aif.ru counter
126

«Судиться стоит! Даже за ''копейки''»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 27/01/2010

«Сейчас выиграть суд реально даже у государства», - считает Почетный адвокат России, Президент Санкт-Петербургской Адвокатской Коллегии Нарышкиных Константин Федоров-Нарышкин.

В Москве страдания дороже

- АиФ: Константин Петрович, ваши коллеги говорят: когда в Европе выходит новый закон, люди идут к адвокатам, чтобы узнать, как его эффективно использовать. А в России - как обойти…

- К. Федоров-Нарышкин: Я так не считаю. В основном люди приходят к нам потому, что обижены государством: чиновниками, милицией, Пенсионным фондом. Например, должны по указу Президента давать блокадникам квартиры, а не дают. На все заявления чиновники отвечают отписками. Старики идут в суды и подчас выигрывают, но это занимает много времени. Однако другого варианта у них практически нет.

Немало исков к правоохранительным органам. Сейчас идет борьба за права петербурженки, в дверь которой позвонили двое и представились «инженерами». Когда женщина открыла, ворвались в квартиру, уткнули носом в землю, надели наручники…. Вышел сосед и спросил: «Что вы делаете, побойтесь Бога». Его тоже на пол повалили. Доставили в милицию. Хорошо, они смогли дозвониться до адвоката. Людей отпустили, но телесные повреждения остались. Теперь идёт следствие. Как выяснилось, женщину просто хотела к себе вызвать участковая.

Был случай, когда оперативники приковали человека наручниками к ограде и оставили. На морозе. А ведь он даже не числился в подозреваемых. Иногда приходится защищать и самих милиционеров. Так, одного уволили из органов незаконно, он подал в суд, насчитал моральный ущерб - 5 рублей, и дело выиграл.

- АиФ: Про 5 рублей охотно верю. Но согласитесь, русские люди судиться не любят и в законодательную систему не верят. За рубежом в качестве компенсации морального вреда народ получает через суд огромные суммы. У нас за смерть человека убийце могут присудить 15 тысяч рублей, которые он так никогда и не выплатит. Получается, никакого смысла в исках нет….

- К. Ф.-Н.: Это неверие идет еще с советских времен, когда защищать свои права было не принято, да и опасно. Сейчас ситуация другая. Судиться надо, пусть и за «копейки». И выиграть суд реально даже у государства. Тем более что благодаря губернатору и депутатам в Петербурге работает закон «О предоставлении бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан». Люди могут обращаться к адвокатам совершенно бесплатно. И я рад, что после принятия этого закона количество исков, а значит и людей, желающих отстоять свои права, значительно увеличилось.

Мы даже написали письмо в Патриархию с предложением за каждой церковью закрепить адвоката. Священник, конечно, поможет психологически. Но если человека выгнали из собственной квартиры, избили? Здесь нужен адвокат. Наша коллегия помогает прихожанам одного из петербургских храмов. Хочется, чтобы это явление было массовым.

Что касается компенсации морального вреда, то суммы иногда присуждают действительно смехотворные. И если в Москве потерпевшему могут присудить миллион, то в Петербурге и других городах России 10-15 тысяч. В этом отношении разница между двумя столицами огромная - в Москве моральные страдания оцениваются дороже. Да и единой методики, по которой судьи могут «посчитать» моральный вред, практически нет. Привыкли в Петербурге присуждать небольшие суммы.

У нас как-то было дело армянина, который увидел в телевизионном репортаже, как в Турции в православном храме некоторые представители местного населения танцевали на фреске с изображением Иисуса Христа. Танцевали в грязной обуви. Это его оскорбило до глубины души. Подал в суд и получил компенсацию морального вреда 7 тысяч рублей. Позор. Проблема возмещения морального вреда должна быть поднята председателем Верховного суда РФ и законодателями.

5 лет за рыбину

- АиФ: Недавно разгорелся скандал вокруг ГУФСИН по Петербургу и Ленобласти. Говорят, там устроили настоящий пыточный лагерь для заключенных. Пытки снимали на видео, а кадры посылали близким истязаемых… Это журналистские байки, или ваши клиенты тоже с подобным сталкивались?

- К. Ф.-Н.: Сталкивались, и не раз. Пыточные условия практически во всех российских тюрьмах, и наши «Кресты» - не исключение. Интересно, что как-то Голландия выделила Финляндии благотворительную помощь из-за «пыточных» условий в финских тюрьмах. Якобы там плохие условия. Так вот один мой знакомый дальнобойщик волею судеб провел некоторое время в финской тюрьме. Потом никак не хотел возвращаться в свою питерскую коммуналку…

- АиФ:  Конечно, пытки - это беспредел. Но и устраивать в тюрьмах кафе, тренажерные залы, проводить Интернет, по-моему, перебор… Стоит ли создавать курортные условия убийцам за счет налогоплательщиков?

- К. Ф.-Н.: Я за кафе и спортзалы, но только для определенной категории осужденных. Ведь в местах заключения содержатся не только серийные убийцы, педофилы и садисты. Для которых, я, кстати, ввел бы смертную казнь. Я знал человека, который в порту украл одну рыбину, и ему дали 5 лет. И хорошо, что наше правительство приняло закон о домашнем аресте за мелкие правонарушения. Как во всех цивилизованных странах. Не каждый вор должен сидеть в тюрьме.

- АиФ: Правда ли, что пламенные речи адвокатов в основном звучат в американских фильмах? Наших судей актерские способности защитника интересуют в последнюю очередь. Есть даже поговорка: «Чем дольше речь - тем больше срок»…

- К. Ф.-Н.: Не совсем так. Адвокат должен быть артистом. Влияние такого правозащитника на суд, особенно присяжных, очень велико. Мы в свое время даже создали адвокатский театр. Первая постановка была в одном из городских театров. Когда я вышел в фойе, служительница учреждения спросила - что за талантливые артисты? Важен и внешний вид защитника - одежда, обувь, часы. Они должны выглядеть «дорого».

Холостяки выведут из кризиса

- АиФ: Говорят, что профессиональному адвокату муки совести не знакомы. Даже если благодаря его работе оправдали убийцу…

- К. Ф.-Н.: Я всю жизнь в профессии, но до сих пор волнуюсь. Цинизм больше свойственен судьям - именно они принимают главное решение. Например, в Америке в судьи берут только опытных зрелых людей, а у нас иногда сидят молоденькие девочки и рубят сплеча.

- АиФ: А вы когда-нибудь отказывались вести дело?

- К. Ф.-Н.: Вообще, это нарушение профессиональной этики. Но случаи были. Раньше я все время защищал в суде мужчин, особенно когда стоял вопрос об оставлении с ними детей после развода. И вот пришел ко мне клиент, принес огромную папку «Развод и раздел имущества». Делили все: квартиру, машину, женские сапожки, туфельки, ложки… Я ему отказал. Когда он стал возмущаться и спрашивать почему - ответил: «За жадность».

- АиФ: Константин Петрович, вы являетесь председателем Клуба холостяков. Говорят, у вас даже теория есть, что на холостяках держится экономика - якобы они лучше работают, чем их женатые коллеги.

- К. Ф.-Н.: Я действительно так считаю. Выход из кризиса возможен только благодаря холостякам. Они лучше работают, занимаются спортом, а не бегут домой по первому звонку жены. Но холостяк - это не штамп в паспорте, а состояние души. Мужчина может быть женатым и при этом в определенной степени свободным. У меня у самого большая семья. Увы, сейчас мужчин-подкаблучников становится все больше. Родина теряет лучших своих сыновей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах