Примерное время чтения: 6 минут
177

Жизнь на «химической подушке»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 09/06/2010

- Сегодня система охраны окружающей среды в стране раздроблена, - говорит председатель Северо-Западного отделения Международного Зелёного Креста Юрий Шевчук.

- Возьмём тот же мусор: у разных ведомств разные подходы к его учёту, сортировке, использованию. И так по многим позициям. Власть до сих пор не научилась вести диалог с жителями на тему сохранения природных богатств. Не «болит голова» и у предприятий. Заводу-нарушителю сегодня дешевле дать инспектору взятку, чем устранять последствия аварии. Как раз в день эколога, 5 июня, в реку Славянка вылили токсичные отходы ядовито-жёлтого цвета. Но виновных, похоже, снова не найдут.

Задушим в объятьях

- "АиФ": По качеству жизни в рейтинге крупных городов Петербург сегодня на 170-м месте (Киев, Москва - на 161-м и 166-м соответственно - ред.). Почему мы так низко «упали»?

- Ю. Ш.: А что вы хотите, если наш город плотно окружён несколькими промышленными поясами, и эти «объятия» постоянно усиливаются? Строится целый автомобильный кластер! При этом почему-то не упоминается, что 80% всех вредных веществ выбрасывают в воздух именно автомобили.

- "АиФ": Но в Шушарах, Всеволожске будут выпускать модели известных компаний, учитывающих требования экологии. Наш город даже называют русским Детройтом.

- Ю. Ш.: В Детройте действительно производят машины, но люди, которые их делают, предпочитают жить подальше от конвейера. В поселках-спутниках. Посмотрите: Европа и Америка массово переселяются из небоскрёбов поближе к природе, офисы оставляют только для работы. Сейчас такую программу на городском уровне принял Лондон. Там фирмы почти в приказном порядке переезжают за 30-40 километров от Гайд-парка. В этом направлении развивается и вся инфраструктура.

В Петербурге обстановка сложнее, ведь мы и с юга, и с Карельского перешейка окружены болотами. Сегодня надо забраться на 60-70 километров от города, чтобы не ощущать влияния мегаполиса. Хотя задача государства - обеспечить людям нормальные условия существования где бы то ни было.

- "АиФ": А как же элитные дома, напичканные техникой? Если судить по стоимости за метр, это настоящие оазисы...

- Ю. Ш.: Словосочетание «элитный дом», если он находится где-нибудь на Бармалеева или Мойке, в наших условиях звучит смешно. Там постоянно стоит отравленный выхлопными газами воздух, ни одного деревца, ветхие коммуникации, быстро забивающие самые навороченные фильтры. Разве что внутренняя отделка тешит самолюбие хозяина.

Пьём, едим, гадим?

- "АиФ": Вспоминается недавняя история, когда у детских садов, тоже в центре, взяли пробы почвы, и она оказалась с тяжёлыми металлами.

- Ю. Ш.: Вокруг Смольного в парке тоже обнаружены эти вредные соединения. В городе в несколько раз превышено загрязнение тяжёлыми металлами, наблюдаются и метановые выбросы из-под земли. Если вдуматься, мы живем на химической подушке. Где-то посредине между металлургическим производством и роддомом со стафилококком.

- "АиФ": Однако в городе немало делается для снижения экологических рисков. Введены в строй мощные очистные сооружения, КАД, закуплен ледокол, который и зимой будет собирать нефтяные пятна.

- Ю. Ш.: КАД действительно снизила нагрузку, но только частично. Что же касается ловли нефтяных пятен - зачем вообще по Неве пускать танкеры? Это же наш основной питьевой источник. Пусть горючее идет по трубопроводу. Поэтому мы приветствуем строительство порта в Усть-Луге. Возможно, питерские докеры на меня обидятся, но для города это объективно лучше. Напомню, что изначально порт планировался в Кронштадте.

- "АиФ": Хотя бы с мусором мы можем разобраться? В Вене мусороперерабатывающий завод работает на одной из фешенебельных улиц, и пахнет там почти французскими духами.

- Ю. Ш.: Такая технология очень дорогая. Правда, в Австрии и ВВП в три раза больше нашего. Вероятно, жители там имеют возможность платить за качественную переработку. У нас же свалки порой напоминают фильм ужасов Хичкока, а дачники постоянно стоят перед дилеммой: мусор в лес выбросить или в город везти. Вообще очень многие наши беды - от бедности. В мире в себестоимость продукции сразу закладывается до 17% на экологию. У нас - 0,013%! Так что пока экология отечественной экономике не по карману.

- "АиФ": Но убрать-то за собой можно? Не гадить в месте, где только что отдыхал вместе с семьёй или друзьями?

- Ю. Ш.: Такое отношение к природе, быту - национальный позор. Сколько раз наблюдал: весёлая компания на побережье оставила кучи пакетов, бутылок, и укатила на дорогих иномарках. Или разгребают «пятачок» на загаженной поляне и едят, закусывают. Иначе как отсутствием самоуважения я это назвать не могу.

Предлагаю таких - и частников, и предприятия - жёстко штрафовать. Даже сам факт, что с тебя могут потребовать деньги за срубленное дерево, непотушенный костер очень дисциплинирует. Посмотрите: в кемпингах, где за многое отвечаешь рублём, - чисто. Замечу, что у нас жёсткое экологическое законодательство даже по европейским меркам. Плата за пользование природными ресурсами законодательно прописана в Водном, Лесном кодексах. Только на практике эти правила исполняются слабо. Государственными службами фиксируется всего 3-5% нарушений. Нет и системы общественного экологического контроля. А ведь экологи - как врачи, только предмет лечения другой.

Крыша из отходов

- "АиФ": Сейчас в моде - зелёные технологии. Крыши из вторсырья, солнечные батареи, умные дома… Правда, удовольствие это дорогое…

- Ю. Ш.: Экология - это и есть возможность сказать людям, что существует иной для них вариант жизни. В гармонии с природой. Ростки такого отношения есть и в нашем регионе. Появились фирмы, добывающие энергию из ветряков. Принята программа возрождения малых ГЭС, и нашлись смельчаки, которые вкладывают туда средства. Есть небольшие хозяйства, которые производят экологически чистые продукты.

- "АиФ": Современный человек хочет жить в комфорте. А значит, неминуемо наступление на окружающую среду.

- Ю. Ш.: Существует определённая экологическая ёмкость биосферы. Она меняется, потому что прогресс идёт вперед. Но всё имеет свои границы. Помните, на Лондон из-за использования угля опустился смог, люди стали умирать, и пришлось его заменить газом. В целом человечество, развиваясь, всё больше давит на окружающую среду. Сегодня эти пределы превышены в 5 раз. И не исключено, что когда-нибудь природа не выдержит...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах