aif.ru counter
65

Не ипотекой единой

У холдинга «ЛенСпецСМУ» (комфорт-класс) стали «подозрительно быстро» заканчиваться квартиры в едва выставляемых на продажу новых корпусах, а у группы компаний «ЦДС» (сегмент квартир эконом-класса) по сравнению с летом 2009 года продажи возросли в 2,5-3 раза. О том, каких ещё сюрпризов ожидать нам от изменчивого строительного рынка, мы спросили наших экспертов: генерального директора ЗАО «Центральное управление недвижимости» «ЛенСпецСМУ» Ирину Онищенко и генерального директора группы компаний «ЦДС» Михаила Медведева.

Новая вторичка

- "АиФ": Ирина Вадимовна, неужели квартиры вновь стали хорошо продаваться? А как же кризис?

- Онищенко:  Когда многие клиенты решили подождать с покупкой квартиры, стройки «ЛенСпецСМУ» продолжали работать. Мы вышли на рынок с большим предложением готовых квартир и квартир высокой степени готовности. Покупателю это предложение понравилось! Кризис подарил рождение термина «новая вторичка», мы научились вникать в проблемы покупателя: учитывать его субсидии, ждать продаж старого жилья, регистраций с ФРС. Наличие большого выбора квартир и квартир с собственностью дает возможность покупателю въехать в новую квартиру «ЛенСпецСМУ» уже сейчас и не томиться в долгих ожиданиях. Также клиент может сделать выбор - оплатить всё сразу, воспользоваться нашей ипотекой или долгосрочной банковской ипотекой. Рынок в процессе кризиса изменился. Понятно, кто ушел из бизнеса, и кто в нём остался. Нашей компании клиент доверяет, и люди опять готовы покупать квартиры на начальной стадии строительства.

- "АиФ": И что люди покупают в первую очередь?

- Медведев:   Нынешним летом традиционные подъёмы-спады покупательского спроса не работают. Уже есть дефицит предложений ликвидного жилья. Я говорю про эконом-сегмент, в котором основная масса квартир - ликвидна. В «ЦДС» это одно-двухкомнатные квартиры серии «БК-стандарт», покупая которые, не надо переплачивать за «лишние метры». Кухня - от 8 м2, комната - от 15, обязателен балкон или лоджия. Полноценные квартиры небольшого метража - вот идеология нашей системы проектирования. Плюс - транспортная доступность, потому что для наших покупателей наличие метро недалеко от дома не менее важно, чем цена метра.

- Онищенко: Локация дома - важна и для покупателя комфорт-класса, но у него уже требования иные и к архитектуре, и к самой квартире - кроме лоджии желательны наличие гардеробной, кухни большой площади (порой больше, чем одна из комнат), высоких потолков парковки, развитой инфраструктуры, школ и детских садов. Самые популярные - «однушки» от 42 м2, «двушки» до 65 м2, но востребованы и 3-комнатные квартиры до 100 м2, особенно при наличии специальных программ по рассрочкам. А вот четырёхкомнатных так просто не хватает, их у нас немного. Еще один итог кризиса - дешёвая цена метра стала важнее многих других факторов. На этом, к сожалению, невнимательных покупателей часто «ловят».

Самые дешёвые, самые циничные

- "АиФ": Дешёвый метр не может быть «хорошим», потому что строителю интересно продать дороже?

- Медведев: Адаптируясь к реалиям посткризисного рынка, некоторые строители стали cнижать цены, дробить большие метражи квартир, рассчитывая, что они будут продаваться лучше. Однако ликвидность квартиры - это не только низкая цена квадратного метра плюс небольшой метраж, у дома должна быть хорошая история строительства, удачные планировки квартир, дом должен находиться в районе с развитой инфраструктурой и удобным транспортным сообщением. Ещё одно немаловажное условие - продажа квартир должна осуществляться по законным и понятным схемам.

22 июня были приняты поправки к 214-му Федеральному закону, по которому обязаны работать строители. Запомните, есть всего четыре законные схемы: ЖСК, ЖНК, долевое участие и жилищный сертификат. Остальное - бесплатный сыр в очень дорогой для семейного бюджета мышеловке.

Накопить нельзя купить

- "АиФ": Ответьте честно: ипотека умерла, не родившись, или мы, как водится в России, создали некий особый путь покупки жилья?

- Онищенко: Сделки по ипотеке начинают расти. Отдел ипотеки у нас в кризис не расформировывался. Сего­дня мы работаем с 13 банками. Нам есть что предложить. В собственности у застройщика достаточное количество оформленных квартир. Минимальная банковская ставка составляет 9,5% годовых. Когда клиент приходит со «своим» банком, мы также идём ему навстречу. У нас существует собственная ипотека. Её максимальный срок - 5 лет. Кроме того, мы одни из первых предоставляем рассрочки после сдачи дома. Клиенту нужно заплатить 40% до сдачи дома - остальная сумма в рассрочку под небольшой процент на остаток. На строящееся жилье первоначальный взнос составляет 5%. К тому времени, как квартира готова (обычно через 1,5-2 года), человек может перейти на ипотеку с банком по сумме остатка платежа. Банки на такого заёмщика смотрят лояльнее, его надежность, как плательщика, проверена. Есть возможность включить в платеж субсидии.

Этим летом у нас стартовали привлекательные акции. Для региональных покупателей действует студенческая программа - дисконтная карта на 2012 у. е. Интересное предложение 100 квартир по специальной цене. В этот список вошли двух- и трёхкомнатные квартиры от 65 до 110 м2 - это квартиры, где стоимость квадратного метра класса комфорт близка к стоимости эконом-класса. В другой акции при полной оплате даём реальную 20% скидку. А тем, кто не может оплатить всё сразу, дарим каждый пятый метр в подарок. Это стимулирует покупателей оплатить больший метраж.

- Медведев: В ипотеке заинтересованы сами банки. Они активно ищут способы кредитования людей, которые хотят купить квартиры. Ставки стали меньше - 13-15%. По ипотечным программам мы работаем с двумя банками, договариваемся ещё с тремя. Работаем по всем 5 городским жилищным программам. И конечно, предоставляем доступные по цене рассрочки сроком до 5 лет. Сейчас 100% стоимости жилья мало кто может заплатить, другое дело - первый взнос 10%. Если человек собирается за два года погасить свою задолженность, проценты по рассрочке составят 0,2% в месяц, за пять лет - 0,8% в месяц. В прошлом году на некоторых объектах при 40% первоначальном взносе мы предоставляли беспроцентную рассрочку. Сейчас это возможно при 60%.

В мае в «ЦДС» стартовала социально ориентированная программа «Молодая семья», в рамках которой мы даём молодожёнам при покупке квартиры рассрочку до 7 лет, понимая, что у них может не быть денег на покупку квартиры, но есть время, чтобы их заработать. Действует она по 3 адресам наших строек, добавим четвёртый. Судя по количеству писем и положительных отзывов на сайте проекта www.family2010.ru, программа нашла своего адресата. А те молодожёны, которые купили квартиры с 15 июня по 15 июля, в подарок получили ещё и большой

ЖК-телевизор.

Главное, что нужно понять, решая жилищный вопрос сегодня - купить квартиру возможно. Нужно просчитать все варианты и выбрать оптимальный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах