349

Не пить - и быть счастливым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 14/07/2010

«Продержаться один день»

- В 1992 году я допился уже до того, что умирал, - вспоминает художник Дмитрий Шагин. - Для подкрепления решимости протрезветь дал объявление в нашей «Митьки-газете», что бросаю пить и призываю всех присоединиться. Почти полгода продержался, но в мой день рождения, в октябре решил позволить себе бокал вина, а через полчаса уже хлестал стаканами водку. Пил весь ноябрь, ну а там и Новый год, 23 февраля… Так четыре месяца праздновал. У меня нормой было 4 бутылки водки в день. Безумие алкоголизма в том, что сначала пьёшь для радости, потом опохмеляешься, чтобы не умереть, - это замкнутый круг. Многие мои друзья из него так и не вышли.

И вот Евгений Зубков, психиатр, решил помочь друзьям-митькам и пригласил их в Америку в лечебный центр отца Мартина. Это было в апреле 1993-го. Почему митьков избрали первыми для опыта трезвления? У них одним из главных постулатов было: пьянство до победного конца! Во времена горбачёвской антиалкогольной пропаганды митьки говорили, что на этот красный террор они ответят белой горячкой.

- Когда я ехал в Америку с Володей Шинкарёвым, мы не знали, что нас ждёт. Я думал, может, научат культурно выпивать? Не смешивать пиво с водкой? Потому что бросать на всю оставшуюся жизнь не хотел, алкоголиком себя не считал. В реабилитационном центре мне дали заполнить анкету, которая предполагает ответ только «да» или «нет». Вопросы были типа: «Болит ли у вас голова с похмелья?», «Опаздываете ли вы из-за алкоголя на работу?», «Возникли ли проблемы в семье?», и сноска, в которой указывалось: «Если на три вопроса вы ответили положительно, значит, вы алкоголик». У меня было «да» на 28 вопросов, и только на 29-й - «Задерживала ли вас полиция за вождение в пьяном виде?» ответил «нет», потому что не было машины. Хотя потом вспомнил, что как-то с приятелем выпили как следует и на его авто ехали по встречке на скорости 200 км в час, и за нами гналось пять патрулей. Нас арестовали.

В первый же день в центре я заволновался: «Что же, навсегда бросить пить? А как же день рождения, Новый год?». Мне ответили: «Ты об этом не думай, ты сегодня не пей, только один день!» Этот принцип - очень важный: не пить сегодня. Конечно, он не один. Существует специальная программа «12 шагов». Она учит, как быть трезвым и счастливым. И вот уже 15 лет я, как и все митьки, хожу трезвым.

«Посмотрел на небо»

- В годы своей петербургской жизни я опустился до самого низа, - рассказывает актёр Виктор Сухоруков. - Я бы мог умереть: кровью харкал, в сандалиях в январе по Невскому бегал, цыганам последний свитер продавал, чтобы добыть денег на водку.

Но как-то посмотрел своими очами на небеса и услышал голос, который, может, был от белой горячки. Но я посчитал Гласом Божиим. Ну а конкретно: сидел я с похмелья на скамейке на многолюдном проспекте, у меня не было ни денег, ни курева, ни работы. Я как-то весь застыл, онемел, не слышал звуков. И только голова работала. Я задавал себе вопросы: «Как жить дальше? От кого и от чего это зависит?» - и не находил ответов. Но постепенно стал вглядываться в лица прохожих, в автомобили, мигающие огни. И сказал себе: «Вот они живут, а тебя нет, ты умер ещё вчера». И вдруг так чётко осознал, что не существую, что даже пот прошиб. Ощупал руками скамью, резко выдохнул и - выдернул себя из этого потустороннего состояния. И испытал колоссальное удовольствие от того, что со мной произошло: люди живут, а ты что сидишь, тухнешь? Я почувствовал прилив сил, пришел домой и стал убирать квартиру, помылся, побрился, переоделся в чистое. А потом стал перечислять себе всё, что меня «уронило». И завязал с пьянством, курением, людьми, которые затянули меня в эту бездну.

Сейчас меня даже осуждают за то, что я слишком часто вспоминаю о своей пьянке. Ребята, ну если меня спрашивают, значит, это не мне надо, а им. Может, хотят не выпросить у меня рецепт, а разгадать тайну спасения. Сам до сих пор удивляюсь, что тот Сухоруков улетел, растворился, сгорел, а плоть - омоложенная, отреставрированная - осталась, и в ней существует другой человек.

Главное в жизни - собственное желание и вера. Если ты захромал пьяной ногой, исполосовал разбитой мордой землю - это не значит, что больше неба не увидишь. Поднимайся и иди.

«Вопрос самодисциплины»

- Я много раз собирался бросить курить и в какой-то момент понял, что откладывать на «понедельник» не годится, надо резко браться за дело, - делится певец Максим Леонидов. - Поначалу сказал себе: «Не кури машинально, кури осознанно, сядь, осознавай этот процесс, участвуй в нём». И я понял, что у меня мало остаётся времени и возможностей осознанно курить. Поэтому сначала перестал курить машинально. Оказалось, что это очень просто. И потом организм сам стал подсказывать - да и не надо тебе это.

Ну а насчёт алкоголя - могу вечером выпить рюмку, но наутро встаю спокойно. Главное - знать свою меру: когда ты с утра можешь запросто совершить пробежку, на твой организм это не влияет негативно. Если превышаешь дозу, то уже не можешь пойти на тренировку, репетицию - потому что плохо. Это значит, что алкоголь тобой командует, а не наоборот. А я не люблю, когда мною командуют.

Меня вот спрашивают, почему некоторые звёзды долго сохраняют дар, работоспособность, а другие быстро деградируют. Мне кажется, тут вопрос самодисциплины и жизненной мотивации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах