Комитет по транспортно-транзитной политике выступил за сокращение использования авиакомпаниями воздушных судов устаревшего типа для полетов в аэропорт «Пулково». Виной тому - неблагоприятное влияние на окружающую среду и шумовое воздействия на местных жителей, пояснили чиновники. Помимо этого такие воздушные суда потребляют гораздо больше авиатоплива, чем «иностранцы». Что уже в свою очередь никак не устраивает авиакомпании.
Многие уже отказались от эксплуатации ТУ-134 и ТУ-154. Например, в «Аэрофлоте» «тушка» совершила свой заключительный рейс 31 декабря 2009 года. Отказались от таких самолетов и две другие крупнейшие авиакомпании: «Сибирь» и «Россия». Петербургские летчики даже посвятили песню самолету ТУ-154, которую можно послушать в интернете (https://www.youtube.com/watch?v=V-m8PRqcFA8).
Заменить «тушки» более современными лайнерами пока могут не все авиакомпании. Например, авиакомпания «Ютэйр» все рейсы, выполняющиеся в аэропорт Пулково на Ту-134, планируют перевести на другой тип судна по мере поступления новой техники. А вот от полетов на ТУ-154, по некоторым данным, компания пока отказываться не собирается. А «ORENAIR» надеется вывести из эксплуатации Ту-134 и Ту-154 до конца 2010 года.
Однако ждать, пока авиакомпании избавятся от старой техники, Смольный не намерен. Ведь к 2013 году аэропорт Пулково должен стать одним из самых современных в Европе. Поэтому «для осуществления деятельности в аэропорту приоритет будет отдаваться авиакомпаниям, эксплуатирующим новые типы воздушных судов», - отметили чиновники.
Уже после авиакатастрофы Ту-154 авиакомпании «Пулково» под Донецком в августе 2006 многие стали говорить, что «тушки» давно исчерпали свой ресурс. Тогда министр транспорта Игорь Левитин заявил, что самолеты Ту-154 и Ту-134 будут постепенно, в течение 5 лет, заменены другими судами. За запрет полетов на ТУ-154 тогда выступили и родственники петербуржцев, погибших в авиакатастрофе.
- В нашем случае следствие назначило виновным командира. Сослались на неадекватность его действий, дернул штурвал в сторону, и это привело к сваливанию самолета — если говорить простым языком. Плюс плохие погодные условия. Но все это следствия, а не причины катастрофы, - говорит соучредитель общественной региональной организации помощи жертвам авиакатастроф – «Прерванный полет» Виталий Юсько. - Чем разбираться в ситуации, конечно, проще всего свалить вину на экипаж. Мы боремся за то, чтобы возобновили следствие. Только у нас, у родственников погибших, по сути дела дилетантов, 56 вопросов. На которые пока никто ответить не может.
Согласно рейтингу лондонского страхового консультанта Ascend, самым опасным самолетом в мире считается Boeing 737 JT8D. Одна авиакатастрофа со смертельным исходом на самолете такого типа приходится на 507 500 летных часов. На втором месте Ил-76 - одна авиакатастрофа на 549 900 летных часов. А вот на третьей позиции
Ту-154 - одна авиакатастрофа на 1 041 000 летных часов. На седьмой Ту-134 - одна авиакатастрофа на 1 087 600 летных часов.
239
Прощай, «тушка»…
Статья по теме
Так умирают самолеты
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть