602

Смертельный патруль. Подробности расстрела милиционеров в Петербурге

Контрольный в голову

Накануне около полудня в Красногвардейском районе во дворе дома 27 корпус 1 по проспекту Ударников было совершено вооруженное нападение на наряд ОВО при УВД. В результате нападения один милиционер (старший сержант Дмитрий Воронин 1984 года рождения) был убит, а второй (старший сержант Владимир Крутов 1983 года рождения) ранен в голову.

Преступники забрали служебные пистолеты милиционеров, а также рации, после чего скрылись с места преступления.

В пресс-службе УВО при ГУВД сообщили, что в 12:10 жители окрестных домов позвонили в милицию и сообщили, что во дворе слышны выстрелы. Приехавший наряд обнаружил одного убитого милиционера и второго, который был ранен. У обоих - огнестрельные ранения головы, что может говорить о намерении бандитов не оставлять свидетелей. Однако только один из сделанных «контрольных выстрелов» пока оказался смертельным.

Как передает MR7, раненый сотрудник милиции был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Как сообщает «Фонтанка», есть сведения, что руки убитого милиционера Дмитрия Воронина были скованы наручниками.

На месте происшествия были обнаружены несколько девятимиллиметровых гильз, предположительно, от патронов пистолета Макарова. Сейчас силовики выясняют, из какого оружия они были выпущены. Следователи не исключают, что злоумышленники, завладев оружием милиционеров, стреляли из их табельного оружия.

Расследование взято на особый контроль

На место преступления приехали представители руководства ГУВД и прокуратуры, в том числе прокурор Петербурга Сергей Зайцев, а также более 30 следователей отдела по расследованию особо важных дел.

Из-за того, что место происшествия было оцеплено, и там работала оперативно-следственная группа, жители парадной, возле которой произошло преступление, долгое время не могли ни войти домой, ни выйти из своих квартир. Тело старшего сержанта Воронина долгое время лежало в палисаднике перед домом, а патрульная машина потерпевших припаркована прямо напротив двери подъезда.

В настоящее время отделом по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ — о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Расследование взято на особый контроль.

Основные версии случившегося

По одной из версий, в милиционеров стреляли люди, находившиеся в «Лексусе» серого цвета. Предположительно, сотрудники милиции то ли остановили, то ли сами подошли к уже стоящему во дворе автомобилю, чтобы проверить документы у находившихся там трех мужчин. Те ответили стрельбой.

В связи с информацией об автомобиле в городе был объявлен план «Перехват» по розыску серого «Лексуса», который вскоре и был найден неподалеку в том же районе. В машине никого уже не было. Никаких сведений о том, кому принадлежит автомобиль, правоохранительные органы не разглашают.

Однако есть информация о существовании еще одной версии. Как передал MR7, источник в правоохранительных органах сообщил, что милиционеры приехали на проспект Ударников по вызову, заметили там двух подозрительных людей, выходивших из парадной с сумкой, и решили проверить у них документы. После этого на милиционеров было совершено нападение.

Для установления точных причинах нападения на наряд ОВО пока нет достаточной информации. Тот факт, что у милиционеров преступники забрали служебные пистолеты, не позволяет сделать стопроцентный вывод о том, что нападение было совершено с целью завладеть оружием.

Ненародные не мстители

Стоит отметить, что нападения на милиционеров – не такая уж редкость для современной России. И не только в условиях «горячих точек». Самый известный случай – серия убийств сотрудников МВД, совершенная отрядом так называемых «приморских партизан». Однако по наиболее распространенной версии, «приморские партизаны» убивали милиционеров по «идейным соображениям» либо из мести за беспредел со стороны правоохранительных органов. Что же произошло во дворе дома на проспекте Ударников, сейчас сказать очень трудно.

Фигурирующий в деле «Лексус» серого цвета заставляет отказаться от версии «народных мстителей». Да и информация о том, что милиционеры сами подошли к преступникам, чтобы проверить документы, свидетельствует о том, что нападение произошло, скорее всего, спонтанно и не было спланировано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах