Грабили магазины и игровые залы
По версии Следственного комитета при прокуратуре РФ, подозреваемыми в убийстве одного милиционера и ранении другого являются уроженцы Удмуртии - 39-летний Владислав Ворожцов, 37-летний Михаил Баташев и 29-летняя Ирина Данилова, а также 36-летний уроженец Ленинградской области Вячеслав Парушенцев, передает Лента.ру.
СКП РФ отмечает, что Ворожцов уже находится в розыске с 2006 года, его подозревают в мошенничестве.
Также, по версии следствия, все подозреваемые занимались грабежом магазинов и залов игровых автоматов.
Заковали в наручники и расстреляли
Напомним, что 4 августа около полудня в Красногвардейском районе во дворе дома 27 корпус 1 по проспекту Ударников было совершено вооруженное нападение на наряд ОВО при УВД. В результате нападения один милиционер (старший сержант Дмитрий Воронин 1984 года рождения) был убит, а второй (старший сержант Владимир Крутов 1983 года рождения) ранен в голову.
Преступники забрали служебные пистолеты милиционеров, а также рации, после чего скрылись с места преступления.
В пресс-службе УВО при ГУВД сообщили, что в 12:10 жители окрестных домов позвонили в милицию и сообщили, что во дворе слышны выстрелы. Приехавший наряд обнаружил одного убитого милиционера и одного раненого. У обоих - огнестрельные ранения головы, что может говорить о намерении бандитов не оставлять свидетелей. Однако только один из сделанных «контрольных выстрелов» оказался смертельным.
Как сообщает «Фонтанка», есть сведения, что руки убитого милиционера Дмитрия Воронина были скованы наручниками.
На месте происшествия были обнаружены несколько девятимиллиметровых гильз, предположительно, от патронов пистолета Макарова. Следователи не исключают, что злоумышленники, завладев оружием милиционеров, стреляли из их же табельного оружия.
Расследование, в котором занято более 30 следователей отдела по расследованию особо важных дел, взято на особый контроль прокурора Петербурга Сергея Зайцева. Возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов).
Основные версии случившегося
По одной из версий, в милиционеров стреляли люди, находившиеся в, как предполагалось вначале, «Лексусе» серого цвета. Однако позже выяснилось, что автомобиль был марки «Шевроле». Предполагается, что сотрудники милиции то ли остановили, то ли сами подошли к уже стоящему во дворе автомобилю, чтобы проверить документы у находившихся там трех мужчин. Те ответили стрельбой.
По официальной версии следствия, Ворожцов, Баташев, Данилова и Парушенцев занимались в Санкт-Петербурге разбойными нападениями на магазины и залы игровых автоматов. 4 августа, когда бандиты сидели в автомобиле, припаркованном на пересечении проспекта Ударников и Индустриального проспекта, у них решили проверить документы двое милиционеров. Бандиты выполнили требования сотрудников правоохранительных органов, но при проверке явно нервничали. В связи с этим милиционеры провели досмотр, в ходе которого в сумке Даниловой нашли пистолет.
Сразу же после этого преступники набросились на милиционеров, сбили их с ног, заковали в наручники и расстреляли. В результате 26-летний сотрудник милиции Дмитрий Воронин погиб, а его 27-летний коллега Владимир Крутов получил серьезное ранение. Преступники забрали у погибшего и раненого оружие и рации, после чего скрылись.
Предполагается, что рации потребовались преступникам, чтобы быть в курсе действий милиции.
Стоит отметить, что нападения на милиционеров – не такая уж редкость для современной России. И не только в условиях «горячих точек». Самый известный случай – серия убийств сотрудников МВД, совершенная отрядом так называемых «приморских партизан». Однако по наиболее распространенной версии, «приморские партизаны» убивали милиционеров по «идейным соображениям» либо из мести за беспредел со стороны правоохранительных органов.
Убийства на проспекте Ударников, по всей видимости, имеют явные криминальные причины и носят спонтанный характер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть