aif.ru counter
73

«Возможно, мы предъявим им новые обвинения»: приморская прокуратура определилась с претензиями в адрес «охотников на милиционеров»

Следственные органы Приморья наконец-то озвучили обвинения задержанным членам банды «приморских партизан», которых подозревают в нападениях на сотрудников милиции – Роману Савченко, Максиму Кирилову, Владимиру Илютикову и Александру Ковтуну.

Таким образом, к настоящему моменту обвинения предъявлены всем четырем оставшимся в живых участникам преступной группы. Напомним, как сообщалось ранее, обвинения против Владимира Илютикова и Александра Ковтуна были выдвинуты еще в минувший четверг. В сообщениях информагентств отмечалось, что в случае если их вина будет доказана, молодым людям грозит от 12 лет до пожизненного лишения свободы. Впрочем, вскоре в СУ СКП РФ эту информацию опровергли, назвав несоответствующей действительности.

Тем не менее, как сообщила сегодня помощник руководителя СУ СКП РФ по Приморью Ольга Левченко обвинения против «партизан» все же выдвинуты. Роман Савченко и Александр Ковтун обвиняются по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), Максим Кирилов и Владимир Илютиков – по ч. 5 ст. 33, ст. 317 УК РФ (пособничество в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа)».

Напомним, что Владимир Илютиков и Александр Ковтун были задержаны 11 июня, после того как правоохранители окружили трехэтажный жилой дом на улице Тимирязева в центре Уссурийска, где в арендуемой квартире укрылись четверо подозреваемых в ряде вооруженных нападений на сотрудников милиции. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Двое стражей порядка получили ранения. Тем не менее, Илютиков сдался практически сразу, спустившись по веревке с балкона. Еще двое молодых людей – Андрей Сухорада и Александр Сладких – застрелились. С оставшимся в живых Ковтуном долгое время велись переговоры, однако сдаваться молодой человек не собирался. Свое намерение он изменил лишь после беседы по телефону со своей девушкой Светланой и матерью, которую доставили к месту проведения операции.

Что касается двух других членов банды - Романа Савченко и Максима Кирилова, то они сдались правоохранительным органам днем ранее.

В настоящее время всех арестованных подозревают в серии вооруженных нападений на сотрудников милиции во Владивостоке в феврале, а также в Спасском, Яковлевском и Дальнереченском районах Приморского края в мае – июне этого года.

Как уточнила Левченко, в настоящее время «следствием принимаются все необходимые меры к собиранию доказательств, подтверждающих причастность членов указанной группы к совершению других преступлений в отношении жителей Приморского края». По ее словам, в случае если необходимое количество доказательств будет собрано, участникам банды может быть предъявлено обвинение и по другим статьям уголовного кодекса.

Напомним, история с бандой «приморских партизан» вызвала широкий общественный резонанс после того, как для ее поимки была задействована практически вся приморская милиция. Молодых людей, скрывающихся от правоохранителей в тайге, не могли обнаружить практически целую неделю. По данным следствия, всего от рук преступников погибли два сотрудника милиции, шестеро получили тяжелые ранения. Один милиционер был убит в феврале этого года во Владивостоке. Другой - погиб в ночь на 27 мая в селе Ракитное.

Кроме того, 29 мая в Яковлевском районе был обстрелян милицейский автомобиль, один милиционер был ранен. 8 июня уже в Спасском районе вновь были обстреляны двое правоохранителей, находившихся на дежурстве.

В общей сложности членов группы подозревают в трех нападениях на милиционеров, а также в совершении целого ряда других тяжких преступлений, в том числе убийств, разбоев, грабежей, похищений и краж в Кировском,

Дальнереченском и Спасском районах Приморского края. Впрочем, доказательств этих преступлений следствием общественности предъявлено до сих пор не было.

По словам родителей подозреваемых, взяться за оружие их детей заставил милицейский произвол, царящий в крае.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах