Примерное время чтения: 4 минуты
193

Григорию Перельману присудили миллион долларов

Из Америки пришла ошеломляющая новость: математический институт Клэя в США решил наградить петербургского математика Григория Перельмана Премией тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре.

По словам руководителя института Джеймса Карлсона, «доказав гипотезу Пуанкаре, Перельман положил конец вековому поиску ее решения». По мнению Карлсона, это большой шаг вперед в развитии математики, который надолго останется в памяти людей, сообщает Лента.ру.

Французский математик Анри Пуанкаре сформулировал свою гипотезу в 1904 году. Она вошла в число семи так называемых «задач тысячелетия» - математических проблем, за решение которых институт Клэя обещал премию и денежный приз в размере миллиона долларов.

Григорий Перельман опубликовал работу, доказывающую гипотезу Пуанкаре в 2002 году. Вскоре после этого ученый приобрел широкую известность как в математическом сообществе, так и в остальном мире.

Правда, получит ли свой миллион долларов живущий в нужде ученый, неизвестно. Несколько лет назад Перельман оборвал все контакты с обществом. В 2006 году ему была присуждена высшая математическая награда - Филдсовская премия, однако получить ее ученый отказался. По его словам, ему не нужна ни слава, ни богатство  - все это суета.  Живет в Купчино вместе в мамой-пенсионеркой, лишь изредка выходя в магазин за продуктами. Все попытки прессы пообщаться с математиком и его мамой заканчиваются неудачей: они избегают разговоров, говоря, что про них пишут много неправды.

Об ученом

Григорий Яковлевич Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. Его отец был инженером-электриком, в 1993 году эмигрировал в Израиль. Мать осталась в Санкт-Петербурге, работала учителем математики в ПТУ.

Перельман окончил физико-математическую школу №239 Ленинграда. В 1982 году в составе команды советских школьников завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде, проходившей в Будапеште. Был без экзаменов зачислен на Математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Все годы учился только на «отлично». За успехи в учёбе получал Ленинскую стипендию. Окончив с отличием университет, поступил в аспирантуру при Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) отделении Математического института им. В. А. Стеклова. Защитив кандидатскую диссертацию, остался работать в институте старшим научным сотрудником.

В конце 1980-х Перельман приехал в США, где работал постдоком в разных университетах. В 1996 году вернулся в Санкт-Петербург, где работал в Математическом Институте им. Стеклова, дважды подвергаясь увольнению за неперспективность. В декабре 2005 года Григорий Перельман был окончательно уволен[ по несоответствию из петербургского отделения Математического института им. Стеклова, хотя до сих пор числится сотрудником на сайте института.

К дальнейшей научной карьере интереса не проявлял.

Григорий Перельман известен работами по теории пространств Александрова, сумел доказать ряд гипотез.

В 2002 году Перельман впервые опубликовал свою новаторскую работу, посвящённую решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Тёрстона, из которой следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре, сформулированной французским математиком, физиком и философом Анри Пуанкаре в 1904 году. Описанный учёным метод изучения потока Риччи получил название теории Гамильтона — Перельмана.

В 2006 году Григорию Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена международная премия «Медаль Филдса», однако он отказался от нее.

В 2006 году журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным «прорывом года» .Это первая работа по математике, заслужившая такое звание.

В 2006 году Сильвия Назар написала статью «Manifold Destiny», которая рассказывает о Григории Перельмане и математическом сообществе и содержит редкое интервью с ним самим.

В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список 100 ныне живущих гениев, в котором Григорий Перельман занимает 9 место. Кроме Перельмана в этот список попали всего лишь 2 россиянина — Гарри Каспаров (25-е место) и Михаил Калашников (83-е место).

О судьбе Перельмана повествует биографическая книга Маши Гессен «Perfect Rigor: A Genius and the Mathematical Breakthrough of the Century», основанная на многочисленных интервью с его учителями, одноклассниками, сослуживцами и коллегами.