aif.ru counter
39

У залива больше не гуляют…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 16/06/2010

Нам пообещали…

Всю зиму на территорию в районе Капитанской и Мичманской улиц складировали снег, убранный с проспектов Петербурга. У властей не было времени, чтобы вывозить тонны снега из мегаполиса, не хватало техники. Тогда глава Василе­островского района Владимир Омельницкий принял решение: сбрасывать кучи снега прямо на побережье Финского залива, под окна жилых домов. Жителей успокоили: как только потеплеет и город перестанет заваливать снегом, горы вывезут с площадки временного хранения в другие, более приспособленные места.

Люди не стали противиться, устраивать пикеты. Все понимали, что эта мера вынужденная. Пришла весна, огромные кучи снега начали стремительно таять. К концу апреля они превратились в чёрные, смердящие барханы, наружу вылезли грязь и мусор, которые зимой сгребали с проспектов вместе со снегом. Красивый берег Финского залива, куда раньше ходили гулять жители Васильевского острова, превратился в ядовитую и зловонную свалку. Специалисты провели исследование этого грунта, оно показало превышение предельно допустимых норм по тяжёлым металлам - цинку, ртути, канцерогенным веществам в сотни раз!

Начальник отдела благо­устройства, дорожного хозяйства и экологии администрации Василеостровского района Светлана Костюченкова пообещала тогда «АиФ-Петербург», что «уборка территории побережья Финского залива закончится 25 мая. Но пляжа там не будет. Это пустырь, и засеивать его травкой не станем...».

…и каков результат?

На дворе уже середина июня. А ядовитые кучи отходов до сих пор лежат на берегу.

- После выхода статьи на нашем побережье появилась тяжёлая техника, - рассказала жительница «Морского фасада» Елена Ситняева. - Половину отравленного грунта погрузили в самосвалы и вывезли. Остальное - раскатали грейдером по всей территории побережья. В некоторых местах кучи вообще не разровняли.

В общем, сделали работу наполовину. Теперь люди здесь не гуляют - много грязи, лужи, земля чёрная, из которой совсем не растёт трава. Иногда наблюдаю: подъезжают люди на машине, выйдут, посмотрят на этот ужас, садятся и уезжают в другое, более привлекательное место.

Местные жители написали десятки писем в Роспотребнадзор, в прокуратуру, администрации района и города, депутатам Законодательного собрания. Отовсюду приходит один ответ: ядовитые кучи мусора должны быть убраны к 25 мая.

В частности, Роспотребнадзор сообщил о том, что меры приняты, государственное унитарное предприятие «Центр», которое занималось складированием снега и должно было отвечать за его уборку весной на оборудованный снегоприёмный пункт, оштрафовано. Специалисты надзирающего органа готовят очередной выезд на место, чтобы оценить проделанную работу. А местные жители продолжают бороться, писать письма во все инстанции. У них нет другого выхода, ведь живописная территория около их домов и песочный пляж - излюбленное место прогулок горожан - превратились в ядовитую свалку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах