На днях в Московском районе начал работать новый коммунально-производственный комплекс по переработке и утилизации отходов. Единственный такого рода в России.
Горы мусора дробятся, прессуются и на глазах превращаются в плотно укутанные специальным материалом белоснежные бухты. Ни характерного запаха, ни грязи. При желании линию легко можно перенести в другое место - она, как конструктор, разбирается на модули. Половина уникальных агрегатов сделана в России.
За очередным грузовиком эскортом прилетели чайки, но быстро скрылись, понимая, что опоздали: чудо-техника в момент заглотила содержимое машины. За час упаковывается до 30 тонн. Кроме того, есть возможность незамедлительно отделить из общей массы так называемые опасные отходы.
- Мы предлагаем при помощи сепаратора сразу убирать неорганику, выделяющую при сгорании вредные вещества, отравляющую почву, - говорит генеральный директор автопарка № 1 «Спецтранс» Анатолий Язев. - Такая практика соответствует мировым стандартам.
После упаковки модернизированный хлам везут на специальный полигон под Гатчиной, укладывают в семь «этажей» на глубину и засыпают землей. Строится гигантская «подушка» с учетом правил безопасности. Учтено соприкосновение с грунтом, водой, так что назвать эту площадку свалкой в обычном понимании язык не поворачивается. Чтобы Северная столица не утонула в мусоре, нужно как минимум 4-5 таких линий.
Слежка из космоса
И всё же главное, как считают авторы проекта, чистота во дворах. Но как проконтролировать, например, все 712 площадок лишь в одном Московском районе? Выход был найден - со спутника! Выглядит это, и правда, впечатляюще. Включается компьютер, и вот уже на экране в режиме реального времени видно, как идёт «зачистка» по конкретному адресу. Где порядок, а где - «помойка». Спутник также известит о времени и доставке отходов в положенное место, заметит и несанкционированный сброс.
Вдобавок водителей «Спецтранса» снабдили фотоаппаратами, и теперь они обязаны зафиксировать вывоз мусора, возврат контейнера на прежние позиции и состояние прилегающей территории. Без этих документальных доказательств не примут к оплате путевой лист. Хранится информация пять лет. Несколько машин оснастили даже видеокамерами. Что будет, если видео отключить? Всё просто - у самосвала заглохнет двигатель. Так что плохо работать - себе дороже. За счёт инноваций на 30% снизится и доля неквалифицированного труда. Сегодня к новой схеме подключены восемь районов, и многие жители говорят, что дворы стали заметно аккуратнее.
- Сейчас мы работаем над городской системой мониторинга, и опыт «Спецтранса» № 1 нам очень пригодится, - подтвердил заместитель начальника управления по обращению с отходами производства и потребления Санкт-Петербурга Александр Ремига. - В июне уже проведён конкурс, и первый этап системы будет запущен 1 декабря.
Фотогеничный мусор
Более того, в автопарке № 1 решили сделать так, чтобы людям было приятно выносить вёдра с отходами. Представьте: бросаете в контейнер грязный пакет, а вам оттуда: «Спасибо!». Если же содержимое загорится, бачок сам распылит привинченную к потолку колбу со спецпорошком и остановит огонь на 15-20 минут, до приезда пожарных. Более того. Некоторые резервуары оборудованы аппаратурой, способной присылать на электронную почту сведения о наполняемости. Для «Спецтранса» фотография - сигнал на выезд. Да и сами контейнеры мало напоминают унылые громадины, они ярко разрисованы и снабжены надписями, призывающими к чистоте.
Такие ёмкости уже с удовольствием приобретают владельцы жилых комплексов, коттеджных посёлков, некоторых ТСЖ. А со временем урны в цветочек могут распространиться по всему городу. Ведь так приятно, если кто-то скажет «спасибо». Пусть и из мусорного бачка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть