57

Первую рюмку наливают в семье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 28/07/2010

- В Санкт-Петербурге официально около 35 тыс. страдающих алкоголизмом, но на самом деле их гораздо больше, - признал заместитель главного врача СПб ГУЗ «Городская наркологическая больница» Виктор Григорьев. - 4 тысячи имеют пагубные последствия после возлияний. Между тем в городе для таких пациентов предназначена всего одна больница. Она расположена в старом здании на Васильевском острове и находится на двух площадках, что крайне неудобно. Условия там тоже оставляют желать лучшего. 510 коек: 60% занимают наркоманы, 40 - алкоголики. Новая, на Ржевке, в планах только на 2020 год. Но самое опасное, что растёт алкоголизм школьников, молодёжи. Сегодня среди 15-17-летних он в 7 раз выше, чем у взрослых. Первую рюмку подросток пробует в 12-14 лет, причём часто её предлагают сами родители! В 70% случаев алкоголизм идёт из семьи.

Сейчас во многом потеряны структура и порядок оказания помощи. Особенно это стало заметно с приходом частных центров, которые в полной степени не ведут диспансерное наблюдение, не выполняют всего комплекса необходимых мер. А если и оказывают весь спектр услуг, требуют немалых денег.

Не надо жалеть пьяницу!

Елена Чижова, психолог СПбГУ:

- Нет чётких «указателей», станет человек алкоголиком или нет. Кроме того, в нашей стране нет культуры пития, как в европейских странах. Ошибочна тактика, когда к алкоголику относятся щадяще. Напротив, надо жёстко называть вещи своими именами, рассказывать ему, что произойдёт, если он не бросит пить, создавать дискомфорт. Только тогда пьяница будет что-то делать. Как правило, зависимый человек не может контролировать количество, которое выпивает. Поэтому если уж употребляет - то по полной. Когда идёт постоянное наращивание дозы - это уже признак заболевания. Женский алкоголизм более тяжёлый и опасный. Зависимость возникает очень быстро, а вместе с ней деградирует и сама личность.

Ограничить рекламу

Олег Сироткин, начальник сектора здорового образа жизни Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

- Сегодня в городе создана целая система, поддерживающая здоровый образ жизни. У нас работают молодёжные консультации, где молодым людям и их родителям ответят на все интересующие их вопросы. Организованы и 22 центра здоровья в 17 районах города. Там бесплатно можно пройти обследование и узнать о проблемах своего организма. Меняется и общая ситуация. Сейчас на ТВ и в СМИ ограничена реклама не только крепкого алкоголя, но и пива. Введён ночной запрет на продажу спиртных напитков в магазинах. Подключаются Русская православная церковь и другие конфессии (при храмах создаются общества трезвенников). Развивается и волонтёрское движение, а государство активно его поддерживает.

Каждый срыв - ещё страшнее

Дмитрий, член общества «Анонимных Алкоголиков»:

- Я начал пить в 13 лет, за компанию со старшим братом, ещё раньше - курить. Зависимость наступила очень быстро. Уже в 15 лет перед занятиями в ПТУ выпивал. В 18 появился похмельный синдром, наркотики, психоз, стал терять память, задыхаться. Два раза «подшивался», но не выдерживал, и каждый срыв был ещё страшнее предыдущего. Воровал, собирал бутылки, лазил по помойкам - жизнь катилась под откос. Однажды запой продолжался восемь дней подряд - очнулся в больнице, не зная, кто я, где нахожусь…

В общество «АА» попал случайно. И уже не пью 5 лет 4 месяца и 15 дней. Работаю слесарем, на службе на хорошем счету, есть семья, двое деток, люди меня уважают. Если бы не помощь товарищества, я бы не выкарабкался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах