Примерное время чтения: 7 минут
424

Катя «Космос»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 14/04/2010

- Однажды на лекции в юношеском клубе космонавтики преподаватель сказал: «Кто хочет стать космонавтом, поступайте в Военмех. Я собиралась в другой вуз, но эта фраза решила мою судьбу».

Сегодня, оглядываясь на свой тернистый путь к звездам, Екатерина Иванова не жалеет ни о чем.

Зачисленная в отряд космонавтов в 80-е, превосходящая по уровню квалификации и тренировок иных коллег мужчин, она сделала все возможное, чтобы стартовать. Однако в течение 12 лет полеты в космос с ее участием отменялись. Катя не сдавалась. На «скамейке запасных», оставаясь дублером, она упорно готовилась к очередному запуску. Не давая себе никаких поблажек.

Скафандр на «платформе»

Целеустремленность в девчонке из простой семьи (мама-блокадница работала кондуктором трамвая, затем маляром на Кировском заводе и воспитывала дочку одна) проявилась еще в детстве. «Ее трудолюбию и напористости можно позавидовать. Она привыкла неустанно работать над собой. Слово есть такое – характер!» - написано о Кате в Книге почетных членов ЮКК. Она везде была лучшей. С «золотой» медалью закончила физико-математическую школу № 239 и «красным» дипломом - Ленинградский механический институт. Блестяще защитила диссертацию, за которую не взялся ни один аспирант – «Динамика, баллистика и управление полетом». Работала в НИИ командных приборов. Однако даже с ее послужным списком «записаться в космонавты» оказалось непросто. В Звездном ответили, что «женщин сейчас не набирают», так что свои координаты Катя оставила «на всякий случай».

Какая же была радость, когда в марте 83-го Екатерину Иванову официально зачислили в отряд космонавтов, а еще через год она получила удостоверение космонавта-исследователя № 88.

- Все прошла с первого раза, в том числе строжайшую медкомиссию,- вспоминает Екатерина Александровна.- А ведь брали едва не одного из тысячи. Я находилась в такой хорошей форме, что, как дублера Савицкой, меня подготовили всего за полгода. Рекорд!

Тренировки предстояли изнурительные - «с запасом прочности на 500%». Катя падала на спускаемом аппарате в море, летала на реактивном самолете, а в эксперименте на гипокинезию 8 суток пролежала на наклонной плоскости вверх ногами под углом восемь градусов. Напряжение было такое, что рядом дежурил врач-реаниматолог… Пригодились разряды по спортивной гимнастике, горному туризму, прыжкам на батуте, спортивному ориентированию. Она стала первой женщиной в мире, которая работала в скафандре под водой. Кстати, громоздкий, неподъемный «Орлан» она тоже победила: «Когда надела его первый раз – «утонула». А потом придумала: вставить толстые пенопластовые стельки. Что и сделали. В отряде шутили: скафандр на платформе».

Вечный дублер?

Но судьба распорядилась так, что чем ближе она продвигалась к своей цели, тем дальше космос уходил от нее.

В 1985-м планировался полет на «Салют – 7»: командир – Светлана Савицкая, врач – Елена Доброквашина, бортинженер – Екатерина Иванова. Одни женщины – впервые в мире! Однако из-за неисправности на станции все сорвалось.

В марте 86-го девичий экипаж снова должен был выйти на орбиту и присоединиться к уже отправившимся в космос Васютину, Волкову и Савиных. Плановый полет в НПО «Энергия» хотели посвятить 8 Марта. Но внезапно серьезно заболел Васютин. Напуганные тем, что проглядели тяжелый диагноз, начальники свернули всю программу. В итоге космонавтки снова остались на земле.

В 87-м женскую команду и вовсе «разогнали». То, что на подготовку потрачены миллионы государственных денег, генералов, видимо, не интересовало. У Кати еще теплилась надежда, что ее включат в советско-болгарский экипаж на «Союз ТМ-5». Но… без объяснений отправили другого.

В 88-м генеральный конструктор Глушко, очень ценивший Иванову, представил ее для полета на «Мир». В Кремль уже затребовали личное дело, как вмешалась большая политика. Советская армия воевала в Афганистане, надо было усилить интернационализм и вместо наших бортинженеров в состав срочно ввели афганских…

3 октября 1994 года в свой день рождения она получила «подарок». К звездам полетела третья женщина-космонавт Елена Кондакова. Хотя Екатерина Иванова ей ничем не уступала. Этот случай особенно обидный.

-Почему-то в отряде космонавтов начал проявляться мужской шовинизм,- недоумевает Екатерина.- «Бабью здесь делать нечего», как-то услышала я в Звездном от одного Героя Советского Союза. Все стало совсем плохо, когда за формирование экипажей стал отвечать Валерий Рюмин. Он был ярым противником женщин-космонавтов. Однажды я у него в лоб спросила: «Чем вам не подхожу?» И услышала: «Потому что ты – женщина». Однако при первой возможности он отправил в космос … свою жену, Елену Кондакову. Поневоле позавидуешь американкам: когда решается, кому лететь, при равных параметрах предпочтение отдается женщине. Астронавтка Шеннон Люсид, например, побывала в космосе в 53 года.

Гагаринская улыбка

Последнюю попытку покорить Вселенную она сделала в 95-м. Тогда руководство БГТУ обратилось в Российское космическое агентство с просьбой заключить контракт с Екатериной Ивановой для полета на станцию «Мир». Но там безапелляционно ответили: все экипажи уже сформированы и утверждены. Заветная мечта осталась недостижимой.

Сегодня Екатерина Иванова на пенсии. Правда, в это трудно поверить, такая она стройная, энергичная, улыбчивая (в Звездном говорили, что у нее улыбка Гагарина). Зла не держит. Дублер? Но без дублеров не бывает и первых экипажей. После космической эпопеи она преподавала, занималась наукой - на ее счету 28 научных трудов, изобретения. Никаких особых льгот, привилегий нет.

- Однажды хотела воспользоваться своим положением, да не получилось, - как всегда с улыбкой даже о грустном рассказывает она.- Шесть лет назад меня сбила машина. Со сломанными костями я несколько часов провалялась среди бомжей в коридоре приемного покоя Елизаветинской больницы. Пыталась говорить врачам, что космонавт – бесполезно. А через две недели и вовсе выписали.

Хорошо, что мой друг доктор из Звездного привозил лекарства, иначе могла остаться калекой.

В Питере у нее маленькая «однушка» (дали им с мамой после жуткой коммуналки) и крохотная избушка в Тверской области, где и живет «космонавт 88». Семья тоже не сложилась. «В деревне меня называют «Катя – космос». Символично, если учесть, что там даже электричество не всегда бывает.

Телефон и тот не зарядить». Но она не жалуется. Хочет пригласить на маринованные грибочки Георгия Гречко, с которым дружит. А в день космонавтики обязательно заходит в юношеский клуб, который открыл ей дорогу в небо, свой родной институт и к родителям тоже питерского космонавта Сергея Крикалева. Ее космос здесь, на земле.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах