aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 199

Сколько стоит «откосить»?

Заплатить государству миллион рублей и легально откупиться от армии - такое предложение однопартийцев активно поддержали и...

Общество уже платит! 

 Елена Бабич, председатель фракции ЛДПР в петербургском парламенте:

- Считаю, надо быть до конца честными. Общество уже платит! Деньги всё равно дают, берут, так не лучше ли направить процесс в правовое русло? Все знают, что сегодня существует немало способов откупиться от армии. Мамы загодя начинают собирать медицинские справки - парню приписывают несуществующие болезни. Родители побогаче увозят своих детей за границу, и они там отсиживаются, как в подполье. Десятки контор, профессиональные юристы открыто предлагают свои услуги. Чем 18-летнему призывнику давать взятку и вешать на себя уголовный срок, лучше уж заплатить официально. Причём не надо упираться в миллион. Сумма должна быть адекватна той, которую тратят на одного контрактника, сегодня это 300-360 тыс. в год. Конечно, всех проблем мы не решим, но с коррупцией в погонах покончим точно. Да и в целом станет меньше преступлений и правонарушений. Деньги направим на развитие вооружённых сил, подготовку будущих воинов, улучшение условий в частях и гарнизонах. Сейчас эти средства оседают в карманах нарушающих закон офицеров военкоматов, недобросовестных медработников. Вот и получается, что в строй ставят мальчишек-дистрофиков или пацанов с криминальным прошлым. А государство не получает ни бойцов, ни денег. Кстати, такой опыт уже применялся в России два века назад. Современный мир тоже «за». В целом ряде стран можно спокойно заплатить в казну относительно небольшую сумму и не служить. А у нас сотни молодых людей по-прежнему начинают свою жизнь с фальши.

 Армия или магазин? 

Игорь Кудрин,  председатель Санкт-Петербургского клуба подводников:

- Так можно далеко зайти: если миллион стоит откупиться от армии, за десять «простят» уголовное преступление? Изнасиловал - 10 миллионов, убил - 20… У нас армия или магазин? Да, есть государства, где узаконен откуп. Но преимущественно это страны третьего мира, у них свой подход, интересы, иногда исключительно финансовые. Представим на минуту: у нас такой закон принят. Предвижу, что очень быстро мы вернемся к старому названию РККА - рабоче-крестьянская армия, потому что там будут служить дети с низов. И не исключено, что придут они к тому же, что и в 1917 году. Только в руках будет боевое оружие, а не булыжник. Недавно мы посещали своих коллег в Израиле. Спрашиваю нашего паренька, Костю, выходца из русских, который там несёт вахту: «А если не хочешь идти в армию, как решается вопрос?» Всё просто - три года проводишь в тюрьме. Отсидел - свободен. Но уже вряд ли получишь хорошую работу - это своеобразная каинова печать на всю жизнь. Не согласен, что Российская армия насквозь люмпенизированна. У меня немало небедных друзей, дети которых прошли «от звонка до звонка». У Юрия Шевчука сын служил, Сергей Миронов сам был десантником. Мы не обсуждаем сейчас, как служить - это отдельная проблема, которая начинается с патриотического воспитания. У нас о нём много говорят, но на практике я его не вижу. Советская армия тоже не была идеальной, хотя в 50-60-е годы стыдно считалось не служить. Раньше в Конституции было записано, что служба в армии - почётная обязанность. Сегодня (ст. 59) «почёт» убрали. Зафиксировано, что это - обязанность и долг. Вычеркиваем обязанность - остаётся долг. В миллион рублей?

Как у них

 В израильской армии в обязательном порядке служат все. И девушки тоже. В Грузии, Албании, Узбекистане, Монголии, Турции и других странах можно официально откупиться от армии. В Киргизии, например, такая услуга стоит 262$, в Узбекистане - 537, Монголии - 690, Грузии - 1100$. В Турции дороже – 8505, в Греции – от 5 до 10 тыс. евро.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?