Примерное время чтения: 4 минуты
181

С дипломом, но без работы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 28/07/2010

Технарям сложнее

Свыше 90% выпускников питерских школ хотят получить высшее образование. Неслучайно конкурс в Театральную академию по отдельным направлениям нынешним летом зашкаливал за 150 человек на место. А на некоторые платные отделения в СПбГУ (семестр - до 160 тыс. руб.) претендовали 3-5 человек. И хотя работодатели в один голос твердят «юристов и артистов не предлагать», многие всё равно стремятся в гуманитарии.

- Это общеевропейская тенденция, - говорит председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев. - Так же не хочет идти в инженеры молодежь Германии, Франции, Японии. Объяснение простое: это тяжёлые, трудоёмкие профессии, которые требуют иного подхода к учёбе. Там обязательны высшая математика, информатика. Хотя престиж технических специальностей тоже растёт. Конкурс это подтверждает.

Не согласны знатоки рынка и с тем, что от 30 до 50% выпускников при устройстве на работу могут оказаться за бортом.

- Здесь перепутаны два понятия, - продолжает Владимир Васильев,- специальность и трудоустройство. В мире давно нет такого ограничения - работа по специальности. Трудоустроен или нет - вот и весь вопрос.

Инкубаторы - в помощь

Хотя государство думает по-другому. Финансирование вузам выделяется по той или иной специальности, и задача высшей школы - подготовить профессионалов в различных областях. А обязанность чиновников - создать условия, чтобы молодёжь захотела пойти в школы, больницы, в том числе в глубинке.

Что касается Петербурга, многие студенты чётко знают, куда пойдут. Им в помощь созданы бизнес-инкубаторы. Так, недавно «Технопарк Санкт-Петербурга», развивающий высокие технологии, подготовил программу сотрудничества с ведущими питерскими университетами. Первыми в этом списке интеллектуалов - ИТМО, университет им. Бонч-Бруевича, Политех. Так что только 5-7% обладателей корочек думают, что не смогут устроиться. Чтобы свести и эту цифру к минимуму, службой занятости уже с февраля устаиваются ярмарки вакансий специально для будущих дипломников. Вот и сейчас несколько крупных компаний объявили о наборе персонала.

Комментарий

Генеральный директор одного из крупных кадровых агентств Санкт-Петербурга Сергей Романчук:

- Чтобы найти приличную работу, надо обладать знанием, иметь опыт и квалификацию. Две последние вещи у выпускников вузов на нуле. Поэтому те студенты, которые заботятся о своём будущем, уже с 3-4-го курса начинают где-то подрабатывать или хотя бы проходить стажировку. За символические деньги или бесплатно. Именно у таких выпускников есть все шансы найти достойную работу. Тот же экономист без опыта просто никому не нужен. Если повезёт, он может устроиться помощником бухгалтера с зарплатой 10 тысяч рублей в месяц. В России существует огромная пропасть между теми знаниями, которые дают студентам в вузах, и тем, что происходит на рынке. Немалая часть наших преподавателей - большие теоретики. А программы, по которым они преподают, просто не успевают за современной жизнью. И студенты должны как-то выкручиваться сами. Здесь важно понять, что просто так деньги платить никто не будет. Нужно себя показать, зарекомендовать и уже тогда на что-то рассчитывать. А большинство выпускников просто витают в облаках - сразу после окончания вуза требуют высокую зарплату и должность.

Конечно, важную роль играет и то, какой именно вуз и факультет закончил соискатель работы. Например, многие компании, набирая на работу юристов, требуют диплом только СПбГУ. А специалистов в таких областях, как нефтегазовая промышленность, энергетика или IT-технологии сами крупные компании начинают присматривать в ведущих петербургских вузах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах