. - Благотворительность важна не только тем, кому предназначаются подарки, но тем, кто дарит. Сегодня многие хотят помогать, но не знают, как и где. Не хватает информации и координации такого движения. Мои подруги сами собирают деньги, узнают, что надо тому или иному детскому дому, покупают необходимое - и едут. Наряжаются зайцами, устраивают небольшое представление. Да просто прийти в детдом и почитать сказку, погулять с ребенком в парке - уже много!
Это предложение очень понравилось заместителю главного врача детской городской больницы святой Ольги Татьяне Начинкиной.
- У нас маленькие пациенты долго лежат с тяжелыми диагнозами, и часто их никто не навещает, - сожалеет доктор. - Придите, отвлеките детей от болезни, тяжелых мыслей. Поговорите, расскажите о себе, расспросите ребенка. Это не займет много времени и средств, а польза будет огромная.
За круглым столом вспомнили об известном питерском предпринимателе, которого просто «перевернуло» письмо маленькой девочки, где она просила... теплые носки. Бизнесмен оставил все дела и поехал в детский дом, нашел девочку. Теперь он опекает это учреждение.
Чебурашка от Путина
Некоторые организации берут на себя профессиональную подготовку социально незащищенных ребят. Принимают в свой коллектив, дают работу. Затем, если видят, что толк есть, оплачивают различные курсы, помогают получить высшее образование. Берут шефство и в решении житейских проблем, например, ремонтируют квартиры, где живет их подопечный.
- Таким детям больше всего не хватает заботы и внимания, - подчеркнула президент ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов Маргарита Урманчеева.
И рассказала настоящую рождественскую историю. Посетив питерскую ярмарку, Владимир Путин положил в короб с подарками игрушечного чебурашку, символ российской олимпийской сборной в Пекине. Он достался воспитаннице детского дома-интерната № 1 Ксении Бодалевой. И действительно стал талисманом. Ксения выиграла и стала призером нескольких соревнований высокого ранга, в том числе международных.
Но будни более суровы.
- Мы подбираем детей на улицах, в подвалах, на чердаках, в разрушенных домах, - рассказывала заведующая отделом экстренной помощи несовершеннолетним Невского района Валентина Валькова. - Воспитание идет с трудом. Дети не умеют ценить вещи, деньги, не приучены к порядку. Все быстро ломается, приходит в негодность. Поэтому нам надо много книг, игрушек, предметов быта. Мы всему будем рады.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть