61

Задуматься о безопасности. Теракт в московском метро не должен повториться

Представители власти уже сделали соответствующие заявления. По общему мнению, существующих сегодня мер явно недостаточно, чтобы обеспечить гражданам безопасность во время передвижения как на надземном транспорте, так и в метрополитене.

Президент России Дмитрий Медведев уже поручил усилить меры безопасности на транспорте по всей стране. «Нужно существенно усилить то, что делалось. Посмотреть на эту проблему в государственном масштабе, а не только применительно к отдельному виду транспорта и конкретному населенному пункту», — сказал Медведев в понедельник на экстренном совещании в связи с терактами в московском метро, передает «Интерфакс».

Премьер-министр РФ Владимир Путин, прервавший из-за трагедии в московском метро свою рабочую поездку в Красноярск и вернувшийся в Москву, также поручил профильным ведомствам усилить контроль на железнодорожном транспорте и станциях метро. Такое поручение он дал сегодня в ходе селекторного совещания с представителями Министерства транспорта, Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и силовых ведомств, передает РБК.

Глава правительства поручил Минтрансу представить предложения по повышению антитеррористической защищенности общественного транспорта. «Прошу подготовить соответствующие предложения, сформулировать, чтобы мы могли реализовать их в рамках правительственных решений, имея в виду и необходимую финансовую поддержку из федерального бюджета», - подчеркнул Путин. Он отметил, что «на некоторых станциях метро уже есть пилотные проекты (по техническому контролю в целях обеспечения безопасности), они должны внедряться дальше», - заявил премьер-министр.

Законодательная ветвь власти со своей стороны также выразила готовность одобрить выделение средств на усиление мер безопасности.

- Наличие только камер видеонаблюдения очевидно недостаточно. При этом рамки металлоискателей на каждой станции не поставишь. Нужно оснащать метрополитен специальными детекторами, выявляющими наличие взрывчатки у пассажиров. Подобные разработки уже есть. В том числе и у отечественных ученых, - заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, передает Life News.

- Нам сейчас предстоит проверить, все ли сделано в метро для обеспечения антитеррористической безопасности, - говорит Гришанков. - Тем более что на обеспечение транспортной безопасности в метрополитене уже выделялись деньги в рамках программы «Антитеррор».

По словам депутата, Госдума будет следить за ходом расследования и даст свою оценку деятельности правоохранительных органов.

Глава Комитета по транспорту Сергей Шишкарев также заявил о необходимости оснащения метрополитена сканирующими устройствами.

- Можно выявить взрывчатку, не задерживая пассажиров, с помощью фонового мониторинга, - утверждает Шишкарев. - Если на это понадобится дополнительное финансирование из федерального бюджета - мы внесем необходимые поправки.

По словам Шишкарева, также нужно говорить и о работе оперативных служб - законодательно закрепить спецподготовку милиционеров, работающих в метро, а не отправлять дежурить в вестибюле самых молодых и неопытных, по остаточному принципу.

Напомним, что сегодня, 29 марта, в московском метро прогремели два взрыва. Первый взрыв произошел в 7.56 утра: бомба сработала на станции «Лубянка» во втором вагоне поезда, следовавшего в сторону станции «Комсомольская». Второй взрыв произошел на станции метро «Радиальная — Парк Культуры» примерно в 8.40.

Предварительные данные гласили, что в результате взрыва погибли 19 и пострадали 11 человек. Но позже выяснилось, что погибли 37 человек, ранения получили 65. Об этом сообщает РБК со ссылкой на руководителя управления информации МЧС России Ирину Андрианову.

Глава ФСБ Александр Бортников, как передает «Интерфакс», сообщил, что согласно предварительной взрывотехнической экспертизе, теракт был осуществлен с помощью гексогена. «В первом случае на станции «Лубянка» мощность взрывного устройства составила до 4 кг тротила, во втором случае, на «Парке культуры», - от 1,5 до 2 кг тротила», - сказал глава ФСБ. Он подчеркнул, что в обоих случаях взрывные устройства «были начинены поражающими элементами в виде нарубленной арматуры и болтов».

Предполагается, что в действие взрывные устройства привели террористы-смертники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах